新闻资讯
二外要闻
全国旅游职业教育教学指导委员会系列项目评审在北二外举行
来源:中国旅游人才发展研究院 日期:2018-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

日前,由全国旅游职业教育教学指导委员会(以下简称“旅游行指委”)秘书处、中国旅游人才发展研究院承办的教育部系列项目评审在我校举行,对《会展行业人才需求与职业院校专业设置报告》项目内审、旅游行指委2017年科研项目结项评审、文艺行指委和旅游行指委有关教育部职业教育校企深度合作项目进行鉴定和评审。来自全国院校、研究机构、企业的35名专家、学者出席评审会。全国旅游行指委副主任委员,北京第二外国语学院党委副书记、校长,中国旅游人才发展研究院院长计金标教授出席会议并代表学校致辞。文化和旅游部科教司教育处处长何亚文、全国文艺职业教育教学指导委员会(以下简称“文艺行指委”)秘书长张人健、旅游行指委秘书长韩玉灵教授分别参加相关评审。

计金标校长致辞

全国旅游职业教育教学指导委员会委托会展专业委员会承担的教育部《会展行业人才需求与职业院校专业设置报告》项目,依据教育部《关于开展<行业人才需求与职业院校专业设置指导报告>研制工作的通知》邀请了7位业内专家先行内审。内审会专家听取了项目负责人的报告,重点审阅了项目组提交的材料,在对项目高度评价的基础上,提出具体修改意见,为项目的完善提供了有价值的指导意见,也为顺利通过教育部外审奠定了基础。

评审会现场

为提高我国职业教育的整体科研水平、提高办学质量,“旅游行指委“每年发布科研项目,并要求项目负责人集中参加答辩,评审专家针对每一个项目都详细地提出评价意见,指导项目组开展科研。依据项目管理办法,旅游行指委组织对2017年科研项目成果进行评审。来自全国各地的18个科研项目团队分别在四个组进行答辩,经过专家评审、投票,共计13个项目答辩“合格”,5个项目答辩“不合格”。

评审会现场

为贯彻全国教育大会精神,促进校企深度合作,教育部办公厅发布关于开展职业教育校企深度合作项目工作的通知,今后每年不定期开展深度校企合作企业的遴选,由企业自愿申报、各行业教育教学指导委员会遴选推荐并指导开展校企合作。受文化和旅游部科技教育司的委托,文艺行指委和旅游行指委共同承办了教育部首批职业教育校企深度合作项目鉴定和评审会(文艺类和旅游类)。15位专家齐聚在二外,分别遴选首批校企深度合作的优秀项目。旅游类共提交49份申报校企合作项目材料。根据教育部相关文件精神和要求,22家企业作为首批深度合作企业获得推荐。22家企业在企业规模、业态、合作项目、学生培养等方面均有可圈可点之处,他们将由旅游行指委推荐给教育部职成司最终审核。

关闭|打印