新闻资讯
二外要闻
校党委中心组进行第二次集中理论学习
— —学习习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话和市委书记蔡奇在市属高校调研座谈会上的讲话精神
来源:党委宣传部 日期:2018-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

4月8日上午,北京第二外国语学院党委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神,传达学习蔡奇书记在市属高校调研座谈会上的讲话精神。校党委副书记、校长计金标主持,副校长张严领学。

  计金标校长指出,习近平主席的重要讲话,铿锵宣示“始终要把人民放在心中最高的位置”“人民是真正的英雄”“坚持人民主体地位”,从历史和现实出发,坚持唯物史观,深情阐述了共产党人的人民观,深情讴歌了我们伟大的人民、伟大的民族和伟大的民族精神。他强调,习近平主席在闭幕式上的讲话,与“七一讲话”精神一脉相承,要求我们坚持不忘初心、继续前进,一往无前推进改革奋斗事业,一切都是为了人民,“始终为人民利益和幸福而努力工作”。

校党委副书记、校长计金标主持学习并发言

  计金标校长强调,习近平主席的讲话具有重要的理论和现实意义。他结合当前错综复杂的国际形势指出,在世界舞台上,中国昂首阔步、充满自信,其原因就在于我们党和政府有全体中国人民最广泛的支持,我们有底气应对一切挑战。他结合高校工作实际,认为学校“以人民为中心”的思想就是要坚持“以学生为中心”、“以人才培养为中心”这一根本,在推进学校改革发展事业过程中,要协调处理好局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系问题,要立足整体、着眼长远,坚持正确人民观,坚持一切为了人才培养,一切为了学校发展。

  张严副校长领学习近平主席在十三届全国人大一次会议上的讲话。他从原文的五个部分同大家一起学习了讲话内容,并谈了个人的学习体会。他认为,习近平主席的讲话,对学校的实际工作有重要指导意义,学校的发展要坚持人民性思想,坚持发展依靠全体二外人,发展为了全体二外人,发展成果为全体二外人共享,“我们要沿着学校八次党代会确定的路线目标,坚实有力地团结奋进,坚持立德树人,为千百万家庭培养更多好孩子,让他们拥有创造美好生活的能力。”

党委理论学习中心组专题学习会现场

  在交流学习环节,中心组成员分别结合工作实际和学习情况,阐述了学习体会。党委副书记朱光好认为,习近平主席的讲话强调和升华了伟大的民族精神,深刻阐释了“以人民为中心”的人民观,宣示了人民政党的根本政治立场。他结合全员聘任工作指出,坚持“以人民为中心”,就要树立新时代人才观,要立足发展建设优秀教师队伍,营造良好成长成才环境,培育有二外气质的优秀学子。副校长李小牧指出,习近平主席用“四个伟大”高度概括了人民精神,传递了主席对人民的尊崇和热爱。他结合“评建”工作谈到,“高校的根本任务是培养人,高校的工作要体现人民性,推进教学评估工作,核心在于构建完整的人才培养体系,以全体学生的学习质量、学习效果和发展前途为中心。”纪委书记姜孔桥指出,习近平主席的讲话深刻阐释了人民性和伟大的民族精神,深刻揭示了“为了谁、依靠谁、我是谁”这一重大理论和现实主题。他说:“二外在外事外交人才培养上发挥着重要作用,要围绕学生、服务学生、发展学生,进一步强化语言工具的内涵和附加值。”校党委常委、组织部部长李臻表示,习近平主席强调的“人民观”对进一步做好干部工作启发很大。他说:“如何处理好程序公平与结果正确的辩证关系,把坚持党管干部原则和民主集中制结合好,同时善于听取和吸收群众意见、做好配套制度建设,是贯彻落实好干部观和人才观的重要方面。”校长助理邹统钎认为,习近平主席的讲话体现出前所未有的自信和担当精神。他说:“中国正在为全球治理贡献中国智慧、中国方案,时刻体现着大国形象,二外着力于培养有中国心的国际化人才,希望二外师生能够为推进世界和平与繁荣做出贡献。”

  习近平主席重要讲话精神学习之后,计金标校长传达并带领中心组成员学习了近期蔡奇书记在市属高校调研座谈会上的讲话精神。他表示学校将依照上级要求,坚持社会主义办学方向,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、为民情怀,深入总结这一思想在学校的生动实践;坚持实践育人,突出教育教学主体地位;加大高层次人才培养和引进力度,增强办学活力;把握好首都发展需求,坚持内涵、特色、差异化发展;加强党的领导,把党管教育、党管办学的要求落实到学校工作各方面。

关闭|打印