新闻资讯
学术动态
【研究生学术大讲堂】大变革(混沌)时期预见未来
来源:经贸与会展学院 日期:2018-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

主讲人:仲泽宇

时间:11月29日(周四)上午9:00

地点:知行楼304会议室

主办单位:经贸与会展学院

主讲题目:研究生学术大讲堂——大变革(混沌)时期预见未来

讲座内容:

现阶段,我们面临着对发展速度的看法、对新技术的迷茫、对环境的担忧。在这样的情况下,跨境电商是国际贸易、数字经济、工业4.0有力抓手。跨境电商借助信息化,正在优化国际贸易各环节流程、缩短不适合社会经济发展要求的中间环节,实现生产、贸易、流通、消费全程数据化管理,为进一步创新和数字经济发展奠定一定的基础。

主讲人简介:

仲泽宇,1972年9月生,籍贯四川。中国服务贸易协会秘书长,中国跨境电商50人论坛发起人。四川大学毕业,在四川省社会科学院工作。2004年至2011年在对外经济贸易大学学习与工作,任WTO与中国学术年会秘书长,创办了《WTO与中国》杂志。2009年筹备成立了中国服务贸易协会专家委员会任秘书长。2015年在国务院参事支持下,发起成立“中国跨境电商50人论坛”; 2017年当选中国服务贸易协会法人、秘书长、副会长。

主要学术成果:参与编辑出版《WTO与中国经济》系列丛书、《服务外包产业发展与研究》等,承担过商务部《服务外包人力成本》研究等课题。近年来,向国务院提交多篇研究报告并得到国家领导人批示。目前,致力跨境电商、大数据等新经济研究与产业推动,参与上海、广东、浙江、贵州等地方服务贸易规划咨询和产业促进工作。《“中国文化企业30强”系列调研报告》获得2013年中共北京市委教育工作委员会青年教师社会调研优秀成果奖励。  

关闭|打印