新闻资讯
缤纷校园
第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛初赛阶段落幕
来源:旅游管理学院 日期:2018-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年,推进落实红色旅游《三期规划》规定的目标任务,由北京第二外国语学院、中国旅游协会旅游教育分会、福建省龙岩市旅游发展委员会主办,北京第二外国语学院旅游管理学院、福建省长汀县人民政府、北京第二外国语学院“红旅青年”思政工作室共同承办的以“传承红色基因 推动乡村振兴”为主题的第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛初赛于2018年8月启动。

大赛启动以来,受到了全国高校的广泛关注和积极相应,共有来自全国30 个省、市、自治区,1 个特别行政区 223 所大学的 682 支团队报名参赛。参赛覆盖范围创历史新高。组委会组织专家按照东北、华北、西北、华中、华东、华南、西南七个赛区对于作品进行评审。

本次参赛的682支团队围绕“传承红色基因 推动乡村振兴”的主题,结合地方特色,将红色旅游与传统观光旅游、生态旅游、民俗旅游、乡村旅游、休闲度假旅游等多种形态旅游相结合,发挥大学生的创造性,百花齐放,设计出优秀的红色旅游创意策划方案,为红色旅游注入当代大学生的新鲜力量。

本次参赛作品整体水平较高,创意性强,为表彰优秀作品和努力付出的老师和学生,组委会按照赛区初赛成绩排名,设置赛区特等奖、一、二、三等奖,各赛区参赛队伍排名前5%、20%、35%的团队分别获得赛区一、二、三等奖,同时获大赛优秀奖,获奖团队指导教师获赛区优秀指导教师。赛区特等奖团队共10支队伍入围决赛。

 初赛阶段圆满落幕,收获颇丰,决赛将于11月26日至28日在福建长汀举行。届时选手除展示初赛作品外,需要加试举办地长汀红色旅游产品(线路)创意设计案,突出创新性、实践性和可操作性,实打实为举办地的旅游发展助力。

红旅大赛是北京第二外国语学院于2011年创立,大赛的启动源于对大学生思想政治教育工作的深刻思考,如何将学生的专业知识与实践能力紧密结合,将专业实践与学生的思想政治教育紧密结合,充分挖掘红色旅游资源,以实现专业教育、革命精神传承与大学生思想政治教育的有机结合。经过八年的发展,大赛已由1所高校的28支队伍扩展到2018年的223所高校、682支参赛队伍,涵盖全国30个省、市、自治区,1个特别行政区。实践证明,这是大学生思想政治教育的有效方式,大学生走进红色景区,在行走中感受感悟中国革命的波澜壮阔,在学习中印证党的峥嵘岁月。大学生发挥自己的专业特长,服务于红色旅游发展,用实际行动传承红色基因。红色旅游创意策划大赛,将大学生与红色基因的传承紧密相连,用中国梦激扬青春梦,用信仰为学生点亮理想的灯,照亮前行的路!

  附件:第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛赛区奖项及决赛入围名单


关闭|打印