新闻资讯
二外要闻
计金标校长出席金砖国家智库合作中方理事会2018年年会暨万寿论坛开幕式
来源:政党外交学院 日期:2018-02-03 浏览次数: 字号:[ ]

由中共中央对外联络部主办的金砖国家智库合作中方理事会2018年年会暨万寿论坛于2018年1月31日至2月1日在对外经济贸易大学召开。在理事会2018年年会上我校调整为副理事长单位,校党委副书记、校长计金标作为今年唯一新增的副理事长代表我校出席了理事会年会和论坛开幕式。

 

颁发证书

中联部副部长、金砖国家智库合作中方理事会理事长郭业洲出席年会和论坛并为新增副理事长、理事单位及理事颁发证书。郭业洲副部长在讲话中表示,理事会要把为金砖合作提供更高质量、更高水平的研究成果作为首要任务,为深化金砖合作出谋划策;各理事单位要结合专业所长、突出问题导向、强化创新意识,为攻克合作难点、提高合作成效、增添合作动力提供更多原创性、思想性、操作性的中国倡议和中国方案,以智慧成果助力金砖合作。

 

计金标校长发言

计金标校长在发言中首先代表我校对年会和论坛的召开表示热烈祝贺,对中联部将我校列为理事会副理事长单位及长期以来对我校各项工作的关心和支持表示衷心感谢。他指出,此次会议主题——“凝聚中国智慧,开辟金砖合作光明未来”凸显智库在金砖合作中的重要作用,对指导今后理事会工作具有重要意义。计金标校长介绍了我校的创立初衷和专业优势,强调我校长期重视金砖国家相关教学与研究,26个语种涵盖金砖国家以及大部分发展中国家,学校设有多个包含金砖国家的国别与区域研究中心,我校政党外交学院作为全国唯一一个以政党外交命名的二级学院,也将金砖国家政党治理作为教学和研究重点,希望今年在中联部领导下举办一次政党外交理论和实践研讨会。计金标校长表示,目前我校正着力打造二外智库矩阵,形成特色品牌,全面提升服务我国外交大局和重大战略的能力和水平。今后我校将进一步加强与理事会和各成员单位的沟通联系,全力支持理事会各项工作,承担更多责任,发挥更大作用,开展更为广泛的交流合作。

人民大学校长刘伟、国家开发银行首席经济学家刘勇、四川外国语大学校长李克勇等副理事长也分别在年会上致辞。理事会并新增我校政党外交学院等六家单位为理事单位,郭依峰等七人为理事会理事。

计金标校长随后还出席了万寿论坛——“新时代的中国与新型南南合作”研讨会开幕式并与部分与会学者进行了交流。

政党外交学院党总支副书记、院长张颖,系主任郭依峰和苏淑民教授陪同计金标校长参加了上述活动。 

金砖国家智库合作中方理事会成立于2017年1月11日,是金砖国家智库合作机制化运作平台“金砖国家智库理事会”五成员之一,扮演着金砖国家智库合作事务中方牵头人的角色,主要负责金砖国家合作框架下二轨对话交流。理事会现有8位副理事长、69家理事单位和71名理事。“万寿论坛”是中联部于2016年发起主办的国际交流与对话平台,旨在邀请中外政党政要、智库学者、民间社会组织代表围绕构建人类命运共同体和建设美好世界、新型南南合作、政党政治、治国治党经验、国际地区热点问题、社会政治思潮等主题进行对话,更好地推动中国与世界的相互了解和互学互鉴。

关闭|打印