新闻资讯
二外要闻
二外老教授党员先锋队“双助双服”河北承德英语教师培训班举办
来源:离退休工作处 日期:2018-02-03 浏览次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记“精准扶贫,智力扶贫”重要讲话精神,服务国家京津冀协同发展战略,持续推进“双助双服”品牌工作,在学校党委的领导及重视下,在教务处、教技中心、后勤处心和安稳处的支持下,1月26日至29日,二外离退休干部党委、关工委、老教协组织老教授党员先锋队举办助教助学英语教师培训班,开班式在离退休干部活动中心二楼多功能厅举办。退休英语教授朱正、戚文琴、马登阁、张明生,二外党委副书记朱光好,关工委常务副主任、原校党委副书记张五洲,老教协秘书长费玉忠,承德市关工委常务副主任白云生、关工委秘书长王德华、办公室主任尤桂杰及承德英语教师代表等50多人参加,二外关工委老教协秘书长孙庆章主持开班式。

上板城初中教师代表李文静对二外关工委老教协提供的助教助学平台表示感谢,她表示很荣幸能再次参加此次培训,并希望老教授们的倾囊相助能让大家学有所成、学有所获,将此次吸收的知识运用到教学中,同时希望承德英语教学能上升另一个台阶。朱正教授表示希望受训教师能积极参与此次培训,尽可能多地听、说、写,利用短暂的培训时间收获更多的知识。

白云生副主任首先代表承德市教育局、承德市关工委对此次助教助学培训班的顺利召开表示祝贺,对二外党委、关工委老教协及授课教授的精心准备表示衷心感谢。他希望每位教师能珍惜此次培训机会,虚心学习、认真听讲、做好笔记、遵守纪律,不辜负所在县区及学校的期望,以实际行动回报二外党委、关工委老教协及老教授对承德英语教师的关心关爱。

朱光好副书记表示,周总理成立二外的初心是为国家培养外交、外事和文化领域交流方面的人才。1964年,在二外开学典礼上,当时的国务院副总理、外交部部长陈毅元帅亲自作报告,并确定“听说领先,读写跟上”为二外的外语教学方针,最后形成“听说读写译,五会并举”。十九大报告中提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要让每个孩子享有公平和有质量的教育。”因此,语言教学在初等教育中占有重要地位和作用。他表示,几位老教授是享有极高声誉的专家,虽然年事已高,却依然活跃在教学一线,多次赴河北承德安匠中学、围场职教中心、河北旅游职业学院、河南信阳平桥区和内蒙古喀喇沁旗培训当地师生,受训师生近5000人次;希望大家借此机会多与老教授们沟通交流,不仅要学习好的教学方法,更要学习他们身上的师德风范,将所学到的知识真正运用到日常教学中。最后,他预祝此次培训班取得圆满成功,参训教师在二外短暂的时光中学习、生活愉快。

此次培训班在马登阁、戚文琴、王美玲、朱正四位教授的讲座及教学中拉开帷幕,他们结合自身多年的教学实践经验,针对中学教学实际,精心准备、倾囊相授。马登阁教授以“与英美人交往的习俗和语言”为题,用生动的实例、幽默的语言,传授在各种社交场合中如何准确、恰当、得体的使用英语交流。戚文琴教授以“一个优秀英语教师应具备的素质”为题,从教学范围、英语口语和书写能力的提升以及中外文化差异对语言转换的影响等层面,教导老师们如何努力成为称职的英语教师,通过教学逐步成长。王美玲教授以“语音教学的课堂活动设计”为题,通过举例、歌曲、诗歌等形式进行了交互式课堂的演练,以此来丰富教学课堂活动,探索教师“教”与学生“学”的有效策略。朱正教授以“利用教材做到教学相长,提高听说写的能力”为主题,对参训教师进行四天的大班教学,开展大量的实操训练,他表示,科学的英语教学方法是“听说领先,读写跟上”。

为达到语音语调培训的最优效果,戚文琴、马登阁、张明生、宿荣江、王美玲五位教授针对38名培训教师分别进行了为期三天的小班分组滚动式教学,面对面纠正其发音,他们精彩、互动式的授课方式赢得了参训教师的欢迎和赞赏,大家纷纷表示意犹未尽、受益匪浅。

在助教助学总结座谈会上,参训教师代表就此次学习的收获纷纷发言。河北民族师范学院附中李静谊老师说,老教授们的乐观、积极向上的生活态度和敬业、爱业的无私奉献精神值得每一位教师学习,短暂的培训却为今后的教学指明了方向。承德市二中张岩老师认为,作为一名教师,只有不断学习,才能在教学工作中取得进步,培训收获到的不仅是知识,更重要的是教学精神。民族中学马玉婷说,此次培训感受到了一流大学的校园环境、一流的师资队伍和老教授们专业的学科素养以及谦逊的人格魅力,今后将进一步努力提升自己。承德市十二中辛玲老师说,此次培训短暂而快乐、紧张而刺激,老教授们严谨的治学态度以及独特的教学方法是每位教师学习的楷模。上板城初中刘建男老师认为,通过培训深刻认识到语言不是知识课而是一门工具课,要想成为合格教师,必须要付出更多的努力和时间。围场二中王月影老师说,老教授们求真务实的精神和乐观的生活态度值得大家学习,今后将紧跟时代步伐,走优化英语教育之路。围场职教中心邓健飞说,今后将在知识、能力、情感三个方面努力提高自身英语水平和教学素养,不安于现状,以更加饱满的热情和信心投身到工作和生活中。

张明生教授表示很高兴有机会参加此次助教助学活动,作为教师,应尽可能将知识传递给学生,想尽办法教好每一位学生。朱正教授表示教师应充分科学地利用教材,编写自己独立的教案,教师学生双向提高语言能力。

张五洲副主任表示,四天培训虽短,但大家的收获颇多。作为教师,其根本任务是“立德树人,培养学生”。希望大家能将老教授们的敬业精神运用到工作和生活中,为国家的现代化建设贡献一己之力。

关闭|打印