二外新闻
缤纷校园
文学院(跨文化研究院)志愿者前往高碑店芳华社区中心参加志愿活动
来源:文学院(跨文化研究院) 日期:2018-03-20 浏览次数: 字号:[ ]

3月17日,在文学院阳光传递志愿者协会的组织下,文学院的志愿者们前往高碑店芳华家庭成长乐园,开展关爱儿童主题志愿服务活动。本次活动主要通过模拟生活中彩票市场、贷款公司、游乐场、银行、百货公司、捐助站、施工队等社会生活部门,让小朋友自主支配手中的启动资金,体验社会基本形态,从而培养正确的金钱观。

在活动中,各位志愿者主要扮演各部门的工作人员,同时维护活动现场的秩序。为吸引小朋友们的注意,志愿者们各显其能。最终,小朋友都通过诚实劳动买到了自己心仪的商品。有的小朋友积极献爱心捐钱;还有的小朋友因为较短时间内花光了所有钱,按照规则处理而被抓进“监狱”。家长也参与其中,引导小朋友进行合理消费。

活动结束后,小朋友们互相分享了自己花钱的门道和活动的收获。主办方对志愿者的辛勤付出给予肯定,并表示感谢。

而通过本次活动,志愿者们也认识到了合理消费的重要性与必要性,表示在自己以后的工作生活中一定会注意理性消费,合理理财。通过本次社区服务,文学院的志愿者们也一起回溯到了孩童时代,重温儿时乐趣。此次活动不仅给小朋友带来了别开生面的成长体验,也使志愿者们的组织能力得到了提升。本次活动取得了圆满的成功。

据了解,北京芳华社会工作服务发展中心成立于2013年,是北京市第一家以北京市妇联为业务主管单位的社工机构。此前曾与文学院联合举办过“一家衣善,衣旧暖心”旧衣捐赠等面向二外学生的志愿服务活动。今后,文学院阳光传递志愿者协会将秉承初心,拓展资源,继续前行,组织更多有意义的志愿服务活动,使广大青年学子在实践服务、知行合一中成长进步。