新闻资讯
教学科研
英语教育学院举办“语料库语言学:通过真实语言数据学习英语”讲座
来源:英语教育学院 日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

在科研处的大力支持下,4月10日下午,英语教育学院在人文楼751会议室主办了题为“语料库语言学:通过真实语言数据学习英语”的学术讲座,主讲人为伦敦大学学院Bas Aarts教授。本次讲座是翔宇学术大讲堂系列讲座之一。讲座由英语教育学院欧美文化研究中心副主任陈李萍副教授主持,英语教育学院党总支书记丽莉、院长向民、副院长王磊及部分教师、全体研究生参加了此次讲座。

陈李萍副教授首先向大家简要介绍主讲人Bas Aarts教授的学术背景及他所在的英语用法调查研究中心(SEU)。Bas Aarts教授是国际语言学界公认的英语语法研究专家,在全球语法研究领域享有誉盛。2008-2014年担任国际语言学学会 (ISLE)副主席。是学术刊物《英国语言与语言学》创刊编辑之一,主持《句法与形态》(1-16卷,1997-2012年)的编写工作,同时任职于剑桥大学出版社英语语言研究系列专著的编委会。英语用法调查研究中心由国际英语语法界著名学者Randolph Quirk于1959年创立,半个多世纪以来,受到国际语言学界高度评价。

讲座伊始,Aarts教授概述了语料库的起源和类别,并向大家介绍了由Quirk教授及其团队建立的SEU(The Survey of English Usage)语料库及其结构。SEU语料库包括不同类型的英语口语和书面英语材料,现已初步达到一百万字的规模。英语口语文本包括对话和独白。书面英语文本不仅包括印刷材料和手稿材料,还包括广播新闻等。Aarts教授向大家展示了三个常用语料库:ICECUP、ICE-GB和DCPSE。国际英语语料库(ICE)始于1990年,其主要目的是为全世界英语变体的比较研究提供资料。

接着,Aarts教授重点探讨关于英语语法的变化研究,如Barber提出的将不规则语法规则化等。通过真实语料范例,Aarts教授对比分析来自不同语料库的数据统计及图表,说明“shall”和“will”的使用变化情况,will的使用越来越频繁,而shall的使用频率则逐渐降低。此外,语料库资料显示从17世纪到20世纪,动词进行式的使用频率不断提高;在情态动词的使用频率变化中,would、will的使用不断增加,而must,might,shall的使用频率不断降低。

Aarts教授强调应该积极把语料库应用到语言学习及教学和研究中,通过实践操作进一步提升英语语法的学习效果,并且演示了语料库在小学英语语法教学中的有效应用,给大家极大启发。

在最后的问答环节中,在座师生踊跃提问,Aarts教授通过不同层面及角度耐心回答,互动气氛热烈。陈李萍副教授在讲座结尾进行了总结,提出语料库语言学的研究及应用对学院不同方向的研究生学习有很大启迪,并为本院教师的科研启迪了新的研究方向和思路。讲座结束后,同学们意犹未尽,继续就讲座内容与Aarts教授展开讨论。

本次讲座有助于促进学院教师及研究生的学术研究,提供了与国外一流专家和顶尖学者的深入交流探讨的机会,同时为学院师生在语料库语言学方面的进一步研究启发思路。

关闭|打印