新闻资讯
缤纷校园
二外举办第8期党员发展对象培训班
来源:党委组织部 日期:2018-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

为推进学校党建工作重点任务落实,保证发展党员质量,2018年10月学校党校举办了第8期党员发展对象培训班,全校218名党员发展对象参加了此次集中培训。

本期培训班坚持“精设计、严管理、强考核”的培训思路,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规党史为重点,通过理论学习、主题教育、研讨交流、影像学习、实践体验、撰写学习心得等形式,教育引导党员发展对象进一步端正入党动机,坚定理想信念,提高党性修养,为做合格党员筑牢基础。

党校培训坚持将主题教育与互动教学相结合,邀请专家学者就学习习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入重点讲解,取得较好的培训效果。

主题教育会场

10月23日下午,中国国际问题研究所特邀研究员、中国联合国协会常务理事华黎明作了题为“崛起中大国的国际战略”的主题讲座。华黎明大使结合自身40余年外交经历,围绕国际热点问题,深入分析了中国与西方国家在经济、政治、军事、领土以及社会制度上的差异,介绍了当前国际形势与大国博弈的现状,并对中国大国外交的核心理念与面临的问题进行了阐释。华黎明大使指出,在国际体系进入深度调整的关键期,中国正积极倡导建立以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为促进世界经济增长和完善全球治理贡献中国智慧与力量,体现中国的大国担当。学员们深刻认识到只有正视历史,摆脱民族悲情,认清崛起与振兴的真实目的,才能远离“国强必霸”的道路,走上人民幸福生活的发展之路。

10月30日下午,校党委副书记、校长计金标教授为全体学员作了题为“从‘五位一体’总体布局到‘四个全面’战略布局——若干核心概念的理论逻辑”的专题报告。计金标校长从经济学视角深刻阐释了“五位一体”总体布局、经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革、稳中求进的总基调、“四个全面”战略布局等重要思想观点的历史脉络、内涵要义和理论逻辑关系。计金标校长强调,要把党的十八大以来习近平总书记在不同时期提出的关于经济方面的思想观点作为内在联系、延续发展的整体来理解、来把握;要从国内与国际、继承与发展、问题与回应、变革与创新、目标与旨归等逻辑理路出发,着眼于现实困境与未来发展,来深学笃用习近平新时代中国特色社会主义经济思想。他勉励学员们把自己的求知学习、求索进取与国家战略、社会革新联系起来,把个人前途与国家命运结合起来,不断提升政治素养、坚定理想信念,不负新时代的光荣使命。

 

 

集中学习、研讨交流、观看纪录片

本期培训班将线上课程学习与线下研讨交流、实践锻炼相结合。在网络党校平台精心设置必修课程和选修课程,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和核心要义,同时选聘优秀辅导员和优秀学生党员担任班导师和班主任,明确线下培训要求,严格考核管理,强化培训质量。以“不忘初心,端正入党动机”“继续前进,争做时代先锋”为主题开展研讨交流工作坊,观看纪录片《辉煌中国》,开展“砥砺前行有担当,实干爱校做表率”实践锻炼活动,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,落实到推动自身学业、事业发展的过程中,不断提高党员发展对象自身理论修养和综合素质。

在各院(系)党组织的通力配合和支持下,有153名学员通过结业考试准予结业,20名同学被评选为优秀学员。

        

结业考试现场

发展党员工作是学校党建工作的一项经常性、基础性和战略性任务。学校党委高度重视,坚持把政治标准放在首位,强化发展党员的标准意识、程序意识、制度意识和纪律意识,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》《普通高等学校学生党建工作标准》以及我校关于发展党员工作的有关规定,切实加强发展对象的教育培养工作,丰富培训内容,强化思想引领,深化培训效果,严把党员发展质量关。

关闭|打印