新闻资讯
二外要闻
讲述二外故事 见证辉煌前行——翔宇精神传承与校史文化主题教育活动侧记
来源:党委宣传部 日期:2018-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

10月29日中午,日语学院2018级新生刘雯和她的同学们在一张泛黄的学生毕业合影中找到了他们的“偶像”——北京第二外国语学院日语专业1977级校友、现任国务委员兼外交部长的王毅学长。“在最后一排右数第三个”“当年的学长很清秀”“好帅”,同学们热烈地讨论着,兴奋不已。

“校史是一部生动的教科书”

从10月12日到31日,翔宇精神传承与校史文化主题教育活动在求是楼1层西侧大厅如期开展。连日来,我校2018年新进教职工76人、各院系新生(含本科、研究生)千余人,分30余批次参观校史展览,学习校史校情知识、接受校史文化熏陶。“本次校史展览按历史脉络再现了周总理与二外的情缘,展示了历届党和国家领导人对二外的关怀。同时,这次展览展现的二外光荣的发展历程和光明的未来前景让我深感自豪,作为一名青年教师,我更加坚定了自己的信念:要全力以赴工作,为二外的发展贡献一份力量。”文学院(跨文化研究院)青年教师朱玉柱说。

2018年新进教职工参观校史展

回首五十余年的发展历程,学校在长期的办学过程中积淀下宝贵的精神财富,并始终坚持以文化血脉熔铸二外品格,以精神传承和校史教育激活二外“文化基因”。在此基础上,“翔宇精神传承与校史文化主题教育展”以时间为基准脉络,从八个方面展示了学校的文化精神体系、辉煌历史、改革开放四十年事业发展取得的重要成就和新时代发展愿景。

作为新教工、新生教育的重要一课,我校把翔宇精神传承与校史主题教育活动纳入新进教职工培训内容、“新生引航工程”内容,并鼓励全体师生主动观展,以更好地传承翔宇精神,了解学校的历史变革、专业设置和学科优势,加深对学校人才培养观念和培养目标的理解,感受在各个领域做出突出成绩的校友成功背后自强不息、艰苦奋斗的优秀品质。

 

         2018级新生参观校史展                   校史讲解员为同学们讲述二外故事

知校史、察校情,可以增强学生们对学校的认同感和归属感,其教育功效是其他教育资源无法替代的。“虽然校史展讲解时间只有短短25分钟,但它像一部生动的教科书,透过一张张老照片记录的历史片段,我看到了‘快进播放’的二外发展纪录片。” 西欧语学院法语专业学生张一涵说。

“我是二外校史讲解员”

“各位同学大家好,欢迎大家参观翔宇精神传承与校史文化教育主题展,我们是今天的校史讲解员邹佳怡、贾小龙、苏婷婷……”在活动现场,一支全新亮相的校史讲解员队伍,统一着装、训练有素,声情并茂地为校友们讲解着一段段珍贵的二外往事。

校党委书记顾晓园在学校八次党代会报告中明确提出“人人都是校史宣讲员”,现在,二外人正在用行动践行这一号召教育传承的创新理念。在纪念周恩来总理诞辰120周年系列活动、拉萨市政府教育代表团到访二外期间,校史讲解员团队都曾惊艳亮相,讲述二外故事、传播二外好声音,为学校争得了荣誉。特别是在本科教学工作审核评估期间,在计金标校长等校领导的亲切指导与关怀下,校史讲解反复打磨演练。在专家组现场参观中,学生讲解员凭借扎实的校史修养、流畅的语言表达和大方得体的综合表现,赢得了大家的一致好评,既展现了我校人才培养中的特色理想信念教育,又充分展示了我校复合型人才良好的综合素养。校史讲解员、国际教育学院2017级学生王珺说:“校史讲解工作对我来说是一个挑战,更是一个难得的学习机会。系统地学习校史,对母校从熟悉到陌生再到熟悉的过程使我受益良多。”

本科教学工作审核评估期间,专家组参观我校翔宇精神与校史文化展

与此同时,这支由在校学生、校友组成的义务服务团队又十分年轻。10月23日,在翔宇大讲堂“我和二外的故事”校史宣讲会暨“全球寻访二外人”活动启动仪式上,“北京第二外国语学院校史宣讲团”正式成立。曾代表二外出席国庆17周年天安门观礼、二外塞尔维亚语专业1966级校友唐大才,鲁迅文学奖获得者、二外西班牙语专业1997级校友路燕萍,央视财经频道主持人、二外阿拉伯语学院2000级校友张琳以及翔宇东方新闻社集体成为校史宣讲团的第一批成员。本着“人人都是校史宣讲员,处处都是校史印记”的宗旨,学校还面向校内外所有二外人征集校史宣讲团成员。“我们欢迎热爱学校、熟悉学校历史、有志于参与学校校史工作的二外人加入我们,期待与大家一起为二外发声。”校史宣讲团第一批团员、法语专业学生郑霞钰说。

10月23日,“北京第二外国语学院校史宣讲团”正式成立

历史的意义,常常在回望与对照中清晰地呈现。校史,是一所学校办学育人的历史,它记载着学校创建、发展、壮大的历程,体现学校的办学特色和人文精神,蕴涵着十分丰富的教育资源。正如国际商学院青年教师喻崇武在观展后所说:“大学文脉的传承与文化精神的继承弘扬休戚相关。我们应该继承二外的文化基因,怀揣一颗火热的爱国心,文化生成、礼敬传统,为学校发展、为国家和首都建设做贡献。”

关闭|打印