新闻资讯
二外要闻
第十五届“中国旅游发展•北京对话”广州论坛成功举办
来源:党委宣传部 日期:2018-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

2018年12月15日,第十五届中国旅游发展北京对话•广州论坛在广州市隆重举行。此次论坛吸引200余位中外旅游业界“大咖”齐聚一堂,围绕“大数据视野下的旅游目的地城市建设”这一主题,献计“大数据+旅游”之道。

论坛现场

经过多年发展,中国在转型与变革中积累起实现民族伟大复兴的强大动能。回望改革开放40年,广州旅游作为中国旅游改革的前沿地,正在通过推动全域旅游发展,促进旅游与其他产业融合,构建全域旅游大格局。在此背景下, 北京第二外国语学院联合新华社国家高端智库舆情研究中心(新华网思客),在广州市政府的大力支持下,共同举办“中国旅游发展•北京对话”活动。

北京第二外国语学院党委书记顾晓园致开幕辞

北京第二外国语学院党委书记顾晓园致开幕辞,她介绍,“旅游管理是北二外的国家级特色专业,目前该校与美国南卡罗莱纳大学联合培养旅游博士。自2004年开始,北二外每年举办一届“中国旅游发展北京对话”,先后走进宁波、眉山、三亚等城市。论坛汇聚专家学者及行业精英,围绕旅游业界的最新话题以及发展过程中遇到的问题展开讨论,为中国乃至世界旅游业的发展建言献策。“中国旅游发展北京对话”已发展成为中国旅游教学和研究的重要阵地,产生了较大影响力,是北二外的一张特色名片。在北二外转型的过程中,应努力抓住大数据对于学科建设行业发展的影响,锐意改革,开启二外旅游学科发展的新时代。”

原国家体育总局局长、全国政协外事委员会原副主任委员刘鹏致辞

霍英东集团主席、中国香港奥委会主席霍震霆先生致辞

原国家旅游局副局长吴文学先生致辞

论坛致辞环节,原国家体育总局局长、全国政协外事委员会原副主任委员刘鹏提到,在文化和旅游融合的大背景下,旅游业翻开了新的篇章。今后应充分挖掘与运用旅游大数据,使其释放出巨大的价值和潜能,为文化与旅游的发展插上一对数据的翅膀,助力包括体育旅游在内的中国旅游业迈向现代化、智慧化、休闲化的旅游业,已经成为当今旅游业发展的必由之路;霍英东集团主席、中国香港奥委会主席霍震霆先生以广州为代表的大湾区特色指出,认为每个城市都有它的特殊,当地的历史文化、生态环境、人民的生活方面、精神面貌,各种不同的风貌,形成城市独特的旅游风格。随着技术的发展,今后应加大使用大数据的同时,能够去发掘城市特色,去创造更美好的中国旅游业;原国家旅游局副局长吴文学先生首先赞扬了北二外勇于担当,承担责任的文化精神,以产学研一体化的方式继续举办第十五届中国旅游发展北京对话。他表示,北京第二外国语学院是中国旅游业人才培养的摇篮,为中国旅游业的发展作出巨大的贡献。在中国旅游人才已经成为首要风险的今天,他认为二外今后的责任将更加重大。同时,呼吁与会人员要善于捕捉大数据带来的机遇,让数据的价值在文旅界重新被发现和定义,谱写中国旅游业新的篇章。

 

 

 

论坛主旨演讲环节

主旨演讲环节,由我校旅游科学学院院长谷慧敏教授主持。北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎教授作题为《数据航迹与游历行为:旅游城市的目的地管理响应》的演讲报告;中山大学旅游管理学院院长徐红罡作题为《大数据——旅游研究与发展的新范式》的演讲报告;北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室乔秀全作《移动互联场景,城市文旅的未来》主题演讲;PATA亚太旅游组织首席技术官约翰·科尔多斯基(John Koldowski)对亚太文化与旅游发展的新技术、新趋势做了详细介绍;香港理工大学酒店及旅游业管理学院罗振雄(Rob Law)针对大数据在旅游研究中的最新发展发表了主旨演讲,通过这个案例跟大家阐明在旅游业中,大数据分析的重要性;北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授针对大数据时代的旅游市场监管相关问题进行了精彩分析;恒大酒店集团副总经理唐伟良,他介绍了恒大酒店开创的N+1的模式,把单一的酒店产品变成了集酒店、餐饮、会议、运动、健康、娱乐、商务于一体的综合旅游目的地的模式,以及信息化技术在其中的重要性。

