新闻资讯
二外要闻
校领导赴新疆调研少数民族预科生教育与管理工作
来源:招生就业处 日期:2018-10-08 浏览次数: 字号:[ ]

为推动我校新疆少数民族预科生教育与管理工作,按照校党委的工作要求和部署,9月26日至28日,副校长张严带队先后到新疆自治区教育厅、新疆师范大学等单位,对少数民族预科生教育与管理工作、宣传工作等进行调研学习;同时走访乌鲁木齐银行,围绕我校毕业生工作情况进行实地走访。

副校长张严(左二)带队前往新疆师范大学调研

新疆师范大学副校长王晓峰(左二)介绍北二外预科班人才培养情况

张严副校长(左)向王晓峰副校长(右)赠送二外纪念标牌

张严副校长一行参观新疆师范大学校史馆

9月26日下午,调研工作组到访新疆师范大学,新疆师范大学副校长王晓峰、预科教育学院院长张海燕、预科教育学院党总支书记余东以及2019年入学的25名预科生参加座谈交流。张海燕院长介绍了新疆师范大学少数民族预科教育基地的发展状况和我校2019级预科生基本情况。双方重点在人才培养、学生教育管理等方面进行了深入交流。

张严副校长一行与预科班学生交流

张严副校长向预科班学生赠送慰问品

与会师生合影

座谈会上,张严副校长首先感谢新疆师范大学对预科教育的重视和对预科学生的悉心培养,并从学校历史传承、学科建设、人才培养、服务重大战略等几方面介绍了北二外的发展与现状。张严副校长殷切希望预科生们珍惜新疆师范大学提供的完善的学习、生活保障,鼓励大家要树立远大目标、严于律己、珍惜时光,争取以优异的成绩、良好的表现圆满完成预科阶段学业,顺利到北二外深造。学校领导的亲切关怀和鼓励使预科生们备受感动和鼓舞。在提问互动环节,预科生们对大学入校后的课程设置、专业分配等问题进行了咨询,大家坚信能够认真完成预科阶段的学习任务,为四年的本科学习打下坚实基础。

张严副校长一行前往新疆自治区教育厅内地新疆学生工作办公室开展调研工作

新疆自治区教育厅内地新疆学生工作办公室副主任刘倩如介绍预科班相关情况

9月27日上午,调研工作组到访新疆自治区教育厅内地新疆学生工作办公室(简称内学办)。自治区教育厅内学办副主任刘倩如、高校科科长舒小君等相关工作人员参加交流座谈。刘倩如副主任向我校调研组详细介绍了内学办的机构设置、主要工作、新疆生源未来走向、招生考试改革动向等相关工作。张严副校长对内学办多年来对我校民族教育工作的支持和帮助表示感谢,并表示将进一步加强同新疆教育厅、新疆内学办的交流与合作。随后,张严副校长介绍了我校办学历程和办学成就,并就北二外新疆学生的基本情况、教育管理服务的基本做法、实际工作中遇到的问题作了详细汇报。内学办领导对汇报中提到的重点事项进行了仔细询问,并就部分问题进行了探讨。

张严副校长一行在乌鲁木齐银行了解毕业生工作情况

当日下午,张严副校长带队走访了旅游管理专业2015级毕业生就业单位——乌鲁木齐银行,了解学校毕业生职业发展状况、调研用人单位对学校人才培养质量的意见和建议、探讨交流进一步深化校企合作。乌鲁木齐银行党委组织部(人力资源部)副部长苗壮、诚信支行行长杨新春等相关工作人员参加座谈。苗壮副部长对我校多年来向乌鲁木齐银行输送优秀人才表示感谢和充分肯定,特别是对毕业生的务实能力、社会责任、创新意识等方面给予好评。他表示人才引进和培养是重中之重,希望双方能继续进行深度合作,着重培养脚踏实地,品德兼优的适用性人才,建立长期的人才输送机制。

张严副校长一行与乌鲁木齐银行领导合影

张严副校长对乌鲁木齐银行为毕业生提供优秀的职业平台表示感谢,对校友们的成长发展和取得的成绩感到欣喜。他指出,培养适应社会经济发展和用人单位满意的学生是我校一直以来的办学宗旨,学校不断完善人才培养体系,以致于更好地为社会服务。同时,校企合作不仅体现在人才招聘上,还可以在员工深造、学术科研上进行深度合作,充分发挥学校外国语言文学和旅游管理两大学科特色,找准校企发展的契合点,共同推进合作进程。

多年来,我校一直高度重视新疆少数民族学生的教育和培养,通过实地了解新疆预科基地的教育管理模式、用人单位现状及对学生的需求,有助于学校未来准确把脉预科生教育管理工作,夯实预科升入本科的无缝对接,培养出更多适应新疆乃至全国需求的高层次人次。

张严副校长一行与二外在疆毕业生交流

宣传部常务副部长曲茹、学生处副处长黄勇、学生处夏木斯娅·尼亚孜、教务处武冰欣、招生就业处张燕陪同调研。

关闭|打印