新闻资讯
二外要闻
【聚焦巴拿马】培养中巴友谊的传播者——巴拿马大学孔子学院吸引世界目光
来源:党委宣传部 日期:2018-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

当地时间12月2日,国家主席习近平抵达巴拿马城,开始对巴拿马共和国进行国事访问。习主席的到来,让巴拿马大学孔子学院的老师们沸腾了;同时,这所由北京第二外国语学院和巴拿马大学共同承办的孔子学院也正在吸引世界的目光,巴拿马国家电视台、人民日报、新华社、中央电视台、中新社等中外媒体对这所孔子学院进行了广泛报道。

北京第二外国语学院:中巴友谊之路的先行者

11月30日,在对巴拿马共和国进行国事访问前夕,习近平主席在巴拿马《星报》发表题为《携手前进,共创未来》的署名文章。文章中提到,“巴拿马第一所孔子学院正式开课,中国和中美洲之间首条直航航线成功开通,巴拿马成为中国公民组团出境旅游目的地国。截至今年年底,中方共为巴方培养各领域官员和技术人员近6000人,近千名巴拿马学生在华学习。两国学者、智库、新闻媒体往来热络,共同为中巴关系发展建言献策、加油鼓劲。‘中国热’和‘巴拿马热’在两国同频共振,两国民众对增进彼此交流和相互认知的渴望势如泉涌。”

此前,中国驻巴拿马大使魏强于11月28日在《人民日报》上发表题为“大使随笔”文章——《运河连四海 合作展宏图》,也曾特别提到巴拿马大学孔子学院。文章说,“两国民众对增进彼此交流和相互认知的渴望与日俱增。巴拿马大学孔子学院成功开课,一批批巴青年学子赴华学习培训。”

一年多以前,巴拿马时间2017年9月17日,在巴拿马共和国总统巴雷拉和王毅外长的共同见证下,顾晓园书记与巴拿马大学校长Eduardo Flores Castro共同为巴拿马共和国第一所孔子学院——巴拿马大学孔子学院揭牌。在海外500多所孔子学院中,这是独具历史特色的一所:这是第一所两国正式建交前就开始筹建的孔子学院;第一所与驻国外正式外交机构即使馆揭牌仪式同时揭牌的孔子学院;也是第一所由所在国总统与中国外长同为荣誉见证人的孔子学院。

巴拿马当地时间2017年9月17日,在巴拿马总统巴雷拉和王毅外长的见证下,顾晓园书记与巴拿马大学校长共同为巴拿马大学孔子学院揭牌

北京第二外国语学院与巴拿马的合作交流由来已久。早在正式建交之前,北二外已经在汉语教学方面与巴拿马开展了合作。2005年1月,中华人民共和国政府委托国家对外汉语教学办公室向巴拿马派遣教师,在巴拿马大学教授汉语课程。北二外西欧语学院王鸽平老师作为之前全国统招汉语教师中的一员,顺利派往巴拿马大学,成为中国大陆派往巴拿马教授汉语课程“第一人”。

王鸽平老师有着丰富的教学经验,她善于培养学生的兴趣,在教授学生学习简体字和拼音的同时,还发挥她西班牙语专业的优势,用西班牙语讲解中文。不仅生动形象地教会学生如何区分爆破音和非爆破音,发准平翘舌音,还将西班牙字母音节与拼音相联系,对比讲解,引导巴拿马学生喜欢上中文,为学生树立征服中文的决心和信心。在王鸽平的教导下,巴拿马学生的中文水平提升飞快。很多学生在学完一期之后还想继续学第二期,王鸽平就同时教授一期和二期课程。到后来学生学到第五期还想继续学,王鸽平觉得自己吃不消了,于是,她向汉办提出要求,从国内又选派了一位老师来分担王鸽平的汉语教学工作。

中国大陆派往巴拿马教授汉语课程“第一人”、西欧语学院退休教师王鸽平接受中国国际广播电台专访

在巴拿马的那两年,王鸽平促进了两国在文化教育层面上的交流,还培养出了一批对中文有浓厚兴趣,想来到中国继续深造的学生群体。其中,王鸽平的学生李姿在来中国学习中文后,最终选择留在二外,成为西班牙语系的外教。回国前,王鸽平收到了巴拿马外交部的感谢信,信上说:“尊敬的老师,感谢您在外交部举办的05到06年外交人员录用考试中给予的协助,借此机会向您致以亲切的问候,并表达我们深深的谢意,感谢您抽出宝贵的时间对考生进行的笔头和口头测试。由于您丰富的经验及高度的汉语水平,您能够对考生的汉语水平作出正确的评价,您的工作对我们遴选外交人才有着重要的意义,致以崇高的敬意”。

有了这样良好的基础,北二外承办巴拿马大学孔子学院也早在酝酿之中。在两国建交之前,二外国际交流合作处(孔子学院管理处)曾与前中国-巴拿马贸易发展办事处常驻代表王卫华、巴拿马爱国侨胞巫俊辉先生一起,在国家汉办的指导下,着手孔子学院的筹建工作。2017年,借助中巴建交的强有力平台,在国家汉办和北京市教委的支持下,终于使这个巴拿马第一所孔子学院瓜熟蒂落。顾晓园书记在巴拿马大学的教育合作会谈上幽默感言:“我们终于看到了这个新生儿的降生,虽然历经坎坷,但是她成长的未来将是一片光明!”  

