新闻资讯
二外要闻
北二外举办第五届“志愿之夜”志愿故事分享会
来源:校团委 日期:2018-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

12月4日,第33个国际志愿者日到来之际 ,北京第二外国语学院第五届“志愿之夜”志愿服务故事分享会在求是楼综合报告厅举办。北京市志愿服务指导中心调研员肖树生,五星级志愿者、北京市志联特聘专家霍金华,宋庆龄青少年科技文化交流中心专家、心飞扬青少年志愿服务中心负责人郑春玲应邀出席现场。我校副校长张严、校工会常务副主席张洁、校团委书记郝青梅、继续教育学院院长蒋璐和各院系志愿服务项目负责人、百强优秀志愿者代表共同庆祝志愿者自己的节日。

翔宇青年国际志愿中心学生负责人齐泾卉总结过去一年的志愿服务成果:2018年翔宇青年国际志愿中心组织参与志愿服务4232人次,志愿服务总时长48371小时,我校也成为首批“北京2022年冬奥会和冬残奥会培训基地”。“新发展带来新动力、新机遇带来新共享、新时代带来新责任”,落户在二外的北京国际志愿服务基地将进一步完善志愿服务体系,培育具有“中国心”国际化志愿人才,让志愿者如同一朵朵海棠花在世界舞台上自信绽放。

“青春烛梦,以爱护航”——助学支教类项目师生志愿者分享

蒋璐老师(左)分享团队扶贫支教经历、霍金华老师点评

“志愿之星”古丽娜尔和星河夏令营项目负责人张乐敏分别分享了星河双语支教的志愿服务和“筑梦星河”双语夏令营,星河项目经过八年的不断探索创新,已经建立起完备的打工子弟学校支教专项体系;“志愿之星”河北康保县支教助学扶贫项目负责人蒋璐老师分享团队的扶贫支教经历,在谈及康保孩子们贫穷的现状和学习的热情时,蒋老师几度哽咽,触动了在场所有人。最后,五星级志愿者、北京市志联特聘专家霍金华老师讲话肯定了志愿者的优秀表现,并为2018年度院系优秀志愿服务项目颁奖。

“文化认同,对话世界”——文化交流类项目师生志愿者分享

文化交流类项目师生志愿者分享、郑春玲老师(右下)点评

“志愿之星”武涵颖和杨琪分别分享了在“宋庆龄杯”中国—东盟青少年足球友谊赛和世界竹藤大会的志愿服务经历。在世界级的舞台上,我校志愿者从容有礼、自信大方,运用所学专业知识进行对外文化交流。教师志愿者代表李素杰分享了与“绿家园”结缘的经历,用专业知识反哺社会,传播绿色环保理念。宋庆龄青少年科技文化交流中心专家、心飞扬青少年志愿服务中心负责人郑春玲点评志愿者的分享,讲述自己从一位全职妈妈到一位全职志愿者的经历。

“主场外交,青春风采”——中非论坛北京峰会志愿者分享 

市志愿服务中心调研员肖树生为北京市优秀中非志愿者颁奖

2018中非合作论坛志愿者刘灵灵、路春晓、李响的志愿经历分享展现了我校志愿者在大型外交活动现场出众的应变能力、卓越的语言水平和较高的外交素养,而他们的责任感和使命感是完成志愿服务的关键。北京市志愿服务指导中心调研员肖树生讲话并为中非合作论坛优秀志愿者颁奖。肖树生老师高度肯定了我校志愿服务工作并对我们提出期许,希望二外志愿者在新的一年里继续发扬不忘初心无私奉献的志愿精神。 

张严副校长为特聘导师团颁发聘书

为推进基地志愿文化建设,加强国际志愿理论研究,北京国际志愿服务基地聘请来自我校“一带一路”战略研究院、英语学院、经贸与会展学院、马克思主义学院等五位具有资深专业背景的校内教师作为特聘导师团,助力二外志愿人才培养体系建设,指导国际志愿中心组织工作。张严副校长为首批校内特聘导师团成员梁昊光、兰晓、王起静、李素杰、雷树虎老师颁发聘书。

张严副校长总结寄语

张严副校长做总结寄语,表达了对我校志愿者的感谢和殷殷期盼,正是志愿者的无私奉献精神让首都的多元文化交流充满飞扬的青春,让更多得到支教教育的孩子们满怀理想、迈向远方。张严副校长谈到志愿服务的意义,他说:“在今天的世界,想要独善其身是很难的,需要我们每一个人去更多地关注别人,更多地关心人类。我们想让身边每一个人的生活更加美好,就需要付出更多地关爱与关心,这就是志愿服务的意义所在。”

到场领导老师和志愿者们合影

在过去的一年里,我校志愿者的服务身影出现在每一个需要温暖的角落,出现在每一个需要帮助的场合,记录下许多的闪光时刻。在即将到来的2019年,二外志愿者将继续带着不变的初衷和不变的信念在志愿之路上砥砺前行,带着热忱在更大更多的平台上发挥光与热。

 

附:1、院系优秀志愿服务项目

  英语学院2018老劲松英语大讲堂项目

  阿拉伯学院“星星雨”关爱自闭症儿童项目

  2、第五届“志愿之星”

  英语学院        李素杰(教师)

  北京第二外国语学院赴河北康保县支教助学扶贫项目团队

    政党外交学院 欧阳子椋  高级翻译学院  武涵颖

    高级翻译学院 刘灵灵   国际法学院   杨琪

    国际商学院  周昕燕   经贸与会展学院 李晔

    英语学院   李响    英语学院    路春晓

    政党外交学院 古丽娜尔

关闭|打印