新闻资讯
二外要闻
【我青春 我奋斗】克优木·吐热甫:二外带我走进美丽新世界
来源:党委宣传部 作者:唐恩思 日期:2018-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,鼓励广大二外学子争做“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,本网特推出“我青春 我奋斗”系列报道,选取在校学生和优秀校友的先进事迹,为您讲述他们的二外故事。

他来自遥远美丽的新疆,童年的他曾经干过农活、放过羊,从偶然读安徒生童话的启蒙到刻苦学习考取内地的上海交大附中;从高考入读北京第二外国语学院法学专业到日夜奋斗考取中国政法大学研究生;从顺利通过国家司法考试到最终考入新疆维吾尔自治区高级人民法院工作。克优木·吐热甫为梦想踏出的每一步看似都那么的平稳,但每一步都让他付出了无数汗水和艰辛。这份坚持,让他收获了人生中的很多第一次,也为那个曾经放羊的小男孩圆了最美的梦。

4月15日,他再次回到心心念念的母校——北京第二外国语学院,跟学弟学妹们分享了他的成长经历和奋斗故事。得知学长回来,大家都亲切地称呼他“克优木”。

克优木·吐热甫在二外校园中

“二外是一个温暖的地方”  

克优木·吐热甫出生在喀什地区莎车县一个农民家庭。乡村生活是艰苦的、枯燥的,从家到学校的两点一线的学习之路也是单调的,他喜欢上了放羊,因为只有在放羊的时候,他可以有时间读《安徒生童话》。五彩斑斓的童话世界激发了他对外面世界的无限向往。

 “曾经,有那么一段时间,我就是一个牧童,整天手里捧着从学校读书角带出来的《安徒生童话》,与一群羊日出而作,日入而息,一连好几年沉浸于童话故事里头,幻想自己放羊的时候,被正在飞翔的鸟叼走扔到富裕王国,期待鸟给我抛下金银财宝和某国的公主或者成功的秘籍。幸运的是,党和国家的内高班政策的确成为了我心中那只无所不能的鸟,把我带到内地给与了我所需的一切。”克优木说。

 为提升新疆基础教育水平、加速少数民族人才后备队伍的建设和培养,从2000年9月开始,国家开办了“内地高中班”,新疆少数民族学生有机会到北京、上海等12个经济发达城市的13所一类高中免费接受教育。2003年的夏天,“内高班”在全疆招收优秀少数民族学生,为了心向往之的童话世界,克优木决定搏一搏。

 “知道考上的那一刻,我人生中第一次酣畅淋漓地哭了。我终于能走出去看看外面的世界。”克优木说。那年秋天,克优木离开故土,在父母和亲人的充满期待的目光中远赴上海求学,找寻属于自己的新天地。

 上海三年的高中时光给他打下坚实的基础,2007年,克优木考入北京第二外国语学院法政学院,这为他开启了人生中崭新的阶段。对他而言,语言曾经是他最大的困扰之一,上海三年的高中学习生活让他的读写没有问题,表达还存在一定的问题。“来二外学习以后,平时经常跟汉族同学一起吃饭,打球,交了很多好朋友,对我帮助很大。”

“二外是一个充满人文关怀的学校,让我用更开阔的视野去思考问题。”克优木说,读本科的时候他最喜欢去的地方就是北二外翔宇楼自习室。每一个没有课的夜晚,他都会在那里静心温书,或阅读喜欢的法律书籍,感受校园的书香氛围。

 因他的努力,克优木曾两次获得国家励志奖学金、两次获得北京第二外国语大学二等奖学金。“二外是一个温暖的地方,同学们素质都很高,老师们对我也很关心。”克优木说自己至今还记得在北京过的第一个国庆节。那天他本打算去天安门、欢乐谷玩,但他刚走出地铁1号线就发现衣服口袋里的500块钱不翼而飞。情急之下,他给辅导员老师打电话。“谁知道,老师当即给了我500块钱,感动啊。”克优木说。

 “在二外我感受到学校、老师、同学以及社会给我的无私帮助。我努力学习,就是要做一个对社会有价值的人,用自己的知识和能力去帮助更多需要帮助的人,将这份爱心接力下去。”克优木说。

 “还记得,刚步入大学之时,我成为新长城结对卡的一员,结对者是一名叫张卫军的人,我不曾见过他,在结对卡留言里,他这样写道:“亲爱的同学,明天我将为你的成就而自豪,我期望你将这份关爱传递,生生不息。”的确,他是一位陌生的熟人,我的大学四年里头的点点滴滴中都有他无私的帮助和爱心,但我不曾有机会报答。”克优木说他感恩这一切,感恩党的政策,感恩成长路上帮助过他的每一个人。感恩现在的工作,感恩身边的每个人——走入他的生活和内心世界,他却一直无法无力报答的好心人。

 “驻村让我发现一个别样的世界”

 克优木现在是新疆和田墨玉县吐外特乡库特来木村的驻村干部,他2016年3月去普恰克其乡驻过村, 2018年1月再次重返驻村岗位。“每天晚上只能睡5,6个小时,过着‘5+2’、‘白+黑’的生活,驻村的生活虽说艰苦,但是很充实,很有意义。”克优木说。

 “驻村的工作体验,让我有机会发现一个别样的世界。梭罗说:‘做一个发现你内心的新大陆和新世界的哥伦布吧!’虽然无‘五百个水手’的协助,但基层的生活、百姓,基层的干部让我发现了自己重新审视自己的内心,有机会擦拭沾满尘埃的灵魂。”克优木说。

 驻村干部就是要解决老百姓的困难,就是为民做实事好事。白天,克优木入户走访的时候,他向村民讲解惠民政策、收集困难诉求,晚上,他会组织村民学习汉语,教村民一些基本的日常用语和生活会话。

 “在村里,每天都有故事发生。这些可歌可泣的故事,闪烁在农民身上的品质,让我每天都有收获,让我每天都成长、进步。他们善良、淳朴、勤劳、憨厚、踏实、从容而殷实,生活方式简单又不乏味,知足而不认命。每当看到生活在良田与白云间的农民,看到辛勤耕耘的百姓,看到他们任劳任怨劳作的身影,挥汗如雨的背影,内心也被温情的场景所融化——我明白了有一群人就这样活着,平凡但坚强的活着。克优木说,驻村,是他一生中宝贵的财富。“访惠聚工作让我感受到了什么叫万众一心、众志成城,基层的百姓让我看到了人性的光辉,基层干部的职业精神教会了我如何工作。因为这一切,今后的人生我会走的更稳重、踏实、真实。”

 克优木在一篇《感恩· 荣誉· 使命》 的文中写到,作为一个初出茅庐的年轻人,前进的路上注定要流汗水,还可能有泪水,但他相信带着一颗感恩的心,牢记使命,一步一个脚印,脚踏实地,必能成为一个对得起良知、对得起党员身份、对得起母校培养的人。

往期回顾

【我青春·我奋斗】一纸书信万千情——记顾晓园书记与援藏女生邵真真的“温暖约定”

【我青春 我奋斗】聚焦北二外援藏生:让青春盛开在神秘而又神圣的雪域高原

【我青春·我奋斗】邵真真:毕业后,我选择了援藏这条路

【我青春·我奋斗】朱颖:用五点半的清晨定义“坚持”

关闭|打印