新闻资讯
二外要闻
北二外成为首批北京2022年冬奥会和冬残奥会培训基地
来源:校团委 日期:2018-11-04 浏览次数: 字号:[ ]

11月2日下午,北京冬奥组委举办面向高校开放日活动暨首批北京2022年冬奥会和冬残奥会培训基地授牌仪式,北京第二外国语学院与北京大学、清华大学等其余10家单位成为北京冬奥组委首批认定的培训基地。校党委书记顾晓园出席并参与授牌仪式,我校教师代表和青春冬奥宣讲团成员一同参加此次活动。

北京第二外国语学院成为北京冬奥组委首批认定的培训基地,校党委书记顾晓园(右五)出席并参与授牌仪式

北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东和北京冬奥组委秘书长韩子荣等为首批11个培训基地单位授牌。张建东副市长介绍了冬奥会人才工作进展情况。他强调,要深入贯彻落实“四个办奥”理念,充分发挥高校等培训基地的优势,深化奥运会知识管理、教育培训等工作,加大专业人才开发和培养力度,在满足冬奥会办赛需要的同时,促进高等教育事业发展,并为冬奥会主办城市留下宝贵的人才遗产、人文知识遗产。

授牌仪式现场

在开放日活动中,我校师生代表走进北京冬奥组委首钢办公区,通过参观赛区规划沙盘模型、首钢工业园区发展历史展览、冬奥会工作进展情况系列展板,进一步了解了冬奥知识和北京冬奥会的筹办情况,感受“共享办奥”的魅力。

我校教师代表和青春冬奥宣讲团成员参观赛区规划沙盘模型

校党委书记顾晓园与师生代表合影留念

近年来,北二外积极对接冬奥组委新闻宣传部和团市委,牵头首都大中专学生暑期社会实践“健康北京冬奥推广行动”,与其他高校一同宣传普及举办冬奥会对国家发展的重要意义。2017年,北京国际志愿服务基地落户二外,我校以国际志愿服务为出发点,以相关丰富经验为依托搭建青春冬奥与城市文明传播实践平台,通过大学生社会实践、志愿服务、科研创新推动普及奥运知识、传播冰雪文化。

在首都文明办、团市委、北京市志愿服务指导中心的具体指导下,北二外持续服务“奥运城市杯”冰球邀请赛、亚洲花样滑冰邀请赛等大型冬季运动项目,助力冬奥会和冬残奥会的专业化国际志愿团队。随着冬奥会筹办工作逐渐深入,北二外将继续利用语言优势,以培训基地为依托,筹备冬奥专项语言培训,为下一步冬奥会志愿者英语培训教材编写、课程大纲设计积累经验,同时加强对高素质志愿者的培养,汇聚专业人才,为共同办好这场奥运盛会贡献二外力量。

关闭|打印