新闻资讯
教学科研
第二届汉语视听说教学理论与应用研讨会在京召开
来源:汉语学院 日期:2018-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

10月27日,由北京第二外国语学院汉语学院、北京语言大学出版社和《国际汉语教学研究》编辑部共同举办的第二届汉语视听说教学理论与应用研讨会暨新媒体数字环境下的汉语教学创新研究学术研讨会在北京成功召开。

研讨会现场

来自法国、加拿大和新加坡等国家和地区及国内各高校、科研机构的140名对外汉语领域的专家、学者、教师参加了本届大会,我校40余名汉语国际教育专业硕士研究生旁听了会议。本次大会由北京第二外国语学院汉语学院院长潘先军教授,北京语言大学科研处处长、出版社董事长兼总编辑张健编审,北京语言大学崔永华教授以及《国际汉语教学研究》编辑部主任陈维昌博士先后主持。北京语言大学副校长张旺熹教授出席闭幕式并讲话。

本次研讨会的主题是“汉语视听说教学理论与应用研究”“新媒体和数字技术在第二语言/外语教学中的运用”。大会邀请北京第二外国语学院潘先军教授、王涛老师,北京大学刘晓雨副教授,北京邮电大学孙雁雁教授,北京语言大学沈庶英教授、郑艳群教授,华东师范大学周勇教授,首都师范大学姜国权教授做大会主题报告,分别就“多模态理论视野下的视听说教学”、“汉语国际教育翻转课堂”、“视听说课程大纲设计与教学实践研究”、“数字环境下语言习得与国际研究动向”等学术前沿开展了热烈的学术研讨。本次研讨会组织参会代表进行了分组报告和研讨,我校汉语学院于淼副教授、韩秀娟副教授、宋飞老师、胡清平老师、2017级名汉语国际教育专业硕士研究生陶然在分组报告中就“汉语视听说课程的教学界定”、“教学模式下的视听说教学设计”、“对话练习在中级汉语口语教学中的应用”、“线虚拟现实教学应对汉语快速全球化的形势”、“<国微镜头:视听说系列教材>的表隐喻达分析研究”等学术热点作了精彩发言。

颁奖仪式

本次大会依托《国际汉语教学研究》期刊举行优秀论文评奖活动。论文评审按照公平、公正的原则,经过三轮严格评选,共有7篇论文胜出。我校汉语学院韩秀娟副教授的《混合教学模式下的视听说教学设计——以<中国微镜头>为例》荣获二等奖。

合影

本次研讨会的召开有助于适应数字时代国际汉语教学的发展需求,推动新媒体和数字技术辅助教学的基础理论研究,加快以“内容+”为核心的融合型汉语教学资源的开拓与创新,促进理论研究与新信息技术在汉语教学中的应用转化,通过汇聚学界智慧,基于新媒体和数字技术在标准制定、课程改革、能力培养、教学模式、资源研发、师资培训等方面进行深入研究和探索,集智攻关,进一步提升学科建设质量。

关闭|打印