新闻资讯
二外要闻
【相会腾飞时】北京第二外国语学院“校花”正式揭晓 海棠花高票当选
来源:党委宣传部 日期:2018-03-07 浏览次数: 字号:[ ]

  3月5日,周恩来总理诞辰120周年之际,北京第二外国语学院举办“我向总理献海棠”主题纪念活动。活动中,历时近一年的“校花”评选结果揭晓,海棠花高票当选为二外“校花”。校党委副书记、校长计金标为海棠“校花”揭幕并致辞。仪式由副校长张严主持。

二外校园中的海棠花

校党委副书记、校长计金标(右)、副校长张严(左)为海棠“校花”揭幕

3月5日,“我向总理献海棠”仪式现场

  计金标校长在致辞中指出,海棠花有着极为丰富的寓意,其中,坚韧、向上是海棠花呈现给我们的直观感受,这同二外“明德、勤学、求是、竞先”的校训精神极为吻合,象征着一代又一代的二外人无论在任何时候都积极进取、敢为人先。以‍‍海棠为校花,更体现着二外全体师生对总理的怀念,对总理精神的传承弘扬。在周恩来诞辰120周年之际,二外人向周总理献上海棠,体现了二外人开创未来的坚定志向。面对新时代、新形势、新方位,我们肩负新的历史使命,让我们秉承总理精神,以时不我待、只争朝夕的干劲儿,以钉钉子的状态贯彻落实党的十九大和学校第八次党代会精神,务实工作、勤苦学习,以优异成绩努力开创二外发展改革事业的新局面。

  据悉,我校于2017年4月17日正式启动校花征集评选活动,经过广大师生线上线下投票和专家评审评议,海棠花以线上41%、线下38%的投票率和专家评审团高度赞同的评审意见,高票当选为二外“校花”。

  “校花”评选是我校“十个一”工程建设的重要工作之一,是全面贯彻落实学校第八次党代会上校党委书记顾晓园同志关于“坚持文化引领”战略要求的具体体现。以海棠为校花,有利于全校进一步继承发扬中华优秀传统文化,熔铸形成以总理精神为感召、以校训传承为核心、以学风教风为拓延的二外形象品牌和精神文化体系,形成社会主义核心价值观的“二外表达”,有利于进一步提升学校社会影响力、认知度、美誉度,强化全校师生员工对学校的归属感、自豪感、荣誉感。


  资料链接:

周恩来总理与海棠的故事

  西花厅邂逅海棠

  世上繁花千万,周总理独独偏爱海棠。

西花厅

  1949年的11月,周恩来和邓颖超搬到了他们中南海的西花厅,以此作为居住和办公的地方。据周恩来的侄孙周国镇介绍,七爷爷(指周恩来)之所以选择中南海西花厅做为自己生活和办公的寓所,正是因为他看到了西花厅院子里开得正盛的海棠和那座“不染亭”。

  相距千里,唯以海棠寄相思

  1954年4月26日至7月21日,日内瓦会议召开,周恩来以外交部长的身份率团参加。就在周恩来在日内瓦勤勉工作,大展其外交智慧之时,中南海西花厅院子里的海棠花开了。邓颖超睹花思人,就剪下硕大的一朵海棠花,放进一本厚书里压好,然后连同上年采自北京香山的一片红叶一起装进信封,只在一张小纸条上写上“红叶一片,寄上想念”,然后托人捎给周恩来。寥寥数字,情谊却可见一斑。花期已至人未归,唯以海棠寄相思。

周恩来与邓颖超

  周恩来的卫士长成元功曾说过,总理收到大姐(指邓颖超)的海棠花和红叶后,知道大姐在想念他。可是他实在太忙,无暇写信,便吩咐成元功到日内瓦大街上,买回当地一种十分名贵的芍药花,然后也亲自压好,再与国内捎来的海棠花和红叶放到一起装进信封,托人再带回国内,交给邓颖超。就这样,海棠花、芍药花和红叶成为他俩两地相思的见证。邓颖超特意把这海棠花、芍药花和红叶一起组成一幅图案,再装进镜框,悬挂在自己卧室的墙壁上。

周恩来写给邓颖超的书信

  海棠花见证了周总理与妻子之间的情谊,也见证了夫妻二人倥偬奔波的革命生涯。他们一生都在坚定、泰然、沉着的奋斗,有时并肩作战,有时分散两地,却永远无畏无私,一如这海棠,冷静而淡然。

邓颖超:从西花厅海棠忆起

  1988年4月,84岁高龄的邓颖超在《从西花厅海棠忆起》一文中深情回忆了她与周恩来相识相知相恋和相伴度过的数十年革命峥嵘岁月。此时,周总理离开她已是近十二年。

  周总理赏海棠时的画面完整的留存在了她的记忆中,区区一朵盛放的海棠,便足以勾起她对周总理深切的怀恋。

  “你在的时候,海棠花开,你白天常常在繁忙的工作之中,抽几分钟散步观赏;夜间你工作劳累了,有时散步站在甬道旁的海棠树前,总是抬着头看了又看,从它那里得到一些花的美色和花的芬芳,得以稍稍休息,然后又去继续工作。你散步的时候,有时约我一起,有时和你身边工作的同志们一起。你看花的背影,仿佛就在昨天,就在我的眼前。我们在并肩欣赏我们共同喜爱的海棠花,但不是昨天,而是在12年以前。12年已经过去了,这12年本来是短暂的;但是,偶尔我感到是漫长漫长的。”

20世纪50年代初周恩来夫妇在西花厅海棠花前合影

  每到海棠花开放的时候,常常有爱花的人来到西花厅看花,也忆人。在花树下,大家一边赏花,一边缅怀并想念那位一生为民的伟人,仿佛他仍在我们中间。

  他离开了这个院落,随着温暖的春风,去到了另一个需要他的地方。而那里,也有爱戴他的人民,和煦的春风,明媚的春光,以及叶色娇嫩、花朵成簇的海棠。

………………………………………………

“相会腾飞时——纪念周恩来总理诞辰120周年”系列报道

关闭|打印