新闻资讯
二外要闻
扬起“百年二外”共同梦想的新时代风帆——
第四届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会第三次全体会议召开
来源:党委宣传部、校工会 日期:2018-03-25 浏览次数: 字号:[ ]

3月25日上午,北京第二外国语学院第四届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会第三次全体会议(以下简称“双代会”)在勤学厅召开。会议经表决,一致通过了《学校2017年决算工作和2018年预算工作报告》《学校2017年工会经费审查工作报告》以及《北京第二外国语学院岗位设置与聘任工作实施办法》《北京第二外国语学院教师专业技术职务晋升与聘任管理办法》。校党委书记顾晓园,校党委副书记、校长计金标等校领导出席会议,“双代会”代表107人参加会议。大会由校工会常务副主席张洁主持。

大会现场

“双代会”正式开幕前,大会召开培训会和预备会议。培训会上,计金标校长做培训报告,就代表如何正确行使职责进行详细解读。英语学院党委书记张双桥,国际商学院、教代会提案委员会副主任张金宝,分别作为二级教代会代表、优秀教代表发言,总结汇报工作成果,展望阐述工作计划。在预备会议上,工会副主席龙云介绍了大会筹备情况及“双代表”补选情况。

在庄严的国歌声中,大会正式开幕

上午10时许,在庄严的国歌声中,大会正式开幕。代表们审阅了学校2018年行政工作要点、工会2018年工作计划、教代会2018年工作计划、2017年工会经费审查工作报告、2017年决算工作和2018年预算工作报告书面材料。

校党委副书记、校长计金标对学校全员岗位聘任工作做总体要求说明

校党委副书记朱光好对全员岗位聘任及教师职务晋升制度情况进行说明

大会随后听取学校全员岗位聘任工作报告。朱光好副书记对全员岗位聘任及教师职务晋升制度情况进行说明。他从修订背景、工作目标、重点内容等方面对《北京第二外国语学院岗位设置与聘任工作实施办法》《北京第二外国语学院教师专业技术职务晋升与聘任管理办法》等制度进行了详细说明,并就征求教代会、二级单位意见情况向大会进行了反馈。

计金标校长针对学校全员岗位聘任工作做总体要求说明。他首先对新一届“双代会”代表任职以来,恪尽职守、履职尽责,积极为学校改革发展事业建言献策,发挥主人翁作用的出色工作表示感谢。他指出,我们为能够在二外工作而倍感自豪,自豪于我们的光荣历史,自豪于我们有国务委员、外交部长王毅等一批杰出校友,自豪于我们可以列举出在中国翻译界叱咤风云的翻译大家。计金标校长强调,全体师生和校友们都期盼着学校的大发展,学校的发展不是简单开几个会、出几个文件就可以实现的,它来自于一线教师的一堂一堂课、科研人员的一个个项目一篇篇论文,来自于管理人员挑灯夜战的勤苦努力,来自于后勤保障人员的坚实保障。“学校的尊严来自于全体教职工的积极投入,尊严是奋斗出来的!《岗位设置与聘任工作实施办法》《教师专业技术职务晋升与聘任管理办法》就是为学校发展、学校事业和学校的尊严而修订的。”

分团审议

大会表决

大会在经过分团审议、讨论后进行举手表决,全票通过了《学校2017年决算工作和2018年预算工作报告》《学校2017年工会经费审查工作报告》以及《北京第二外国语学院岗位设置与聘任工作实施办法》《北京第二外国语学院教师专业技术职务晋升与聘任管理办法》。教代会执委会副主任李宏宣读了大会决议。

校党委书记顾晓园做大会总结发言

顾晓园书记作大会总结发言。她指出,大会上代表们对学校新阶段重点工作的思路举措给予了充分肯定,对学校的改革发展提出了许多好的意见和建议,这些集中反映了广大教职员工对学校的关心和热爱,反映了大家对推进学校事业科学快速发展的责任感和使命感。

顾晓园书记强调,2018年是全面落实我校第八次党代会精神的开局之年,是我校改革实基之年、发展攻坚关键之年。今天,我们以主人翁的使命担当做出了共创美好未来的正确选择。双代会表决通过了《北京第二外国语学院岗位设置与聘任工作实施办法》《北京第二外国语学院教师专业技术职务晋升与聘任管理办法》,这在二外的发展历程中具有非凡的、历史性的标志意义。大家以高度的责任感和使命感做出了庄严的选择,充分代表了全校广大教职员工的心声与意愿,也充分反映了全体教职员工渴望发展、愿意发展、坚定发展的决心和信心,二外的历史已经并将继续证明,大家做出了一个正确的选择,做出了对所有二外人负责的关键性选择,做出了无愧于“百年二外”学脉永续的光荣选择。她表示,这一选择意味着责任、意味着担当、意味着认同、意味着我们已经形成了能够团结奋斗、敢于啃硬骨头、愿意守望相助、追求更高质量的二外命运共同体。“有这样的教职员工,有这样的精神氛围,是二外的骄傲,是改革的底气,更是我们矢志不渝、苦干实干,全面落实学校第八次党代会目标任务的根本力量!

顾晓园书记号召,我们要以劈波斩浪的前行力量扬起“百年二外”共同梦想的新时代风帆,我们要以一往无前的奋进之姿书写下无愧时代和历史的新篇章。“奋斗者可敬,成事者有法”。奋斗是艰苦的,是长期的,是曲折的,我们的全体教职员工唯有坚持求真务实的精神,“不驰于空想,不骛于虚声”,一步一个脚印,才能打赢学校各项事业发展的攻坚战。纵览各大高校的发展历程,在关键历史节点,唯有奋发有为者才能把握机遇,实现学校重大发展和质的飞跃。站在二外发展的历史新方位,我们使命崇高、任务艰巨,我们大有可为,也一定能够大有作为!

在代表们经久不息的掌声中,大会圆满落下帷幕。大会期间,代表们以高度的责任感和使命感,密切联系学校实际,积极建言献策,提出了许多建设性意见和建议,体现了民主、务实、开拓和负责的精神。

大会号召,全体教职工要以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面贯彻落实学校第八次党代会精神,适应新形势,迎接新挑战,深化学校全面改革,加强内涵式发展,为学校初步实现具有鲜明首都特色的中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学的发展目标而努力奋斗!

关闭|打印