要闻速递
新闻公告
首页
> 旧版首页 > 二外新闻 > 要闻速递
【改革进行时】释放发展新动能 全校机构改革大会召开
来源:党委宣传部 日期:2018-12-11 浏览次数: 字号:[ ]

【编者按】新时代新使命,呼唤新担当新作为。如何面对党和国家对高等教育的新要求,如何面对首都城市建设的新定位,如何面对深化高等教育改革的新阶段,如何面对广大师生成长发展的新需求,如何面对建设中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学的奋斗目标,北京第二外国语学院在机构改革中给出自己的答案。

12月11日,北京第二外国语学院先后召开全校中层干部会和机构改革大会,正式公布学校机构改革方案。经过机构改革,学校机关职能部门由原来的22个,调整为17个;教学单位由原来的23个,调整为17个;教辅单位由原来的2个,调整为1个;科研机构调整为10个研究院、2个实验室和1个期刊社。校党委书记顾晓园,校党委副书记、校长计金标共同为调整后的教学单位和科研院所授牌。

全体中层干部会现场

顾晓园书记就全面落实机构改革的各项决策部署作出指示

计金标校长就学校机构改革情况做说明

上午9时,全校中层干部会在求是楼综合报告厅举行,全体在校校领导、全校中层干部出席会议。

会上,计金标校长就学校机构改革情况做了说明,并就相关干部任免事宜进行了通报。

顾晓园书记代表学校党委就全面落实机构改革的各项决策部署作出指示。她重点讲到“三个正确认识”:一是要正确认识机构改革的总体部署。她指出,本次机构改革是回溯二外发展历史,立足新时代,着眼新目标,写好学校奋进之笔的战略举措。二是要正确认识干部调整的全局安排。本次改革聚焦干部队伍建设建章立制,既有当下“改”的举措,又有长久“立”的设计,注重回应现实需求,注重发挥持久效应,注重向基层倾斜,注重释放创新活力,注重关心关爱干部,切实回应了干部关切。三是正确认识下一阶段的责任担当。干部队伍要成为推动改革的稳定器和助推器,担当作为、以上率下,切实保障改革部署有力推进。要切实提高政治站位,深刻认识改革意义;要全面把握改革内涵,以上率下推动落实;要真正发挥中坚作用,攻坚克难担当作为;要强化规矩意识,严明工作纪律。

机构改革大会现场

机构改革大会现场

下午14时,北京第二外国语学院机构改革大会在明德厅举行。全体校领导,全体中层干部以及全校教职员工出席会议。

计金标校长向全体与会同志介绍了此次机构改革的主要情况和各单位主要负责同志的有关安排。随后,顾晓园书记和计金标校长共同为调整后的教学单位和科研院所授牌,这次授牌标志着学校机构改革决策部署进入了全面落实的新阶段。

顾晓园书记和计金标校长共同为教学单位授牌。图为为英语学院授牌。

顾晓园书记和计金标校长共同为科研院所授牌。图为为中国文化和旅游产业研究院授牌。

顾晓园书记代表学校党委发表题为《立足新时代 着眼新目标 担当新使命 坚定不移把学校改革推向深入》的讲话。她指出,机构改革作为落实第八次党代会精神的重要一环,从酝酿研究、工作部署、调研论证、方案起草到意见征求、修改完善和正式实施,历时一年有余。在一年多的时间里,学校领导与广大干部和教职员工一起集思广益,寻求改革最大公约数,在今年5月的全校大讨论环节,共征集各类意见建议215条,汇总归纳成77条,学校党委认真研究并予以吸纳;在改革方案起草过程中,先后40多次专题研究,22次修改完善;方案形成后,又连续举办4场征求意见座谈会,广泛征求意见建议100项,其中予以采纳并在方案文本中体现7项、在配套方案中体现11项,现场解答疑问43个。在广泛征求意见的基础之上,本次机构改革以落实改革目标、破解发展难题、优化职责范围、精简机构人员为导向,最终形成了围绕改革的一揽子方案,具体包括一个机构改革主方案和九个配套方案。

顾晓园书记代表学校党委发表讲话

顾晓园书记强调,要充分认识机构改革的必要性和重要性。她从学校自身发展的内部环境、从快速变化的外部环境两个方面阐释了机构改革的重要意义。她指出,高等教育正处于加速变革的重要时期,各大高校“双一流”建设如火如荼,招生体制改革已是箭在弦上,北京市出台《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,要求市属高校全面深化综合改革,落实立德树人根本任务,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,并着力推动高校分类发展,这将成为下一步高校资源配置和政策激励的主要考量。形势逼人,慢进则退,全体二外人对改革的紧迫性一定要保持足够的敏锐和深刻的认识,要努力回答好五个方面的问题:即面对党和国家对高等教育提出的新要求,面对首都城市建设总体规划提出的新定位,面对深化高等教育改革的新阶段,面对广大师生成长发展提出的新需求,面对建设中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学的奋斗目标。站在新的历史节点,这“五个面对”和要回答的问题为我们全面深化机构改革指明了方向,提供了思路。

谈到机构改革“怎么改”,顾晓园书记从宏观、中观、微观三个层面进行了深入分析。宏观上,学校机构改革必须是深化高等教育体制改革的落实之举。中观上,学校机构改革必须是学校扎根京华、精准定位的落实之举。微观上,学校机构改革必须是整合资源提升效能的落实之举。她详细介绍了本次改革在提质增效方面的三大亮点:一是优化机关设置和职能配置,机关职能部门在顶层规划、落实督查、资源整合三个方面得到了强化;二是优化教学教辅单位设置,教学单位以区域研究为方向,以构建学科群为目标进行了资源整合;三是科研机构以凸显优势为目标进行了整合。她表示,在改革具体实施过程中,学校坚持了三大原则和导向:一是优化人力资源配置;二是注重向基层倾斜;三是注重释放创新活力。

