要闻速递
新闻公告
首页
> 旧版首页 > 二外新闻 > 要闻速递
【改革进行时】将“改革创新”写进二外时代基因
来源:党委宣传部 日期:2018-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

新时代新形势新要求,中国教育改革正向纵深推进。从健全立德树人落实机制、大力推进教育体制改革创新,到统筹推进世界一流大学和一流学科建设、全面深化新时代教师队伍建设改革……新时代改革正在进行时,令人充满期待。

在全国教育大会上,习近平总书记着眼我国教育事业的长远发展,对深化教育体制改革作出了重要部署,为坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍指明了方向和路径。北京市教育大会也对高校建设提出了“坚持内涵、特色、差异化发展,全面提升高等教育发展水平”的新要求。

10月18日,北京市教育大会召开

使命明确,任务清晰。绘就蓝图,二外人誓有新作为,吹响了新征程的冲锋号——

改革创新是二外人回应时代呼声的应然选择。面对党和国家对高校人才培养提出的新要求、对高等教育改革提出的新命题,面对实现学校第八次党代会发展目标的新任务,学校改革势在必行。10月16日至10月19日,审核评估专家组对北京第二外国语学院本科教学工作开展实地考察活动,通过查阅资料、走访、听课、看课、访谈等多种形式,对学校本科教学工作进行了全面深入地评估考察。在本科教学工作审核评估意见反馈会上,学校党委书记顾晓园代表学校作表态发言。她指出,北京第二外国语学院正处在深化改革,强化内涵发展、特色发展、质量发展的关键时期,此次本科教学工作审核评估,既是对学校本科教学的一次全面会诊,也是对学校整体提升办学水平的一次有力促进,为我们进一步提高办学治校能力、提升人才培养质量和深化改革发展提供了十分宝贵的经验和借鉴。

在本科教学工作审核评估意见反馈会上,党委书记顾晓园代表学校作表态发言

改革创新是二外新时代发展的根本动力。二外要在充分继承现有优秀传统和优势特色的基础上,与时俱进地在国家和首都建设大格局中发挥更大的作用,就必须深刻把握深化教育领域综合改革的鲜明导向,推进改革发展重点任务,以改革激活力、增动力。在本科教学工作审核评估意见反馈会上,顾晓园书记强调,明年全年我们将作为“本科教育改革年”,全面启动校内本科专业评估和课程评估,打造高水平全方位的本科人才培养质量保障体系。谋定后动,必将厚植优势,学校第八次党代会谋定了美丽二外新图景,人事改革、机构改革执子先行,下好先手棋,新时代学校教育改革发展大幕已徐徐拉开。

改革创新是开创“百年二外”发展新格局的历史起点。历史,从未停止前行的脚步。此刻,是国家全面建成小康社会的决胜期,也是我校承上启下,迈向“百年二外”,开启发展新征程的历史关键点。在新的历史方位,我们必须深刻领会、深入研究中央提出的一系列重要发展战略、发展思路、发展理念,更加积极主动地服务国家“一带一路”倡议,服务京津冀协同发展,准确把握学校特点特色和历史传承,处理好国家战略需求、首都功能需求和自身发展需求之间的关系,瞄准需求、突出特色、寻求突破,以改革凝聚新动能,为“百年二外”建设和学校事业持续快速优质发展提供坚强保障。

本科教学工作审核评估意见反馈会现场

新格局新气象新作为,国家“一带一路”倡议的提出和首都“国际交往中心”的功能定位都为学校发展提供了新的更广阔的舞台。作为一所特色鲜明的大学,我们必须切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把深刻学习领会、坚决贯彻落实全国教育大会、北京市教育大会精神作为当前和今后一个时期的首要任务,以“五个坚定不移”为发展原则,以“五个战略”为统领,以改革创新为抓手,坚持评建原则,站在“双一流”战略中重新审视自我,在高等教育全面深化改革的大坐标中准确自身定位,强力推进改革发展重点任务,积极稳步推进各项事业快速发展,将“改革创新”写进二外的时代基因,凝心聚力书写新时代二外鸿篇。

关闭|打印