新闻资讯
二外要闻
校领导带队访问日本友好交流院校
来源:日语学院 日期:2018-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

11月25日至11月29日,我校副校长李小牧率代表团对日本青森中央学院大学、东北学院大学、好莱坞大学院大学进行友好访问,并与青森中央学院大学签署校际交流协议。

李小牧副校长与青森中央学院大学的花田胜美校长签署两校合作协议

青森中央学院大学起步于1946年创办的田中学园,于1998年4月成立青森中央学院大学并由学校法人青森田中学园运营。学校拥有全国唯一的经营法学部,设有经营法学院法学系、地域管理研究等专业,在日本东北地区乃至日本全国都具有较好的学科及就业影响力。李小牧副校长此行受到学校法人青森田中学园理事长石田宪久、青森中央学院大学校长花田胜美等校方领导的热情接待。在李小牧副校长与花田胜美校长重续两校交流协议的签约仪式上,双方就人才培养、师资、教学和课程建设等内容进行了交流。此次签约仪式受到当地主流媒体的关注,当地电视台和《陆奥新报》、《东奥日报》都进行了相关报道。

 

我校与青森中央学院大学签订合作协议一事刊登于当地的《东奥日报》(左)、《陆奥日报》(右)

签约仪式之后,双方还举行了我校日语专业在日本的首个“北京第二外国语学院海外实习实践基地”的落牌仪式。李小牧副校长一行对实习实践基地的设施与作业环境进行了考察。之后,双方针对MTI双学位联合培养的合作模式及本科硕士交换生项目等未来合作项目的具体内容进行了深入探讨,双方共同表示期待早日签署合作细则并尽早开始实施。

北京第二外国语学院海外实习实践基地落牌

继青森中央学院大学访问之后,李小牧副校长一行还访问了位于仙台的东北学院大学。东北学院大学创立于1886年,是日本东北地区规模最大的综合私立大学。我校与东北学院大学于2015年签署交流协议,目前已开展本科生和研究生的交换留学项目。东北学院大学国际交流部长佐佐木郁子教授、国际交流科长加藤文昭向李小牧副校长介绍了东北学院大学的概况,并组织在东北学院大学的二外交换生与访问团一行进行了亲切的会谈。李小牧副校长询问了同学们的学习和生活状况,鼓励同学们要将留学所学知识与自己的专业发展、课题研究及职业规划相结合,充分发挥留学的环境优势。

李小牧副校长一行同东北学院大学国际交流部长佐佐木郁子教授以及我校派遣的留学生合影

访问团最后一站是好莱坞大学院大学。好莱坞大学院大学由具有93年历史的好莱坞综合创美商务集团建立,是日本唯一一所培养美丽产业商务精英的研究生院。二外与好莱坞大学院大学于1996年建立友好合作关系并开设“北京二外东京联络处”,多年来两校之间交流不断。

李小牧副校长一行同学校法人美·牛山学园理事长兼好莱坞大学院大学校长山中祥弘教授等人合影

学校法人美・牛山学园理事长兼好莱坞大学院大学校长山中祥弘教授亲切会见了李小牧副校长一行。山中理事长向李小牧副校长介绍了日本的大学教育与专业技能类学校的现状和未来的发展趋势,并分析了未来国际化发展中日本和中国、亚洲乃至全球将日益增强的国际化人才共同培养的趋势,也明确表示期待未来在外语人才培养的基础上,通过联合培养等多种合作方式共同培养服务区域经济的国际化人才。双方就二外海外实践基地落地好莱坞大学院大学、拓展师生交流、MTI双学位联合培养等问题进行了研讨。

日语学院院长杨玲教授、院长助理李成浩副教授、以及日语学院教师王晓副教授、朴丽华博士随同参加出访活动。

关闭|打印