新闻资讯
教学科研
国际法学院举办影视知识产权学术沙龙
来源:国际法学院 日期:2018-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步加强建设首都知识产权国际交流合作基地建设,提高我校知识产权学科方向的学术声誉和社会影响力,11月4日,国际法学院和北京中闻律师事务所在我校共同举办了影视知识产权学术沙龙。北京中闻律师事务所合伙人赵虎律师、王辉律师,中文在线法务副总经理王红梅女士、影视法务孙聪女士,我校国际法学院慕晓博士、李天志博士参加了沙龙的讨论,我校法学2017级、2018级部分同学旁听了沙龙。

本次学术沙龙分为嘉宾分享、专家点评和交流互动三大环节。学术沙龙由慕晓博士主持。慕晓博士首先代表国际法学院对与会嘉宾表示欢迎。他简要介绍了我校国际法学院,以及北京市知识产权局在我校设立的首都知识产权国际交流合作基地的基本情况,并表达了国际法学院加强与包括中闻律师事务所在内的在京知识产权服务机构、相关企业交流与联系的愿望。

参加学术沙龙的嘉宾进行讨论

随后,参加学术沙龙的嘉宾围绕电影及类电影侵权和保护问题展开讨论。与会嘉宾分别就影视作品中歌曲合理使用、肖像权侵权、影视娱乐行业“避风港原则”、影视著作权纠纷处理实务等话题展开讨论。王红梅女士指出,任何影视作品中都少不了音乐的存在,法院认定影视作品中的音乐是否侵权一般考虑下列因素,如使用时间长短,是否有营利,使用歌曲是否能完整表达作者的思想等;孙聪女士提出,侵犯肖像权中的以营利为目,只要证明有实际损失就可以认定;王辉律师指出,“避风港原则”在司法实践中和学术上都存在争议,没有一个统一的意见。目前很多视频运营商自己注册很多账号,假借p2p模式利用“避风港原则”牟利,这属于侵权行为,良性运作的“避风港原则”应该是要充分考虑到版权人、网络服务提供者以及社会公众利益诉求;赵虎律师则围绕其经办过的作家陈某诉《卫子夫》片方侵犯其改编权、拍摄权等著作权一案,向大家分享了自己的办案心得。嘉宾分享完后,国际法学院李天志博士对与会嘉宾的发言进行了精彩的点评。

参加沙龙人员合影

本次学术沙龙紧扣影视行业内法律焦点和难点问题展开了深入的讨论,现场反响热烈,法学专业2017级、2018级同学纷纷提问,慕晓博士、李天志博士同四位嘉宾一同回答了同学们的问题。学术沙龙结束后,参会嘉宾表达了他们愿在“一带一路”知识产权学术研究领域与国际法学院开展进一步交流合作的愿望。

关闭|打印