新闻资讯
缤纷校园
高级翻译学院举办《习近平用典》研读活动
来源:高级翻译学院 日期:2018-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

  11月28日,高级翻译学院2018级研一全体党员进行《习近平用典》双语研读活动暨知识竞赛活动。本次活动主题为“《习近平用典》双语研读”,主要分为三部分——党员学习《习近平用典》及观看习近平用典微视频、党员代表发表感想以及《习近平用典》知识竞赛。

知识竞赛现场

   在本次比赛活动开始之前,高级翻译学院2018级研究生党支部书记潘欣介绍了《习近平用典》主要内容及其意义,表示中华民族文化源远流长、博大精深,习近平总书记在多次场合和演讲中引经据典,生动传神表达了其治国理政的智慧,极具启迪意义。之后其介绍了本次活动的意义、内容和比赛形式。
  活动开始后,首先,所有2018级党员同学共同学习了《习近平用典》一书,并集体观看了习近平用典微视频。之后每位党员发表了个人感想,党员赵晓辉在发言中表示习近平总书记的用典精准传神,在学习过程中自己收获颇多,同时他谈到了自己在古诗词翻译过程中遇到的困惑和解决的过程,表示在今后学习中要发扬习近平总书记学习精神。

双语研读活动现场

  党员刘梦瑶提到了古诗词的韵味,以及作为当代大学生,我们应当树立时代意识——面向世界,扎根土壤,认真学习中国优秀传统文化,发挥自己的专业特色,翻译更多的传统文化,为中国文化走出去贡献自己的力量。
  党员李聪还提到了在翻译《习近平用典》的过程中,有的典故是自己所熟知的,而大部分都是自己没有听说过的,习近平总书记的引经据典,启发我们不应固步自封,应该不断学习。同时其他党员表示,作为外语学习者,母语的厚度决定外语的高度,我们首先要学好自己本国的文化,感受中国文化的博大精深,在此基础上再去钻研外语,最后做一名有中国心、有思想的译者。
   为了丰富本次活动的形式,更好地体现专业性,本次活动第三环节将学生所学的翻译专业与活动竞赛相结合,采取《中国诗词大会》的形式进行知识抢答。比赛内容分为四小部分,分别是:补全诗句、根据提示回答典语、典语翻译和附加题(说出自己最熟悉的典语并且给出相应的解释)。这一环节,旨在激发党员对典语的熟练程度以及理解能力,并提高大家现场典语视译水准。党员们在此环节准备充分,积极抢答,将本次党组织活动推向了高潮。
  经过党员们的激烈角逐,以及上一届三位优秀党员的现场评分,最终党员李传伟获得一等奖,党员李聪和张强获得二等奖,党员王婧、张铭和黄钦莹获得三等奖。
  活动结束后,为了巩固活动成果,全体党员利用自己的专业特长集体讨论,统一分工将《习近平用典》全部典语翻译总结制作成册子,方便平时研读学习。
  通过本次活动,高级翻译学院2018级党员同学都认识到古典名言是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。习近平总书记的系列讲话和文章多次引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义。通过这一知识竞赛,党员的思想意识和觉悟又上了一个新的台阶,这对他们来说是一种进步和自我提升。

关闭|打印