北京市属高校分类办学进校指导促进专家组莅临二外考察指导
来源:党委宣传部 日期:2018-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

12月7日,北京市属高校分类办学进校指导促进专家组一行七人莅临北京第二外国语学院,对学校进行全方位的考察指导。上午,调研工作汇报会在求是楼113会议室举行。北京市教育委员会副主任叶茂林,二外校领导及部分职能部门负责人参加会议。汇报会由担任专家组组长的中央民族大学校长黄泰岩主持。会上,专家组听取了校党委书记顾晓园关于北京第二外国语学院建设高水平特色大学的工作汇报。

汇报会现场

北京市教育委员会副主任叶茂林听取学校汇报

专家组成员听取学校汇报并审阅报告

在汇报会上,黄泰岩介绍了莅临我校的专家组成员,他在发言中肯定了学校近年来的发展及在人才培养和科学研究领域取得的成果,并就此次调研的目的、任务和工作形式等做了简要说明。

专家组组长黄泰岩主持汇报会

顾晓园书记代表北京第二外国语学院全体师生员工,对莅临学校指导工作的各位专家表示热烈欢迎;对市委教育工委、市教委长期以来给予学校的关心、帮助和支持表示衷心感谢。顾校园书记就学校基本情况和学校的办学特色、主要成效向专家组作了简要汇报。顾晓园在汇报中谈到,54年来,北京第二外国语学院秉承周恩来总理建校初心,在长期办学实践和人才培养中形成了社会广泛认可的二外特色。学校紧紧围绕市委市政府中心工作,把为首都建设培养国际化、复合型特色人才的责任扛在肩上。近年来,学校按照蔡奇同志“要更好承担培养国际交往人才的任务,要适应北京‘走出去’的各种需求”的指示精神,扎根京华大地,牢牢把握服务首都发展这一本职任务,首都意识和首都情怀不断增强,首都特色愈加鲜明。纵观54年办学历程,二外始终不忘初心,奋进在时代前列,坚定不移走创新发展之路。

校党委书记顾晓园进行工作汇报

顾晓园书记围绕深化高端复合的人才培养特色,强化双轮驱动的学科发展特色,固化高端化、精品化的国际化办学特色,优化新型智库的科研特色,亮化面向首都功能的服务特色,精化传承与创新的文化特色等六个方面对学校的办学特色和主要成效作了详细汇报。她表示全体二外人将以诚恳的态度、饱满的热情、积极的状态,全力配合好专家组的工作,虚心诚意接受指导,并作为鞭策学校奋发进取的强大动力。

根据顾晓园书记汇报内容,与会专家组成员北京外国语大学原党委书记韩震、中国农业大学原副校长傅泽田、中国社会科学院工业经济研究所副所长李海舰、对外经济贸易大学副校长王强、中央财经大学规划处处长林光彬、北京航空航天大学教务处处长王祖林根据调研分工,就学校人才培养机制、学科发展、师资队伍、科研工作情况、高水平人才培养等问题与北京第二外国语学院副校长李小牧、纪委书记姜孔桥、副校长张严、党委常委李臻、校长助理邹统钎进行了提问与交流。

上午,专家组一行参观了校史展,通过校史学生讲解员的精彩讲解,专家们对北京第二外国语学院的办学历史、发展历程、人才培养特色、二外文化精神有了直观而全面的认识和了解。

专家组参观校史展

下午,专家组成员还分组与我校职能部门负责人、二级院系负责人、教师代表进行了座谈。

专家组成员与中层干部座谈

专家组成员走访院系

座谈结束后,专家组成员还通过走访国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室 、数字文化和旅游实验室和院系等方式,对我校相关工作进行深入而全面的考察。

专家组走访国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室

专家组走访数字文化和旅游实验室