新闻资讯
二外要闻
【我与校领导有个约定】二外举办“海棠花开”新年晚会 校长与学生现场pk英语单词
来源:校团委 日期:2018-12-31 浏览次数: 字号:[ ]

12月29日晚,2018-2019年度北京第二外国语学院大学生艺术团汇报展演暨新年晚会在明德厅举行。本次晚会以“海棠花开”为主题,围绕主题确立了“芬芳岁月、百花齐放、开向未来”三个篇章,分别从历史的积淀、当下的改革、未来的希望三个不同的围度向改革开放40年致敬、向全体二外师生献礼。学校党委副书记、校长计金标,副校长张严,与现场近千名师生共迎新年。

晚会现场

262名师生演员——用精彩节目演绎二外人的“独家记忆”

阵阵鼓声敲响新年,滚滚音浪唤醒热情。绚烂灯光混合着富有节奏的鼓点,英姿飒爽的鼓手敲打出磅礴的鼓音,打击乐分团情绪炽热的表演《龙腾虎跃》展现了二外人在新一年将奋发向上、奋勇前进的精神风貌,也拉开了整场晚会的帷幕。

打击分团表演《龙腾虎跃》

第一篇章“歌台舞榭·芬芳岁月”。二外附属幼儿园小朋友们的舞蹈《中华全家福》与退休老教师们的歌曲《雪绒花》《花儿与少年》,朝气蓬勃的孩提,活力四射,德才兼备的退休教师,风采依旧,这不只是属于青年人的舞台,更展现了二外人的代代传承。

附属幼儿园表演《中华全家福》

老教师合唱《雪绒花》《花儿与少年》

民乐分团清澈秀丽的《江南好》、师生合力演奏的《鬲溪梅令》,京剧分团成立后首次登场带来的《定军山》《捧印》,一个学期的时间,从成团训练到亮相演出,令人刮目相看,主持人们演唱的歌曲《生僻字》,带领现场观众领略了中国文化的博大精深。伟大的传统民族精神在新的一年也将时刻激励着我们,传承民族文化的宝贵内涵。

师生合力演奏的《鬲溪梅令》

高翻院牛淼老师一曲《阿刁》,代表老师们为全体二外人送去了新年祝福。

牛淼老师独唱

第二篇章 “茹古涵今·百花齐放”。舞团主团民族舞蹈《黑马归来》生动演绎动人心魄的故事,话剧分团《将爱情进行到底》波折却美好的校园爱情,提醒校园学子们追寻梦想的同时不忘记回首约定,贯培学院舞剧《孔子》选段,感受“美美与共”的奥义,合唱分团葡萄牙语歌曲《Verde Mar De Navegar》,民族与世界的交融彰显了我校艺术教育的国际化视野。

贯培学院舞蹈《美美与共 天下大同》

合唱分团表演《Verde Mar De Navegar》

第三篇章,“经纬绝代·开向未来”。 西乐分团略带神秘感的《玫瑰狂欢节》、拉丁舞团将柔美与热情结合的《大鱼海棠》共同编织视听盛宴。朗诵与主持分团《文耀古今》从盛唐到2019,从小圣贤庄到二外校园,从“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”到“融中外,兼知行”,是晚会中的文学盛宴,诉说着二外的前生今世。最后,合唱分团带来《海棠花开》,我们在美好的时代,展望2019美好的未来。 


12856个英文单词——履行一段与“学霸”校长的温暖约定

晚会用观众互动的比赛模式,通过“梧桐队”和“海棠队”的PK,带动全场师生的跨年热情,感受青春正能量。

计金标校长登上了新年晚会的互动舞台。去年跨年晚会中计校长曾承诺:愿意看到二外的同学向自己挑战英语词汇量,不服的明年来战!今年,学生们摩拳擦掌,在现场第二轮互动环节中,本科生、研究生共同挑战,和校长同台比拼。计校长欣然迎战,赢得了现场学生的“疯狂打call”。计校长对同学们讲到:作为北京第二外国语学院的校长,我的英文词汇量,赢了同学们,是应该的;即使是输了,输给自己的学生,我很高兴、很欣慰。在热烈的竞技气氛中,计金标校长以“12856”的词汇量赢得了竞赛的胜利。现场师生共同感受到校长为同学们带来的“榜样的力量”,这更是作为二外大家长的良苦用心。

互动结束后,校长向师生们发出了新年的祝福,给现场的同学们发了提前准备的红包,并和同学们约定:明年春暖花开时,奥森十公里长跑!

校长与学生现场pk英语单词

在二外的校园里,我们一直有个特殊的约定,那就是校领导与同学们的约定,同学们有机会与校领导进行亲密互动。在2018级新生的开学典礼上,计校长就曾和同学们做出了“梧桐奖章”的温暖约定,希望大家要好好学习、好好读书、好好锻练,激励同学们不负相逢、不负时光,像校园里的梧桐树一样茁壮成长,为绚烂人生走好第一步。

计金标校长向师生们发出新年祝福

二外,孕育我们希望与梦想的地方,一代又一代的二外人怀揣着伟大抱负来到这里,一代又一代的二外毕业生带着才华和力量从这里再次出发,走向更广阔的世界。

师生合唱《海棠花开》

晚会结束后,张严副校长同全体演职人员合影留念

海棠花开共墨香,梧桐葱郁意悠长。此次大学生艺术团汇报展演暨跨年晚会,紧紧围绕新时代,围绕促进向真、向善、向美、向上的国际化校园文化氛围,由共青团北京第二外国语学院委员会开展了一系列线上、线下活动,与全校师生共同抒写“海棠花开”。新时代,二外师生正如这海棠花开,枝繁叶茂,芬芳远沓四海,铭记荣光岁月,奏响新的乐章。新一年,二外人将带着总理的期盼和对未来的憧憬,在新的时代中,以崭新的面貌迎接新的挑战和机遇,为祖国的美好明天贡献青春力量。


关闭|打印