新闻资讯
二外要闻
《人民日报》专访顾晓园书记:培育大爱大德大情怀的国际化人才
来源:党委宣传部 日期:2018-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

近日,北京第二外国语学院党委书记顾晓园接受《人民日报》记者专访,就新时代高校在人才培养过程中如何“精准发力”的问题,回答了记者的提问。10月25日,《人民日报》刊发专访文章——《培育大爱大德大情怀的国际化人才》。全文如下:

《人民日报》10月25日刊发专访顾晓园书记文章

习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  育人为高校之本。一个走近世界舞台中央的国家,需要怎样的人才?一所具有鲜明特色的院校,如何在新时代人才培养过程中精准发力?记者专访了北京第二外国语学院党委书记顾晓园。

  记者:“培养什么人,是教育的首要问题。”对此,您如何理解?

  顾晓园:“育才造士,为国之本”。当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,事关国家的前途命运,在这个问题上,我们决不能含糊不清,必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把这个根本任务作为人才培养的“指挥棒”。

  在此基础上还须认识到,新时代的高校正处于为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦培育中坚力量的重要阶段。当前的人才培养质量,将直接影响中国未来的发展。高校在确立自己的人才培养目标时需要思考两个问题:新时代需要怎样的人才?我们如何利用好自身特色去培养新时代需要的人才?我认为,要以人才培养根本任务为“圆心”,以高校的自身特色为“半径”,画出各具特色的“圆”,为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实的人才支撑。

  记者:外语特色院校承载着哪些不同于其他院校的特殊使命?

  顾晓园:在人类文明史中,语言文字作为传播沟通与认识世界的工具,在推动构建人类命运共同体的过程中发挥着重要作用。40年前,改革开放为外语特色院校带来了巨大的发展机遇;如今,伴随着“一带一路”倡议的提出,外语院校迎来新的机遇。

  当然,与40年前相比,国内外对外语人才的需求已发生很大变化。这些年我们越来越清晰地认识到,培养出的人才仅懂外语是不行的,只会一门专业也是不够的,国内外经济社会环境的变迁都在呼唤高素质的复合型、应用型人才。外语特色院校应立足服务国家外事外交战略,培养更多既精通外语又通晓国际规则,能够讲好中国故事、传递好中国声音的新时代国际化人才。因此,北京第二外国语学院紧密围绕服务国家战略和北京“四个中心”功能定位,全面推进本科人才培养模式改革创新,着力培养“多语种复语、跨专业复合”的具有国际视野、家国情怀的高层次、应用型人才。

  记者:您刚才提到培养具有“国际视野、家国情怀”的人才,如何理解二者的重要性?

  顾晓园:中国正走近世界舞台的中央,学生国际化程度越来越高,倡导“家国情怀”可帮他们“固本”。我们鼓励学生在视野、素养等方面与国际接轨的同时,更要不断强化学生的国家认同,增强他们的“四个自信”,让他们自觉鉴别和抵制不良价值观念,以开放又自信的心态踏上国际舞台。引导学生成为“有大爱大德大情怀的人”,是我们追求的价值目标。

  以“国际视野、家国情怀”特色人才培养为目标,学校建立了“课堂+实践”的层次丰富的思政工作模式。课堂方面,学校聚焦“教师、教学、教材”要素核心,实现“课程思政”在专业院系、专业教师、专业课程全覆盖,积极建设多语种“课程思政”语料库,努力打造有本校特色的“中国系列”课程体系。实践方面,组建多语种志愿服务团队,服务北京奥运会、“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会等国家重大主场外交活动,积极倡导学生投身“祖国最需要的地方”,用拼搏与奉献谱写青春之歌。

  记者:立足新时代,从人才培养的角度,您觉得外语特色院校如何在充分继承优秀传统和优势特色的基础上,在服务国家建设中发挥更大作用?

  顾晓园:随着中国综合国力的不断提高,以及“一带一路”建设的不断开展,外语特色院校在服务国家经济社会发展方面将发挥越来越重要的作用。我们要始终谨记责任与使命,培养更多讲好中国故事的新时代国际化人才。在这个过程中,我们要牢牢抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,始终坚持正确办学方向,扎根中国大地。同时,不断强化人才培养特色,深入地分析新时代对人才的需求,与学校的办学定位、特色资源有机结合,坚持走特色化、优势化、差异化办学之路,在更好地为新时代提供人才支撑的过程中实现学校的跨越发展。

关闭|打印