新闻资讯
二外要闻
第四届中国一带一路投资与安全高层论坛暨《中国一带一路投资安全蓝皮书(2018)》新闻发布会在我校成功举办
来源:中国“一带一路”战略研究院 日期:2018-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

4月27日,由一带一路智库合作联盟、北京第二外国语学院和社会科学文献出版社共同举办的第四届中国一带一路投资与安全高层论坛暨《中国一带一路投资安全蓝皮书(2018)》新闻发布会在我校成功召开。北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标,中共中央对外联络部当代世界研究中心主任、一带一路智库合作联盟秘书长金鑫,国务院参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀,社会科学文献出版社社长谢寿光,中航证券首席经济学家许维鸿,上海立信会计金融学院一带一路研究院院长李延均等出席了发布会。发布会由北京第二外国语学院科研处处长郑承军主持。

北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标致辞

计金标校长在致辞中指出,“一带一路”倡议是党中央统筹国内国际两个大局,旨在实现中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体的重要实践。企业是“一带一路”倡议的实施主体,经贸合作则是“一带一路”建设的压舱石,“安全赤字”则是企业走出去必须直面的现实。2015、2016年,二外相继成立中国“一带一路”战略研究院和“一带一路”数字重点实验室,将研究视野紧紧聚焦“一带一路”投资与安全领域,发起编著的“一带一路”投资与安全蓝皮书是国内最早的“一带一路”蓝皮书之一,日益成为研究相关问题的旗舰品牌。

会议现场

计金标校长表示,智库是国家间“软实力”竞争的重要支撑,始终站在理论与实践相结合的最前沿。中国由大而强对中国特色新型智库建设提出了新要求,数字时代的到来和全球化进程的曲折发展则对智库建设提出了新挑战。二外愿与“一带一路”智库一道,以“咨政启民”的家国情怀,践行“追求真理”的责任担当,为中国特色新型智库增光添彩,为“一带一路”建设凝聚智力共识,为强起来的中国注入思想力量。

谢寿光指出,社会科学文献出版社蓝皮书系列专注于专业、数据和坚持。《中国一带一路投资安全蓝皮书》系列出版已是第四年,自第一本投资安全蓝皮书面市以来,反响比较热烈,整体质量和评价较高,在一带一路倡议提出五周年之际,一带一路投资和安全问题受到各方高度关注,新版蓝皮书恰逢其时。他表示,社会科学文献出版社的希望在一带一路数据库和多语言智能互译系统等方面与北京第二外国语学院进一步深度合作,将投资与安全蓝皮书打造成皮书系列里具有重要影响力的核心皮书之一。

 

社会科学文献出版社社长谢寿光(左图),中共中央对外联络部当代世界研究中心主任、一带一路智库合作联盟秘书长金鑫主旨发言金鑫(右图)分别作主旨发言

金鑫表示,五年来,一带一路建设逐步从倡议转化为行动,从理念转变为现实,已经成为中国向世界提供的重要公共产品,为世界经济发展注入了新的动力。经过多年发展,一带一路已经进入精耕细作的阶段,中国和参与国如何更好共享成果,需要智库发挥更多咨询和服务作用,研究更加精准。在海外投资方面,企业走出去从自发走向自觉,从无序走向有序。企业加快走出去的同时面对的风险挑战也更加凸显。

金鑫认为,此次论坛议题非常重要,切合实际需要。本部蓝皮书数据翔实,是一本专业性强,参考价值高的报告,通过定量分析、模型构建,给相关论点提供了坚实的支撑。书中提供的指标对企业海外投资规避投资风险,提高决策科学化水平有一定的参考作用。本书的出版表明二外做为一带一路国际智库合作联盟的成员单位,充分发挥了联盟核心骨干理事单位的带头作用,也体现出了一带一路数据分析和决策支持重点实验室的特色优势。

王辉耀表示,北京第二外国语学院在一带一路研究方面做了开创性的工作,一带一路投资与安全蓝皮书的出版是一个典型的代表。他就一带一路安全问题分享了几点经验和建议,提出一带一路安全需要企业先行、旅游先行、留学先行。在旅游管理和留学生教育方面希望继续发挥二外的优势,为一带一路建设贡献更多力量。 

 

国务院参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀(左图),“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室主任梁昊光(右图)分别发表演讲 

本书主编、课题组组长梁昊光教授详细介绍了本书的主要内容,并指出,本书核心聚焦新时代“一带一路”投资与安全这一事关我国企业走出去能否行稳致远的重大问题,重点关注“一带一路”投资安全现状、投资风险评估以及文化差异、气候变化对投资安全影响等议题,专门分析了旅游投资、企业并购、跨境基础设施建设、企业税务、突发事件舆情应对、北极航道、政府违约等领域安全风险及应对建议,提出了大量对策建议,为“一带一路”顺利推进提供了科学决策支撑。

  

中航证券首席经济学家许维鸿(左图)、上海立信会计金融学院一带一路研究院院长李延均(右图)分别发言

中航证券首席经济学家许维鸿以及上海立信会计金融学院一带一路研究院院长李延均对论坛和蓝皮书做了点评。许维鸿提到,北京第二外国语学院作为涉外教育基地,参与一带一路的重要活动,是一带一路建设、合作进入新高度的体现。蓝皮书是系统化的一带一路案例和方法论著作,内容很专业,符合实际情况,和其调研成果相一致。李延均祝贺蓝皮书出版的同时,在点评中提出构建一带一路铁路联盟的建议。

新华社、人民日报、经济日报,人民论坛、中国报道、北京电视台、中国教育电视台、北京时间、央广网、文汇报、大公报、21世纪经济报、南方日报、消费日报、今日头条、中新社、科技日报、新民晚报、财新传媒、经济参考报、深圳特区报、中国经济时报、新浪等媒体参与报道了本次会议。

关闭|打印