要闻速递
新闻公告
首页
> 旧版首页 > 二外新闻 > 要闻速递
【改革进行时】下好机构改革“先手棋” 踏上二外发展新征程
来源:党委宣传部 日期:2018-12-10 浏览次数: 字号:[ ]

  机构设置作为学校系统运转的基础,在改革中具有举足轻重的作用,构建机构精简、职能综合、运行高效的管理体制机制,能够更有效地推进学校各项事业快速稳步发展。学校发展历程的实践证明,主动适应新形势、新任务、新要求,围绕实际工作中的重点、难点问题积极主动改革,就能有效推动学校各项事业快速健康发展,形成良好发展态势。
  新时代新征程呼唤新作为。面对党和国家对深化教育领域综合改革的新部署、对构建适应新时代的教育体制机制的新要求,面对开创“百年二外”发展新格局的新目标,我们需要清醒地认识到:探索一条符合二外自身情况和特色的改革路径迫在眉睫,新一轮机构改革势在必行。
  机构改革是学校深化教育体制机制改革的必然之举。当前,我国教育改革发展已进入一个新的阶段,教育体制改革进入“深水区”——“深水区”之深,在于机构改革要从问题导向出发,破除积弊;“深水区”之难,难在摸准改革的方位。在全国教育大会上,习近平总书记指出,要健全立德树人落实机制,深化办学体制和教育管理改革,提升教育服务经济社会发展能力,扩大教育开放。这为我们明确了“深水区”教育体制改革的新方位。在本轮机构改革中,二外要抓住时代机遇,超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对学校机构设置进行部署和设计,以此来提升教育服务经济社会发展能力,扩大学校教育的国际影响力,调整优化自身学科结构、院系和专业设置,落实立德树人根本任务,提升人才培养水平。

 
10月18日,北京市教育大会召开

  机构改革是学校扎根京华、精准定位的必然选择。建设国际一流和谐宜居之都,是党中央对首都发展提出的新要求、寄予的新期望,也是北京这座伟大城市新的历史使命。首都“四个中心”城市战略定位的提出为今后首都发展定下基调,也为二外发展确立了新的战略方位。扎根京华大地,精准定位首都“四个中心”建设,是国家和首都赋予二外新的历史使命。学校机构改革也就必然要围绕首都“四个中心”功能建设需要,尤其是在对接“四个中心”功能建设的相应专业的高水平人才培养和智库矩阵规划方面,在对接“国际交往中心”建设的国际交流与合作方面,更要大胆探索、继续创新,坚定不移地以围绕、服务、支持首都发展为立足点,提升教育服务经济社会发展能力,努力成为首都特色高等教育改革创新的示范和标杆。


2017年9月28日,北京市委市政府召开北京城市总体规划实施动员和部署大会,《北京城市总体规划(2016年—2035年)》着重对服务保障“四个中心”功能作出了安排。

  机构改革是学校整合资源、提升效能的必要途径。破壁,让学科资源“活”起来;交叉,让优秀人才“动”起来。通过内部资源的调整与融合,实现资源整合与效能提升,是学校机构改革的重中之重,也是本轮机构改革的根本目的之一。机构改革既能减少部门之间的沟通协作成本,深化简政放权、放管结合,提高学校整体管理和服务效能,又能通过优化教学科研单位设置,进一步整合师资力量和教学资源,构建学科群,在突出二外既有的教学科研传统和优势学科的基础上,把促进学科交叉融合、培育重大创新成果及新的学科增长点作为一流学科建设新的方向,以带动学科整体水平提升和布局优化。


2017年12月30日,中国共产党北京第二外国语学院第八次党员代表大会开幕,提出了到2022年和2035年的发展目标,为学校发展勾勒出清晰的路线图,是学校今后一个时期内各项事业发展的根本遵循。

  新思想引领新时代。实践表明,面向党和国家的宏观政策要求,面对高校日益加剧的发展竞争,二外的一系列探索和改革已经取得了显著成效。踏上新征程,二外人一定能迈出无愧于历史的新步伐,写出无愧于时代的新篇章,向着全面建成中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学的目标快速前进。

关闭|打印