新闻资讯
学术动态
【翔宇论坛】行为博弈实验视角下经管研究的创新与发展
来源:科研处 日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

主讲人:王国成 


时  间 :4月16日(周一)15:10-17:30 


地  点: 二外人文楼437


主办单位 : 国际商学院  科研处


讲座内容 : 

  和传统博弈论不同,行为经济学从人自身的心理特质、行为特征出发,去揭示影响选择行为的非理性的情感因素。行为经济学家为了弥补传统博弈论理性人假定的不足,他们提出了“行为博弈论”。与传统博弈论相对,行为博弈论考虑人类非理性因素,研究参与人实际上做出什么行动。本次讲座将行为博弈理论应用到经济管理研究当中,是当今理论研究的前沿问题. 


主讲人简介 :

王国成,现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、数量经济理论方法研究室主任,研究生院教授、博士生导师;国家重大科研计划(973)项目的专家组专家、课题负责人,国家十二五科技支撑计划项目专家;兼任中国数量经济学会常务理事、全国博弈论与实验经济学研究会理事长,受聘为相关高校兼职教授、实验经济学研究机构的(名誉)学术主任等。我国首位以博弈论及其在中国经济中的应用为主题撰写博士论文的学者;长期以来致力于博弈论与数量经济学的基础研究、理论进展和应用领域的探索。出版7 部个人专著,合著十多部,译著5 部,在《中国社会科学》、《经济研究》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》等国内权威杂志及国际期刊上发表研究论文百余篇。

关闭|打印