新闻资讯
二外要闻
庆祝建校54周年——
翔宇大讲堂“我和二外的故事”校史宣讲会暨“全球寻访二外人”活动启动仪式举行
来源:党委宣传部 日期:2018-10-24 浏览次数: 字号:[ ]

为迎接建校54周年,10月23日,翔宇大讲堂“我和二外的故事”校史宣讲会暨“全球寻访二外人”活动启动仪式在明德厅举行。曾代表二外出席国庆17周年天安门观礼、北二外塞尔维亚语专业1966级校友唐大才,鲁迅文学奖获得者、北二外西班牙语专业1997级校友路燕萍,央视财经频道主持人、北二外阿拉伯语学院2000级校友张琳作为校友代表,与师生现场分享他们的校园故事。全校各院系师生代表共计800余人参加活动。

“我们的青春,二外的记忆”

校党委副书记、校长计金标会见唐大才、路燕萍、张琳三位校友

活动开始前,校党委副书记、校长计金标会见三位校友,副校长张严陪同会见。计金标校长对校友们的到来表示衷心欢迎和感谢。他关切地询问了校友们目前的工作和生活状况,并向他们介绍了学校的发展情况。计金标校长表示,二外目前正处于重要的发展阶段,在国际化办学、人才培养、服务国家和首都经济社会发展等方面都取得了显著成果,希望校友们继续关注和支持学校各项工作,为母校发展发光发热。

央视主持人张琳校友向母校深情告白

明德厅内,人头攒动,灯火辉煌。一首由二外校友共同演唱的歌曲《光阴的故事》点燃了现场气氛。“光阴可以改变我们的年龄、容颜、阅历、气质,但是改变不了我们内心的那一份纯真、一份情怀、一份对青春的留恋和向往。一走进校园,当看见金色的阳光下那么多青春的面孔,我深深地感觉到回家的感觉真好,再次遇见青春的感觉真好。”伴随着央视主持人张琳校友向母校的深情告白,一场满载回忆、气氛温馨的校史报告会拉开序幕。

张严副校长致辞

张严副校长为活动致辞。他说,“北京第二外国语学院即将迎来她54周岁的生日,回眸过去的半个多世纪,北二外经历了从诞生、到积极探索、再到进一步发展的漫长奋斗历程,一代又一代二外人在这里度过了他们无法复制的青春,留下了难以忘怀的人生记忆。这些青春记忆都是二外历史宝贵的组成部分。”张严副校长表示,二外的历史,是一部谱写了二外人艰苦创业、筚路蓝缕历程的奋斗史,是一部体现了“二外骄傲”、展现了“二外力量”的辉煌史。“历史是文化和精神的永恒依托,是薪火相传、继往开来的不竭动力,”他说,“我们要用这场特别的报告会为二外庆生,愿在座的老师和同学们,从校友的校史宣讲中汲取力量,携起手来、共同奋斗,创造二外更加辉煌的明天!”

路燕萍校友发表题为《走得慢些 行得远些——让文化跟上语言的步伐》的主题演讲。路燕萍校友于1997年至2001年就读于二外西班牙语专业,2001至2004年在北大外语学院攻读硕士,2004年留在北大任教,2018年凭借翻译作品《火的记忆I:创世纪》(爱德华多•加莱亚诺(乌拉圭)著)获得第七届鲁迅文学奖文学翻译奖项。

路燕萍校友发表主题演讲

“当我再次走进二外的校园时,回忆‘嘭’地一下就跳入了脑海,当年在二外无忧无虑、单纯快乐的点点滴滴重新浮现在眼前。”她用一连串的“难以忘怀”,详细描述了她当年在二外快乐、充实的学习生活,“二外不仅温暖了我的胃,更温暖了我的心。”她历数着在二外曾经上过的课程,以及在课堂上的种种收获;并结合鲁迅文学奖获奖作品的翻译经历,真诚勉励大家无论在当前的学习阶段还是今后参加工作,都要拥有一颗“平静”的内心,摈弃浮躁,在专业道路上执着前行。她说,“二外是让我积极奋发的地方,无论我身在何方,明德、勤学、求是、竞先的八字校训都沉淀在我心中,鞭策着我前进,令我终生受益!”

路燕萍校友向母校捐赠鲁迅文学奖获奖作品

为表达对学校培养的感谢,路燕萍校友向学校和西欧语学院捐赠了她的获奖作品《火的记忆I:创世纪》,张严副校长、西欧语学院党委书记白岩分别代表学校和西欧语学院接受捐赠。活动中,路燕萍校友的两位老师、西欧语学院退休教师吕龙根教授和王鸽平副教授专程赶到现场,路燕萍向两位老师敬献鲜花,表达她对老师教导的感激之情。

唐大才校友发表主题演讲

唐大才校友发表《二外于我 春风化雨》的主题演讲。现年79岁的唐大才校友是我校塞尔维亚语专业的第一批学生,曾代表二外参加国庆17周年天安门观礼,2018年7月,唐大才校友曾将个人珍藏50多年的二外学生证、国庆17周年观礼入席证、全套塞语老教材等具有校史研究价值的实物捐赠给母校。

