新闻资讯
教学科研
“大变革(混沌)时期预见未来”讲座举办
来源:经贸与会展学院 日期:2018-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

在北二外研究生处的大力支持下,11月29日,北二外经贸与会展学院邀请到中国服务贸易协会秘书长仲泽宇执讲研究生学术大讲堂。讲座题目为"大变革(混沌)时期预见未来"。讲座由北二外经贸与会展学院副院长王海文教授主持,部分研究生一年级同学聆听了本次讲座。

讲座现场 

泽宇老师指出,随着社会的主导产业由农业转向制造业再转向如今的服务业,服务业内部也发生着演变。信息技术广泛应用到社会、经济各个方面,所有一切都将在代码上开放、应用、交流。跨境电商就是一个最典型的例子。借助移动互联网、大数据、云计算、智能终端等新技术,跨境电商从根本上影响、改变和优化着传统贸易流程和相关技术、标准。由于能建立制造企业与消费者“面对面”的沟通优势,从而推动企业的个性化定制、产品研发与品牌建立,拉直工业化时代的“微笑曲线”两端,并缩短、去中介和优化综合服务,实现互联网时代的全程协同。同时使生产企业按照市场需求“计划性生产”,让企业回归产业价值链核心环节,并借着“互联互通”,实现“买全球、卖全球”,推动中小企业和普通个人参与到创新创业的时代大潮中,增加就业与收入。

本次讲座得到了师生的一致好评,对我校经贸与会展学院研究生培养必将发挥积极的促进作用。

关闭|打印