新闻资讯
缤纷校园
贯培学院直属党支部组织开展关于落实“立德树人”根本任务的大讨论
来源:贯培学院 日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实《北京第二外国语学院2018年党风廉政建设工作计划》的相关要求,强化新形势下贯培学院教师的师德师风建设,贯培学院直属党支部组织了关于落实“立德树人”根本任务的大讨论,全院教师积极参与。活动以集体研读文件、撰写学习心得、小组讨论等形式进行。

院长助理刘海琴表示,在学院领导统筹下,校区内全体教师、校区后勤、安保负责人参与学院全部党课活动,不断提升全员政治素养,形成连续、全面、有支撑的育人环境和氛围,发挥协同育人效果最优化。秉承严管是爱的宗旨,积极主动发现校区内安全隐患、学院工作与后勤物业及安保实际工作不一致情况等,并积极协调解决,落实氛围育人。今后一段时间内,将继续在学院领导部署下,将立德树人工作目标在实际工作中落实、落细、落小,为实现立德树人这一根本任务不断贡献自己力量。

学院学生管理办公室主任、学生思想政治辅导员王旭认为,相比本科生,青春期的贯培学生价值观还未完全建立,便进入了文化、价值多元的大学校园,如何用社会主义核心价值观引领思潮,扣好人生的第一粒扣子显得至关重要。学院高度重视学生的日常教育管理,利用量化考核对学生进行日常行为规范教育;开展贯培十大之星等评选表彰,发挥榜样群体的示范引领作用。政治性、思想性与主动性是贯培学院学生培养一直以来的特点,也应是未来工作应当继续坚持的方向。

团总支书记、学生思想政治辅导员付琚雯认为,教育的根本目的和任务是培养有道德、有理想、有社会责任感的人才,育人是教育的根本初衷之所在。具有基础教育特点的高等教育的高考改革项目贯通人才培养教育坚持把立德树人作为各项工作的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。从制度设计、思想建设方面增强教师全员育人、全过程育人、全方位育人的自觉性。教师应以远大理想激发学生的理想,用道德人生引导学生的道德责任感,用自己的知识点燃学生求知创造的热情,用自己的仁爱之心教导学生对祖国、对人民的大爱和赤诚。

英语教研室主任张秀秀认为,如《左传》所言,做人最至高无上的境界是立德,这个德就是师德,即教师的德行。教师的思想品德和行为修养,行为示范,更多地是从精神层面影响着学生,教学生如何做人,而不是灌输知识的工具,也如《管子》所言,树人乃终身之计,教育一个人不可能一日成功,而是一个延续性的过程。作为贯培学院的教师,应将树家国情怀、国际视野的新型社会主义人才作为自己的目标不断践行。

英语教师郭晓霞认为,对于目前的贯培小大学生来说,10天时间住校,4天时间在家,老师无疑是他们接触时间最长的人。而这个时期的学生,情绪变化较大,易受同龄人影响,所以老师更应该起到价值引领的作用。所谓的“立德”,立的正是老师们自己的德行,如果自身不正,又何以能够“立”?也只有把自己的德行先立好,用一片云去影响另一片云,学生自然会形成正确的人生观。教师想影响学生,先要做好自己,自己做好之后,再利用每一个45分钟,去引领学生。 “立德”不是一朝一夕的事情,老师们要有耐心,对自己,对学生也要有信心,把7年时间当做一个系统工程,“立德树人”才会落到实处。

此次大讨论凝聚了共识,统一了思想,指明了方向。学院教师一致认为作为高校教师,应严格遵守高校师德“红七条”,应当把正确的政治方向贯穿人才培养全过程,站稳、站好讲台,在日常的教育中作好新时代思想理论教育和价值引领。同时,学院直属党支部及时将教师的这种“立德树人”的价值担当传递给学院学生和家长,形成师生互动、家校合作的合力育人氛围。

关闭|打印