中欧语学院塞尔维亚语专业2016级本科生代表向唐大才校友敬献鲜花

作为塞语专业的第一批学生,他讲述了当年二外招生中的趣事,“二外当时招录学生的时候,因为是按照外交外事人才来招录的,所以要看看每个人的谈吐、仪表、气质,是不是符合外交外事工作的需要。所以,按照今天时髦的话来说,二外当时的招生,不仅要看‘素质’,还要看‘颜值’。”他回忆道,二外塞语班当年招生15人,而当时全国在学习塞尔维亚语的总共才50多个人,所以,二外塞语人可以说是“稀有”且“珍贵”了。“现在的人经常问,幸福是什么?我们当年在二外的时候,感觉幸福来得特别简单、特别容易——紧紧张张学习、高高兴兴交友。”唐大才校友回忆了学习塞尔维亚语虽艰难却收获满满的过程,同学之间相互比谁更刻苦,有的同学甚至手抄了一整本《塞俄字典》,“当年学校条件艰苦、百废待兴;但是,在我们心目中,二外也是个充满希望的地方,是我们开启人生新征程的地方!”他还回忆了周恩来总理视察二外,以及参加国庆17周年观礼、在中南海现场聆听周总理报告的过程,“总理精神是二外人的宝贵财富,他激励着我要永远做一个正直的人、勤俭的人,有责任感和使命感的人!”

唐大才校友的演讲引起现场塞语专业同学的强烈共鸣。中欧语学院塞语专业2016级本科生金杉、刘蕴玚作为代表向唐大才校友敬献鲜花,并用塞尔维亚语互相问候。金杉说,“听了前辈的宣讲,非常感动。当时他们在那么艰苦的条件下都能保持非常昂扬的学习状态,作为生活在新时代的我们,更要加倍努力、奋发有为,为国家和首都的发展、为二外的发展贡献自己的力量!”

全球寻访二外人 让二外精神薪火相传、发扬光大

“‘二外人’三个看似简单的字,却拥有着不同凡响的力量。在这个特别的日子里,我们将共同启动一个有着非凡意义的活动——‘全球寻访二外人’。”在张琳校友的召集下,张严副校长、宣传部常务副部长曲茹、党委学工部部长王文静、国内合作与交流处副处长高博同三位校友代表,共同宣布“全球寻访二外人”大型活动启动。“全球寻访二外人”活动面向全球的二外人发出邀请——“此时此刻,让我们做出一个约定:无论你在世界的哪个角落,我们要找到彼此,送你一个拥抱,听听你的故事,大家一起说出一句话——‘我是二外人,我爱二外!’”

“全球寻访二外人”活动正式启动

活动现场,“北京第二外国语学院校史宣讲团”正式成立。唐大才、路燕萍、张琳三位校友以及翔宇东方新闻社集体成为校史宣讲团的第一批成员。与此同时,现场发出“校史宣讲团召集令”,本着“人人都是校史宣讲员,处处都是校史印记”的宗旨,学校将开通线上、线下渠道,面向校内外所有二外人征集校史宣讲团成员,凡是热爱学校、熟悉学校历史、有志于参与学校校史工作的二外人都将有机会加入“校史宣讲团”行列。

“北京第二外国语学院校史宣讲团”正式成立,第一批宣讲团成员获颁证书,“校史宣讲团成员征集令”同步发布

在活动的最后,张严副校长进行“校史校情”专题讲座。他图文并茂、详细讲述了二外从建校起发展至今的历史,描绘了学校发展所面临的巨大机遇和挑战,鼓励大家为建设中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学共同奋斗。

张严副校长进行校史校情讲座

在校友们看来,通过校史宣讲的形式传播二外精神,是一件非常有意义的事情。唐大才校友说,“虽然我已经不在二外,但是我一直非常关心学校的新闻,去年学校第八次党代会提出了‘多语种复语、跨专业复合’的复合型、应用型人才培养思路,以我个人在油田几十年的工作经历来看,学校的这个决策是非常正确的,在当今的时代,我们必须培养既懂外语、又懂专业的新型国际化人才,这样才能更好地适应国家和首都经济社会发展的需要。我坚信,二外未来将有更大的发展,也希望新一批的莘莘学子们不要辜负这个时代,不要辜负学校‘明德、勤学、求是、竞先’的校训,好好学习,成长为栋梁之才,为中华民族伟大复兴中国梦贡献二外人的力量!

活动现场

活动现场

本次活动由党委宣传部、党委学工部、国内合作与交流处共同主办,由西欧语学院、中欧语学院协办,得到了各院系的大力支持。党委宣传部常务副部长曲茹、党委宣传部副部长兼新闻中心主任巩琳萌、党委学工部部长王文静、国内合作与交流处副处长高博、西欧语学院党委书记白岩,以及离退休老同志吕龙根老师、王鸽平老师、朱清颐老师出席本次活动。

关闭|打印