新闻资讯
缤纷校园
二外“新新班”赴中华民族园开展“红色京华行”活动
来源:学生处 日期:2018-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

为深入推进新生引航工程,加强“新新班”的民族团结教育,在广大学生中铸窂中华民族共同体意识,11月25日北二外“新新班”组织大一大二部分学生参观北京中华民族园——全国民族文化展示中心和国家爱国主义教育基地。本次活动由班主任夏木斯娅和吴芸芸两位老师带队,来自新疆各民族的近20名学生参加了本次活动。

少数民族表演现场

入园前,同学们观看了中华民族园员工升国旗仪式和民族表演。入园后一同游览了包括藏族、苗族、彝族、侗族、台湾高山族,朝鲜族、哈尼族等不同民族景区和独具风格的民族村寨。园内亭楼屋寨依山傍水,充满浓郁的民族风情,再现了各个民族真实的文化生活场景。

参观中,同学们来到侗族景区内,展现在大家眼前的是一幅秀丽的西南风情画:干栏式楼房风格、寨门、水车群,最引人注目的是横跨一汪湖水、奇特精巧的风雨桥,桥上建有廊和亭,供游人休憩或躲风避雨,楼阁和廊檐绘有精美的侗族特色图案,极具民族风情。还有风格独特的标志性建筑物侗族鼓楼,一半悬在水中,一半在陆地上,整座建筑据说不用一钉一铆,都是用杉木凿榫衔接起来的,高大雄伟、气势壮观,令大家不禁赞叹中华民族的智慧和工匠巧夺天工的设计。在土族庄园内,大家参观了土楼,它由正房、东西偏房、煨桑炉、庭院、轮子秋等组成,住室的栋梁和门窗上雕刻着象征牛羊健壮、五谷丰登的彩色花纹图案,鲜艳美观,独具匠心。同学们还通过园内介绍,了解到土族是中国人口比较少的民族之一,现有人口大约24万人,主要聚居在青海互助土族自治县。

合影

通过参观中华民族园,同学们了解了祖国不同地域民族传统建筑、特色文化和风情、还欣赏了精彩的民族歌舞表演和手工艺品制作过程。通过参加本次活动,同学们表示收获了很多,了解到各族人民共同创造了中华民族悠久的历史和灿烂的文化,更加深刻体会到自古以来中国就是统一的多民族国家,真切感受到了中华文化的伟大与源远流长,增强了中华民族自豪感。开展本次活动也对帮助“新新班”同学了解北京、热爱首都、尽快融入并适应在北京的大学学习生活起到了推动作用,取得了良好成效。

关闭|打印