学术动态
【翔宇论坛】中国游客海外安全保护研讨暨对《领事保护协助条例(草案)》的法律建议
来源:科研处 日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

主讲嘉宾:高国柱 教授、翟向坤副教授等嘉宾及相关大型旅行社企业管理者、旅游领域法律、规制研究专家同场参加研讨。

研讨会时间 :2018年4月16日18:00点

研讨会地点 :北京第二外国语学院求是楼 903

主办单位: 北京旅游发展研究基地  旅游管理学院  北京旅游学会旅游法治专业委员会

主题及内容

主题一:领事保护制度对旅游者保护的范围

主题二:重大突发事件中的旅游者协助

主题三:航班延误取消中的旅游者协助

主题四:领事保护协助费用的承担和分配

主题五:安全提醒制度的可操作性构建

主题六:旅游者在领事保护协助中的义务

主题七:旅游行业组织在旅游者海外救助中的作用

主讲嘉宾简介

高国柱 北京航空航天大学法学院教授,法学博士。现任法学院国际法中心党总支部书记、副主任,外层空间法研究所所长,院学位分委员会委员。兼任中国空间法研究会理事、北京国际法研究会理事等。研究方向:国际经济法(基础理论、国际贸易法、国际投资法)、国际私法(基础理论)、外层空间法、航空法。

翟向坤 中国劳动关系学院副教授,原国家旅游局青年专家、中国旅游研究院旅游安全研究基地客座研究员、北京旅游学会旅游法治专业委员会副秘书长。研究方向:旅游安全(救援)、旅游产业规制。