新闻资讯
教学科研
奥地利记协主席来西欧语学院举行有关德语新闻写作的讲座
来源:西欧语学院 日期:2018-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

11月7日,奥地利记者协会主席图恩海姆教授应邀前来,为我校西欧语学院德语系学生举办讲座,这次讲座的主题为——德语新闻中的篇章结构、文本内容和文本分析。西欧语学院院长刘学慧出席了此次讲座。

图恩海姆教授进行讲座

图恩海姆教授以风趣幽默的语言向同学们生动阐释了新闻撰写过程中的注意事项。他指出:新闻撰写应有时效性、客观性、简明易懂性并符合大众口味;篇章结构应采用“倒金字塔”形式,遵循“5W”原则;新闻语言应重点突出、客观真实。在传达方法之余图恩海姆教授也以为大家准备了练习,让学生们通过新闻实例回顾讲座中所包含的重点内容。       

师生进行交流

在讲座中同学们踊跃发言,积极与教授互动,教授耐心解答她们提出的问题,并分享了自己做为记者的真实体会。通过此次讲座同学们对德语新闻编辑有了更明确的方法、更清晰的认知,也对记者这一行业有了更深刻的了解。

合影

最后,德语系师生同图恩海姆教授合影留念,圆满地结束了此次活动。

关闭|打印