新闻资讯
教学科研
俄语系举办系列专题讲座 助力人才培养方案改革
来源:俄语系 日期:2018-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年9至12月份,为了激发学生对俄语学习的兴趣,开拓学生视野,培养学生进行学术研究的综合能力,帮助他们做好未来的职业规划,在校教务处的大力支持下,根据2016版培养方案,俄语系邀请到国家机关、国内主要的研究机构及高校的知名专家学者为学生开设有关中俄国际关系、中俄经贸合作、“一带一路倡议”、俄罗斯文化艺术、俄罗斯文学历史等专业领域的专题讲座。

  国务院发展研究中心欧亚所研究员、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举的讲座题目为《普京第3次担任总统后的俄罗斯内政外交》;中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员,俄罗斯经济室副主任高际香为学生讲述了《俄罗斯经济发展的趋势》。中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉教授讲述了“一带一路”倡议提出的国内背景和国际背景,接着分析了“俄美关系”“中美关系”以及这两种关系对“中俄关系”的影响,最后指出了实施“一带一路”过程中可能存在的问题和风险。

中国苏联东欧史学会副会长、中国中外文化交流史学会副会长、北京师范大学历史学院教授、博士生导师张建华讲座题目为《俄罗斯文学的史学读法一一以“老狐狸”列夫.托尔斯泰为例》。中央美术学院人文学院党总支副书记、艺术理论系副主任于润生副教授分两讲介绍了20世纪俄苏美术及俄罗斯当代艺术。故宫研究院多丽梅博士的讲座题目为《中俄宫廷间300年对话(北京故宫与圣彼得堡艾尔米塔什博物馆文化记忆)》。语音专家潘鸿海老师做了三次语音方面的讲座,主题分别为《语言的力量》《俄语语音语调的感知与辨识》《俄语语音学习方法——怎样跟读与模仿》。

今年正值十月革命100周年,中央编译局当代马克思主义研究部副主任、《国外理论动态》杂志主编、中央编译局国家高端智库当代马克思主义重大问题领域首席专家徐向梅研究员讲述了十月革命和俄国发展道路,介绍了今天的俄罗斯以及总统普京对十月革命的态度。

  此外俄语系张惠芹教授和于春芳副教授也参与了部分专题的讲座。张惠芹教授介绍了俄罗斯的教育问题和中俄教育合作的情况,于春芳副教授向学生介绍了俄罗斯民间文学的相关话题。

  俄语系“专题讲座”帮助学生顺利完成从中学到大学的适应性转换,完成从应试教育到自我学习的学术性转换。借助这些专题讲座,让学生了解了俄罗斯的政治、经济、历史、文化、文学艺术,让他们在学习俄语的同时,更关注与俄语相关的知识,吸引他们多读经典之作,帮助学会思考问题,逐步培养融会贯通的学习能力。系列“专题讲座”对同学们的学习具有很强的指导性,对于综合提升俄语系专业学生的技能与水平有着重要的积极意义。同学们对讲座表现出极大的兴趣,他们将结合自己关注的领域撰写结课论文。选修这门课程的学生除了俄语系2017级全体学生外,还有经贸与会展学院和酒店管理学院的学生,日语学院的学生也旁听了部分专题。

  学校教技中心和教务处对专题讲座给予了大力支持。

关闭|打印