2018年6月,巴拿马大学孔子学院开幕仪式暨中国研究中心揭幕仪式举行

“中巴建交3个月,巴拿马孔子学院便应运而生。” 习主席访问巴拿马前夕,巴拿马孔子学院巴方院长巫俊辉在接受《人民日报》记者采访时表示,巴拿马孔子学院可以说是巴中友好的一个见证。目前,巴外交部、机场、海关、边检部门以及旅行社、酒店等行业工作人员都在积极地参加汉语学习。“相信习近平主席的到访,将全方位推动两国人民友好往来!”

巴拿马大学孔子学院:推进中巴友谊的重要平台

巴拿马大学孔子学院拥有一支精干的队伍——作为一所新建立的学校,基础设施尚在完善之中;然而在外方院长巫俊辉和中方院长董杨的带领下,老师们克服着种种困难,每天都满腔热情地投入到教授汉语的工作中去。目前,巴拿马大学孔子学院正式学生已接近400人。

“中巴建交后,各行各业学习中文的巴拿马人越来越多。巴拿马政府的旅游、外交、工商等部门都来联系我们,希望我们帮助他们开设中文课。”巴拿马大学孔子学院中方院长董杨告诉记者:“当地宾馆也请我们去给员工讲授中文日常用语。等一期课程结束后,再从中选出优秀者继续深造。以后有中国客人入住,就由这些员工接待。”

巴拿马大学孔子学院书法课堂

  11月上旬,巴拿马接连迎来两个重要节日。“本来节日期间是要放假的,结果学生们的学习热情非常高,要求继续上课。”巫俊辉院长自豪地说。65岁的建筑工程师甘博亚是孔子学院初级班里年纪最大的学生之一。由于工作繁忙并且比年轻同学学得慢,甘博亚感受到了压力,但他坚决不放弃,他说:“中国发展得这么快,我想去中国看看,这是我学习中文的直接动力。”甘博亚不仅自己上课,还给同样喜爱中国文化的妻子当“辅导员”。“这也坚定了我的决心,不管遇上多大困难,我都要努力学好中文!”

习近平主席访问巴拿马前夕,巴拿马国家电视台对巴拿马大学孔子学院进行采访

  据巴拿马大学孔院的李俊芬老师介绍,学院现开有初级班、中级班、旅游专业、少儿班。老师们在教学中加强实用性,从学语音开始就结合词汇的实际应用,让学生尽快学会最基本的日常词汇和会话,从而更容易产生学习成就感。  现在,孔院还开设了武术、书法、太极班等课程,以便让当地民众更多地了解中国文化。

董杨老师说,巴拿马大学孔子学院正在培养越来越多的“中国迷”。在孔院筹建期间,巴拿马大学副校长莫哥索曾打趣说,自己也希望成为孔院学生,学习中文和中国文化。已学习中文近四年的钟维尔虽然还没去过中国大陆,但脑海中已有了对那片祖居地的印象:古老的文化,勤奋且有奉献精神的人民。他认为,对于两国交往而言,文化交流非常重要。“中国有丰富的文化资源,巴拿马同样也有很多漂亮、有趣的东西可以跟中国分享。”

《人民日报》专题报道巴拿马大学孔子学院

“中国的发展成就让国际社会注目的同时,也带来了‘中文热’,”巫俊辉说,如今对中国越来越多的媒体报道,也让巴拿马民众了解到更真实的中国,令巴拿马人对中国的好感度不断增加。

未来,巴拿马大学孔子学院还将继续加强建设,源源不断培养中巴友谊的传播者。而以巴拿马大学孔子学院为重要连接点,作为一素偶具有较为完备的哲学社科重点研究基地、高水平区域与国别研究基地、智库三位一体基础科研平台格局的外国语大学,北京第二外国语学院也将在推进中巴合作、服务一带一路建设方面发挥更大的作用!

“聚焦巴拿马”系列报道

【聚焦巴拿马】是见证者,更是推动者——回顾中巴友谊路上的“二外身影”

关闭|打印