新闻资讯
二外要闻
【相会腾飞时】"人人都是校史宣讲员,处处都是校史印记"--北二外开展校史教育周系列活动
来源:党委宣传部 作者:唐恩思(文)、霍彬涛(图) 日期:2018-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

3月5日,开学伊始,适逢周恩来同志诞辰120周年,作为由周恩来总理亲手缔造的外国语大学,北京第二外国语学院以周恩来总理诞辰纪念日为契机,开展为期一周的校史教育活动,通过别开生面的“开学第一课”,点燃北二外学生不忘初心、砥砺前行的激情。

“使人人都成为校史宣讲员”

计金标校长参观“传承·发展——周恩来总理与二外”大型历史图文展

“北京第二外国语学院是在周恩来总理的亲切关怀下成立的。”在由学生亲手制作的十五块“传承·发展——周恩来总理与二外”大型图文展板前,人头攒动。国际传播学院大一学生王衍涵正在担任今天展览的讲解员,她指着一幅幅老照片,耐心地向听众讲述学校建校之初周恩来总理对学校的关心关爱。

作为学校校史教育周的重要内容,这样的校史讲解将持续一周,每天由学生讲解员为中外师生介绍二外校史。

国际传播学院大一学生王衍涵(右二)为在场师生讲解

“几十年过去了,在校园里通过这种形式再次近距离地看到敬爱的周恩来总理,让我非常感动。”正在观看展览的二外英语学院退休老教师戚文琴教授激动地说。1973年,她曾作为陪同翻译,参加由中联部和国务院联合举办的外国专家招待会,周恩来总理现场与她亲切交谈。

“作为学生,我觉得自己特别幸运,不仅能够有机会了解学校更多历史,还能够为师生讲解校史,这对于我来说是非常有意义的。”王衍涵说,“校史讲解员这个身份唤起了我强烈的责任感和使命感,一代代二外人通过不懈努力才有了学校今天的辉煌,现在接力棒传到我们手上,我们会更加努力,让明天二外以我们为骄傲。”

“传承·发展——周恩来总理与二外”大型历史图文展现场

日语学院大三学生张国宝在观看展览后说,“作为翔宇班的学生,我从入学的时候就知道二外是周恩来总理亲手缔造的学校,二外人对周总理的感情非常深厚。但今天现场听取讲解后,看到离退休老同志闪着泪花的目光、周围同学崇敬的表情,让我对这些有了更深刻的认识和更直观的体会。透过一个个校史故事,我感受到了周总理当初对二外人的殷切期盼,感受到了一代代二外人身上那种坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,我要继承这种精神,将这些精神体现在自己的实际行动中。”

目前,二外校史宣讲团主要由本科生组成。未来,校史宣讲团还将继续扩大,首先涵盖“一老一小”,即既包括离退休老同志、又包括年轻学生,发挥不同年龄层面的优势,共同面向师生宣讲二外校史;下一步还将扩大至更多的在校师生,建立起多语种校史宣讲志愿者队伍,使人人都成为二外校史的讲解员、传播员,进一步增强校史文化的感染力、渗透力。

“使学校处处都是校史印记”

政党外交学院举办“魅力·智慧——美国人眼中的周恩来”图文展,学生正在耐心讲解

 习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,加强高校思想政治工作,要更加注重以文化人以文育人。这为新形势下更好秉承文化育人新理念,探索思想政治工作新举措提出新的更高要求。

 校史是传承大学精神、展现大学文化、记录学校发展的重要载体,校史教育同时是校园文化的重要组成部分。去年12月,校党委书记顾晓园在学校第八次党代会上指出要坚持文化引领战略、加强二外文化构建,并提出了建设“立体化校史馆”的理念。她指出,要以校区为基建设立体化“校史馆”,结合《校史志》编纂工作,大力推动校史教育进景观、进课堂、进头脑,使学校处处都是校史印记、人人都是校史宣讲员。她说,“要全面激活二外的‘文化基因’,用文化传承唤起师生强烈的自信心、使命感和荣誉感。”

北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标说,“二外始终高度重视凝练总结、传承弘扬总理精神,形成了以总理精神为统领的二外文化。今天,以‘翔宇’为品牌的教育教学实践平台及活动涵盖了二外师生工作、学习、生活的方方面面。”作为一所与周恩来总理有着深厚历史渊源的学校,二外很多学生组织和活动都以周恩来的字“翔宇”命名,先后成立了翔宇理论社、翔宇励志班、翔宇东方新闻社,并设立翔宇教学奖。周恩来总理的革命精神、崇高风范和人格魅力教育和鼓舞着每一位二外人,成为二外人宝贵的精神财富,由此形成二外独具特色的“翔宇文化”氛围。

本次校史教育周期间,除校史讲解活动之外,北京第二外国语学院还陆续举办“我向总理献海棠”的主题仪式、校史座谈会、周恩来总理百廿诞辰纪念赋与书法作品发布等校史活动,并正式宣布海棠为北京第二外国语学院校花,充分发挥大学文化的凝聚、引领和辐射作用,将红色因子深深刻入二外人的精神基因。未来,二外将继续坚持文化引领战略,将大学文化做大做强做精,形成二外气质、二外气度、二外气派,培养具有深深二外文化烙印的高素质社会主义事业建设者和接班人。

………………………………………………

“相会腾飞时——纪念周恩来总理诞辰120周年”系列报道

关闭|打印