新闻资讯
二外要闻
北二外6位教授当选教育部高等学校教学指导委员会委员
来源:教务处 日期:2018-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

11月1日上午,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议在京召开。我校计金标教授、邱鸣教授、肖凌教授、刘学慧教授、邹统钎教授、张喜华教授当选教育部新一届教学指导委员会委员。 

教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并作了题为《全面把握新时代要求 全面振兴本科教育》的重要讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,聚焦“培养人”这一根本使命,抓住振兴本科教育这一核心,增强荣誉感、使命感、方位感、紧迫感,为努力实现本科教育全面振兴,实现高等教育内涵式发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

教育部党组成员、副部长林蕙青在会上宣读了《教育部关于成立2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》,并从指导高校抓好教学秩序整顿、指导高校抓好专业内涵建设、抓好建设“金课”、淘汰“水课”、抓好教材编写和使用、抓好教师教书育人、抓好学生刻苦学习等教指委将承担的具体工作和方式进行了深入解读。

教育部高等教育司司长吴岩作了主题为《全面把握形势 全面振兴本科教育 全面发挥教指委作用》的专题报告。吴岩指出,新一届教指委规模最大、覆盖最全、水平最高,是人才培养最权威、最高级别专家组织,是参谋部、咨询团、指导组和推动队。新一届教指委使命光荣、责任重大、任务艰巨、功德无量,要努力实现建设一流本科,做强一流专业,培养一流人才这一目标。

陈宝生部长、林蕙青副部长、吴岩司长在专题报告中隆重推出2个双万计划:打造一万个国家级和一万个省级一流专业,建设一万门国家级和一万门省市级线上线下精品课程,未来将以此推动我国高等教育质量跃上一个新台阶。 

邱鸣教授、肖凌教授、刘学慧教授、邹统钎教授、张喜华教授参加成立会议

教学指导委员会是教育部聘请并领导的指导高校教学工作的最高专家组织,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。

附:二外入选教育部高等学校教学指导委员会委员名单:

计金标:财政学类专业教学指导委员会委员  

邱  鸣:日语专业教学指导分委员会副主任委员、外国语言文学类专业教学指导委员会委员  

肖  凌:阿拉伯语专业教学指导分委员会副主任委员、外国语言文学类专业教学指导委员会委员  

刘学慧:德语专业教学指导分委员会委员  

邹统钎:旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员  

张喜华:大学外语教学指导委员会委员

关闭|打印