二外要闻
爱沙尼亚科学院院士一行访问二外
来源:国际交流与合作处 日期:2018-10-24 浏览次数: 字号:[ ]

10月24日,爱沙尼亚科学院院士、塔尔图大学教授卡尔·帕尤萨鲁(Karl Pajusalu)夫妇访问二外。副校长朱佩芬在求是楼102会议室会见了来访客人。

朱佩芬副校长对帕尤萨鲁院士一行来访表示欢迎。朱佩芬副校长回顾了二外近年来与爱沙尼亚方面的交流,双方高层互访十分频密。她指出,二外爱沙尼亚语专业建设和人才培养工作正稳步推进,得益于市委市政府的正确领导、爱沙尼亚语专家师资的大力支持以及伙伴院校塔尔图大学的通力合作。朱佩芬副校长表示,国与国之间的交流归根结底是人与人的交流,二外向塔尔图大学派遣贯培生,会促进双方青年的互动交流,她欢迎塔尔图大学留学生来二外学习汉语及中国文化。朱佩芬副校长指出,目前二外与爱沙尼亚方面合作的“高度”与“宽度”已达成,下一步应精耕合作的“深度”,如进行联合科研、爱语储备师资培养等合作。

朱佩芬副校长与卡尔·帕尤萨鲁教授交流

帕尤萨鲁院士感谢朱佩芬副校长的热情接待。他表示对中国神往已久,十分荣幸能够亲自踏上中国的土地,并拜访友好合作院校。帕尤萨鲁院士向朱佩芬副校长汇报了二外在爱学子的情况,并指出,二外学子在塔尔图大学的交流学习极大地激发了爱沙尼亚学生对汉语和中国文化的兴趣。希望未来双方在爱语教学、语言文化研究等领域进一步加深实质合作。

会谈结束后,塔尔图大学人文学部爱沙尼亚语言学学院院长蕾纳忒·帕尤萨鲁(Renate Pajusalu)向中欧语学院客座教授高晶一颁发感谢信,感谢他对爱沙尼亚语人才培养做出的贡献。

10月20至28日,卡尔·帕尤萨鲁教授及蕾纳忒·帕尤萨鲁教授受邀来到二外,为中欧语学院爱沙尼亚语专业学生进行为期一周的集中授课,讲授“爱沙尼亚语历史”、“爱沙尼亚语基本词汇”两门课程。

合影

国际交流与合作处处长蔡坚、中欧语学院副院长贺爱江、中欧语学院客座教授高晶一参加会见。