新闻资讯
缤纷校园
经贸与会展学院举办“促民族文化交流 扬二外蓬勃风采”party
来源:经贸与会展学院 日期:2018-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

为更好展现各民族特色,培养同学们的民族团结意识,经贸与会展学院于10月30日举行了“促民族文化交流,扬二外蓬勃风采”民族文化交流party活动。北京第二外国语学院党委学生工作部副部长黄勇、校团委徐满哲、经贸与会展学院团总支书记刘睿基和经贸与会展学院2018级全体学生参加了此次活动。


民族文化交流party活动现场

本次文化交流Party在经贸与会展学院艺术团舞蹈分团的舞蹈《山鹰之邦》中拉开帷幕。第一部分“驼铃悠扬,遍览塞外风光”,主要展现了祖国北部蒙古族、朝鲜族、汉族、哈萨克族等民族的风采。首先,金融182班同学演绎一首蒙古族歌曲《鸿雁》,歌声悠扬,舞姿曼妙,余音切切,回味绵长。随后贸经182班表演的朝鲜族歌舞《希望》,带领观众回味经典,放眼未来。泱泱大国,包罗万象,慷慨激昂的合唱与朗诵《礼仪之邦》,国贸182班的精心演绎令人瞩目。国贸181班同学们身穿民族服装,满怀激情地呈现了《哈萨克歌舞串烧》的盛宴。

民族文化交流party活动现场

“曲径通幽,细看江南风采”,第二部分由塞外风光转入江南水乡,展现了傣族、苗族等民族的风俗与特色。金融181班表演的傣族舞蹈《竹林深处》精彩纷呈,再现了傣族特色泼水节文化。“窈窕淑女,君子好逑”,会展182班倾情演绎苗族短剧《边城》,展现了苗族青年男女热情求爱的文化风俗。随后舞蹈分团表演汉舞《盛世》,舞步轻盈,尽显汉唐之美。最后是由贸经181班带来的舞蹈《藏文字母歌》,淳朴的歌声让观众领略到了藏族人民的能歌善舞。

随后,会展181的同学们带来回族歌舞《相亲相爱》,诠释“汇聚一堂,尽显华夏风姿”的主题。在朗诵分团抑扬顿挫的声调中,《民族团结之歌》余音绕梁。最后合唱分团压轴登场,以一曲《远走高飞》将活动的气氛推向了高潮。

活动最后由黄勇老师致辞。黄老师用“各美其美、美美与共”对活动进行了总结与点评,他肯定经贸与会展学院同学们多才多艺,也表达了自己对2018级新生的认可和期望,并寄语全体同学在二外的舞台上实现自己的青春梦想,在二外的每一步走的坚定从容,从二外走向世界舞台!

本次文化交流party为新生提供了展示自我的舞台,增强了同学们对民族文化的认同感和民族凝聚力。经贸与会展学院也将传承“融中外、兼知行”的精神,持续开展系列活动,助力促进民族融合,谱民族团结,扬二外风采!

关闭|打印