会议现场

会议现场

顾晓园书记强调,要深刻认识机构改革对学校发展的战略意义和深远影响。此次机构改革,是我校以抢抓机遇谋发展为出发点,进行新型外国语大学建设的必然要求;是我校立足传承、优势、特色,健全完善中国特色现代大学制度的先行先试;是我校以师生发展为核心提升治校能力的切实举措。她对全体教职员工提出几点希望:一是要团结一心、积极有为,以主人翁的使命和情怀支持改革;二是要珍惜岗位、尽职尽责,以新起点新机遇新发展的紧迫意识融入改革; 三是要改进作风、担当作为,以争创一流的标准意识推进改革。

“时代潮流浩浩汤汤,改革车轮滚滚向前。全体师生员工才是学校历史的创造者,才是学校发展的真正力量!”在讲话的结尾,顾晓园书记向全校教职员工发出号召,要牢记周恩来总理的期望重托,始终强化前列意识、树牢一流标准,立足新时代、着眼新目标、担当新使命,坚定不移把学校改革推向深入,以坚定的决心、必胜的信心、高度的责任心,在建成中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学的伟大征程中,续写新的篇章!

本次机构改革是北京第二外国语学院贯彻落实全国教育大会精神和北京高等教育改革发展意见、全面深化教育管理体制改革、推进学校内涵式发展的关键一步;是学校立足北京、服务首都,全面把握新时代高等教育改革新机遇,迎难而上激发内生动力,实现学校下一步飞跃式发展的必要举措。在接下来的时间里,全体二外人将勠力同心,立足新起点、谋求新发展、实现新跨越,为把学校建设成为中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学而共同努力奋斗!


教学单位调整情况:

教学单位由原来的23个调整为17个,分别是:英语学院、日语学院、亚洲学院、欧洲学院、中东学院、高级翻译学院、旅游科学学院、商学院、经济学院、政党外交学院、文化与传播学院、汉语学院、马克思主义学院、体育部、基础科学部、贯培学院和夏斗湖学院。具体如下:

1.将英语学院、英语教育学院和继续教育学院整合,组建新的英语学院。

2.在东方语学院朝鲜语、印地语专业基础上,组建亚洲学院。

3.将西欧语学院、中欧语学院和俄语系整合,组建欧洲学院。

4.在阿拉伯学院和东方语学院波斯语、土耳其语、希伯来语专业基础上,组建中东学院。

5.将旅游管理学院、酒店管理学院和经贸与会展学院会展系整合,组建旅游科学学院。

6.在经贸与会展学院国际贸易系、金融系、国际文化贸易系基础上,组建经济学院。

7.将文学院(跨文化研究院)和国际传播学院整合,组建文化与传播学院。

8.将马克思主义学院、国际法学院和德育教研室整合,组建新的马克思主义学院。

9.在通识教育学院体育教学部基础上,组建体育部。

10.在通识教育学院数学教研室和计算机教研室基础上,组建基础科学部。

此外,国际商学院更名为商学院,高级翻译学院和政党外交学院职责进一步优化,日语学院、汉语学院、贯培学院、夏斗湖学院等的名称、职责保持不变。


科研机构调整情况:

1.组建中国文化和旅游产业研究院。增设文旅融合研究中心、数字文化和旅游实验室。

2.组建中国文化和旅游大数据研究院,与旅游规划研究院合署办公。

3.组建首都文化和旅游发展研究院。将北京旅游发展研究基地并入首都文化和旅游发展研究院,由学校委托旅游科学学院管理。

4.组建首都对外文化传播研究院。将北京对外文化传播研究基地、中日韩合作研究中心、5个教育部国别和区域研究中心(备案)、全球舆情与受众研究基地、全球影视与文化软实力实验室并入首都对外文化传播研究院;不再保留中国对外文化传播研究院。

5.组建中阿改革发展研究院,与教育部国别和区域研究基地阿拉伯研究中心合署办公。

6.组建首都国际交往中心研究院。将国家文化贸易学术研究平台、首都对外文化贸易研究基地、民间外交研究中心、知识产权研究中心并入首都国际交往中心研究院,增设中国戏曲国际传播研究中心(京剧传承研究中心)、国际语言环境建设研究中心(公示语研究中心);不再保留国家文化发展国际战略研究院。

7.组建中华文化研究院。将中国文艺评论研究基地并入中华文化研究院,增设中国学研究中心、汉字文化创意研究中心、首都形象传播研究中心,由学校委托文化与传播学院管理。

8.组建思想教育研究院。将翔宇辅导员工作室、周恩来研究会并入思想教育研究院,增设国外马克思主义研究中心、世界政党研究中心、国际志愿服务研究中心、国际学生教育管理研究中心。

9.组建人工智能与语言认知实验室。将语言与认知实验室并入人工智能与语言认知实验室,申报并建设国家二级学会“外语语言服务研究会”。

10.组建数字资源与知识服务实验室。开发并建设二外学者库、旅游与外语学科资源与成果评价研究平台。

11.组建二外期刊社。将《北京第二外国语学院学报》编辑部、《旅游导刊》编辑部并入二外期刊社。

12.优化中国旅游人才发展研究院建设。强化全国旅游职业教育教学指导委员会秘书处的职能,开展旅游行业人才培训,增设旅游安全研究中心。

13.优化中国“一带一路”战略研究院建设,与一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室、教育部国别和区域研究中心(备案)中东欧研究中心合署办公。


“改革进行时”系列评论

【改革进行时】下好机构改革“先手棋” 踏上二外发展新征程

【改革进行时】将“改革创新”写进二外时代基因

关闭|打印