新闻资讯
二外要闻
计金标校长率队拜访外交部拉丁美洲和加勒比司
来源:国际交流与合作处 日期:2018-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

11月1日,校党委副书记、校长计金标率队拜访外交部拉丁美洲和加勒比司,与外交部拉丁美洲和加勒比司司长赵本堂会谈,主管巴拿马事务的汤庆治副处长陪同会见。

计金标校长(左二)率队拜访外交部拉丁美洲和加勒比司

计金标校长向赵本堂司长介绍了二外近年来在人才培养、科学研究、国际交流等方面做的工作,尤其是在区域国别研究、一带一路研究等领域取得的成就。同时,计金标校长着重介绍了二外与拉美地区合作的情况,包括与墨西哥、秘鲁、哥伦比亚、哥斯达黎加、巴拿马等国高校开展的教师学生交流项目,与巴拿马大学共同建设的孔子学院,二外秘鲁文化研究中心取得的省部级项目和研究成果,以拉美经贸、中拉关系、拉美政治为主题的国际会议和学术讲座,与拉美各国驻华使馆共建的实习实践基地等。计金标校长还向赵本堂司长介绍了今年12月初将在巴拿马召开的由二外、巴拿马大学、中国银行巴拿马分行共同举办的“2018中巴一带一路发展智库论坛”的筹备情况。

本堂司长对于二外在拉美地区开展的国际交流合作和科学研究成果表示赞赏,认为人文交流有助于夯实外交基础,对于国家外交大局非常重要。赵本堂司长指出,拉丁美洲的一些国家,比如巴西、智利、墨西哥等对中国的一带一路倡议还需增进了解,希望二外可以利用现有的孔子学院和国际交流项目平台,大力宣传一带一路倡议并开展相关的研究工作,拉丁美洲和加勒比司将提供大力支持。对于二外即将召开的论坛,赵本堂司长在议题、组织形式等方面也提出了建议,并祝愿二外此次论坛取得圆满成功。

二外科研处处长郑承军、国际交流与合作处处长(孔子学院管理处)蔡坚参加了会谈。

关闭|打印