正式发布2018年度智库报告——2018中国旅游目的地城市排行榜

论坛上,北京第二外国语学院中国文化和旅游大数据研究院首席专家钟栎娜正式发布了2018年度智库报告——2018中国旅游目的地城市排行榜。这份榜单依托北二外新组建的中国文化和旅游大数据研究院,联合国家级重点实验室、高校院所及文化旅游企业,对国内349个地级行政区首次使用大数据进行综合评估而成。研究报告选取了网络口碑、产业发展、投资价值3大项42项分指标,通过对万亿条大数据分析,包括来自中国联通大数据公司的位置信令数据、地图数据、刷卡消费数据、遥感数据、舆情数据等,采用网络大数据智能算法,自动生成全国旅游目的地城市发展评估分析和评价排行,具有综合性、准确性和及时性的特点。除了上述这份总榜单,论坛现场还发布了3个分榜单(2018中国最佳网络口碑旅游目的地城市排名、2018最具投资价值旅游目的地城市排名、2018最具产业优势的旅游目的地城市排名),4个特色榜单(2018国内游客最喜欢的旅游目的地城市排名、2018入境游客最喜欢的旅游目的地城市排名、2018空气最洁净旅游目的地城市排名、2018政府最给力旅游目的地城市排名)。

北京第二外国语学院副校长张严为苏州市旅游局主任郦樱先生、重庆文化和旅游委代表颁发获奖证书

北京第二外国语学院党委宣传部常务副部长曲茹为中国文化和旅游大数据研究院创始单位进行授牌

北京第二外国语学院研究生院院长郑承军为中国文化和旅游大数据研究院特聘专家进行授牌

接着,北京第二外国语学院副校长张严为苏州市旅游局主任郦樱先生、重庆文化和旅游委代表颁发了获奖证书,北京第二外国语学院党委宣传部常务副部长曲茹为中国文化和旅游大数据研究院创始单位进行授牌;北京第二外国语学院研究生院院长郑承军为中国文化和旅游大数据研究院特聘专家进行授牌。

“数字让城市文旅更美好”圆桌对话环节

在随后进行的“数字让城市文旅更美好”对话环节中,我校经济学院院长刘大可教授进行对话环节主持。来自携程、中国联通、美团点评旅游事业部、腾讯文旅产业研究院等相关文旅企业负责人就企业如何在文化与旅游融合发展中城市建设做出企业贡献发表看法;首都经济贸易大学教授李云鹏、北京航空航天大学郝金星教授、核工业北京地质研究院赵英俊、北京联合大学旅游学院李柏文教等一批教授则就数字让城市文旅更美好建设的问题进行了分享和讨论。

论坛现场

本次论坛与“2018新华网思客年会”套开。本届思客年会以“中国经济的下一程:改革再出发”为主题,邀请了包括商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国、中国财政科学研究院院长刘尚希、复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军、金融专业人士朱云来等海内外重量级经济学家、政企代表、跨界精英出席,,为中国经济下一程把脉探路。

北京第二外国语学院自2004年创办首届"中国旅游发展•北京对话"以来,至今已连续举办了15届。“北京对话”依托二外旅游管理重点学科的优势,秉承"平等民主,理性客观,专业严谨,宽容开放"的宗旨,诚邀各界人士就国内外旅游热点问题相互交流,引起了强烈的社会反响,已经成为国内旅游领域政产学研共同参与、极有品牌效应的旅游发展对话平台。


关闭|打印