新闻资讯
缤纷校园
民盟二外支部与二外附中赴河北康保县开展支教扶贫活动
来源:民盟二外支部 日期:2018-02-03 浏览次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话精神,服务国家京津冀协同发展战略,做好民主党派“同心协力,助推发展”的社会服务工作,2018 年1月28日至30日,由二外民盟支部发起,联手二外附中,组织部分民盟盟员和附中教师赴河北张家口市康保县开展支教助学扶贫活动。活动得到二外统战部大力支持,由民盟朝阳区委副主委、二外民盟支部主任委员、继续教育学院院长蒋璐带队。

康保县教育局相关负责人、衡水一中康保分校全体教师及县一中部分教师以空前热情参加了此次活动。县教育局局长张国亮、衡中分校校长王树彬对二外及附中专家组不顾零下二十余度严寒来到康保国家级贫困县、支援当地教育发展、提高当地教育水平的公益善举表示由衷敬意和真挚感谢。

蒋璐表示,二外党委、统战部牢记扎根大地办教育这一大学使命,高度重视在新时代背景下落实精准扶贫、做好京外服务这个课题。2017年12月22日,校党委副书记、校长计金标在接见来访的康保县教育局长张国亮一行时特别强调穷先治愚,扶贫必服智。他鼓励交流、“结对子”,倡导承办教育扶贫的各部门群团结合、统群结合,创新服务模式,做实扶贫服务。此次寒冬康保行是发挥二外教育资源优势,真正助力贫困地区教育发展的又一实际行动。

二外附中副校长、化学特级教师杨东波为当地教师做了题为“学校内涵发展的必由之路”的主题报告,从六个方面陈述了学校内涵发展的要素,博得了听众的阵阵掌声。他们纷纷表示杨特的报告内容充实,理念先进,深度契合了衡中分校正在进行的学生探究性学习与课堂教学融合的实践探索,受益匪浅。

专家组一行还深入课堂现场观摩了语文、英语、化学与生物课,并分组逐一与上述科目全体教师作了细致、充分的点评与教学反思交流。专家们还通过亲身示范、参与备课等方式从解读教学大纲、确定教学目标、撰写教案、把握教学节奏等方面给予分校教师切实可行的具体教学指导,现场气氛热烈,久坐几个小时老师们仍不肯散去。专家们中肯的评介和新颖的教学理念让在座教师受益匪浅。他们表示,支教专家们服智服知,其教育理念和宝贵教学经验有助于分校教师提高业务水平和专业成长。 

期间,专家组一行还走访慰问了衡中分校三名贫困学生家庭,鼓励孩子们自立自强,勤勉学习,健康生活,并送上了慰问金及米、面、油等慰问品,受助学生对爱心资助表示深深的谢意,表示一定加倍刻苦学习,努力成为国家有用人才,回报老师们的爱心和关怀。

三天的活动很快结束,当地教育部门领导、校领导及教师们依依不舍,纷纷表示此次支教活动给他们带来了急需的专业指导,有助于他们的职业发展,他们真心地希望并欢迎二外能扩大支教和师资培训规模,使老师们能系统学习教学理念,提高教学技能,助力康保县的教育事业的全面提升。

二外民盟支部支委、继续教育学院继续教育部主任周剑波,支委、通识教育学院讲师唐君健,继续教育学院基础教育部主任王岩,二外附中副校长、生物特级教师杨东波及校长助理、化学特级教师胡尚生,工会主席暨教务处长刘彩霞,年级组长、语文高级教师韩瑞君,以及民盟朝阳医务支部支委王力勇等参加了此次活动。继续教育学院副院长、中小学英语教育中心主任闫雅萍,附中校长付晓洁、副校长崔国行等参加了活动的策划与组织协调。


关闭|打印