新闻资讯
缤纷校园
1972届罗马尼亚语师生向母校赠送百余本珍贵图书
来源:中欧语学院 日期:2018-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

9月27日,北二外1972届罗马尼亚语师生返校赠书活动及座谈会在人文楼求是厅举办。中欧语学院副院长贺爱江以及2017级本科罗马尼亚语专业所有师生参加了此次活动,活动由罗马尼亚语171班教师刘建荣主持。

活动开始前,部分罗马尼亚语2017级本科学生带着老校友们一起在校园里漫步,向老校友们讲述二外的点滴变化,老校友们心中都是满满的回忆与感慨。

下午14:00,活动正式开始。主持人刘建荣对1972届罗马尼亚语师生的到来表示了热烈的欢迎,并详细介绍了参加此次活动的二外1972届罗马尼亚语师生的基本情况。此外,也向老校友们介绍了二外复建罗马尼亚语专业后的主要情况。

随后,1972届罗马尼亚语专业教师梅秉顺老先生作为赠书代表向二外捐赠了115本珍贵的罗文书籍,学生代表接受书籍;副院长贺爱江向1972届学生代表须同凯先生赠予证书。

1972届罗马尼亚语专业教师梅秉顺老先生向二外捐赠罗马尼亚文书籍

贺爱江副院长1972届学生代表须同凯先生赠予证书

为了感谢老校友们捐出宝贵的图书,2017级本科罗马尼亚语学生献上了精心准备的才艺表演——埃米内斯库(罗马尼亚伟大诗人)的诗歌朗诵及歌曲演唱,获得了老校友们的高度称赞。

罗马尼亚语专业学生才艺表演

活动最精彩也是最重要的环节就是老校友赠寄语。首先,作为1972届学子的老师,梅秉顺老先生告诉同学们学习时不仅要学习好罗马尼亚语更要学好汉语,这样才能更好地担当起传播使者的责任,同时更要加强身体锻炼,身体才是革命的本钱。其次,1972届学子向同学们提出了宝贵的建议。亓晓虹老师建议同学们努力成为复合型人才,也要努力学好第二外语,尤其是英语;宋少峰老师曾经担任锡比乌孔子学院的院长,谈到中国发展越来越快,中罗的合作也来越多,他很欣喜有这么多学生正在学习罗马尼亚语,为以后两国的发展做出贡献。他谈到,语言是另一个生命,是了解另一种文化的桥梁,学习另一种语言也能更加了解自己,了解自己的国家;刘生仁老师向大家讲述了他们学习罗马尼亚语时的艰难环境,他激励同学们开拓自己的思维,包罗万象,努力学习,为国家、为人民服务;须同凯老师告诉同学们他捐书的目的,一是母校情怀,二是文化传承。他捐赠给母校的书籍中有一本罗马尼亚文字典是他去罗马尼亚使馆工作时用自己第一个月所有工资购买的,他希望将它捐出来,让更多学习罗马尼亚语的学生去读,让同学们可以从中读,从中学,从中感悟到自己的人生。须老师也告诫同学们要打好基础,特别是发音等基本功;他还以自己的班级为例,告诉同学们要珍惜同窗情谊,团结向上;徐长和老师告诉同学们,学习小语的优势就在于真正掌握好一门小语的人非常少,只有想不到,没有做不好,机会只提供给有准备的人。

罗马尼亚语专业师生参加返校赠书活动

活动最后是提问交流环节,老校友们根据同学们提出的学习、生活、就业等方面问题一一作答。学习初期,听外文广播即使困难,也要努力去听,熟能生巧。一个好的翻译家不仅语言素质过硬,还要头脑灵活,根据时间、场合和方式来翻译,从而达到“信”“达”“雅”。词汇是日积月累而成,踏实学习,不怕吃苦,总有一天会成功。

此次赠书活动最终圆满结束,全体师生都收获颇丰。在此同样特别鸣谢同是梅秉顺老先生的学生的1964届学生王秀英女士,她在去年冬天捐献百余本书籍,所有所赠书籍将会在这一学期进入图书馆的系统中,欢迎广大同学借阅。

活动参与人员合影

自二外建校以来,上世纪六七十年代共招收两届罗马尼亚语学生,此次1972届学子为第二届罗马尼亚语学生,第一届工是农兵学员。2015年中欧语学院复建,2016年招收罗马尼亚语第一届贯培学生,2017年招收罗马尼亚语第一届本科学生。自罗马尼亚语专业复招以来,得到了社会各界校友的关注和支持。

关闭|打印