新闻资讯
二外要闻
计金标校长率团访问波罗的海三国高水平大学
来源:国际交流与合作处 日期:2018-04-09 浏览次数: 字号:[ ]

3月26日至4月4日,党委副书记、校长计金标教授率团赴拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛,分别与拉脱维亚里加理工大学、爱沙尼亚塔尔图大学、立陶宛维尔纽斯大学签署了学生交流协议。此次访问是继2017年11月顾晓园书记访问后,二外校级代表团再次到访上述三国,体现了二外高度重视开展与波罗的海三国高水平大学之间深入、务实的合作交流,也是二外积极响应国家“一带一路”倡议、扎实推进“16+1”框架下的教育合作,深入落实陈吉宁市长对北京市中东欧地区非通用语人才培养重要批示的具体举措。正在欧洲访问的北京市委常委、常务副市长张工出席并见证了二外与拉脱维亚里加理工大学、爱沙尼亚塔尔图大学之间的合作文件签署,体现了北京市对二外非通用语人才培养改革项目的高度认可和大力支持。期间,计金标校长还分别拜会我国驻爱沙尼亚李超大使、驻立陶宛申知非大使以及驻拉脱维亚黄勇大使并进行了工作会谈,介绍了二外在中东欧语人才培养方面的工作,以及与波罗的海三国有关高校在校际合作方面的进展。

3月26日,代表团抵达拉脱维亚后旋即与拉脱维亚里加理工大学副校长伊格斯·提潘斯(Igors Tipans)等进行了工作会见。计校长向提潘斯副校长详细询问了解了二外2015级贯培学生在里加理工大学交流学习、生活等方面的情况,并向提潘斯副校长赠送了贯培学生撰写的《贯培心语》一书。两位校长还就如何进一步深化双方学生交流与培养合作进行了深入探讨。双方一致同意,在“2+1+1+3”模式具体推进过程中,里加理工大学要在第一个“1”学年为贯培学生创造更多的机会了解该校的学科和专业设置,从而为未来的“3”的学习打下良好的基础。双方还就本科生交流合作深化、欧盟Erasmus+项目拓展等方面达成了共识。

校党委副书记、校长计金标(左)向提潘斯副校长赠送签字版《贯培心语》

3月27日,在里加市政厅,计金标校长与里加理工大学雷欧尼德·利比克斯(Leonids Ribickis)校长共同签署了本科生交换协议。正在欧洲访问的北京市委常委、常务副市长张工一行、中国驻拉脱维亚使馆黄勇大使、里加市副市长以及里加理工大学提潘斯副校长等共同见证了签约仪式。

北京市委常委、常务副市长张工见证两校合作协议签署

此前,二外代表团随同张工副市长调研了里加理工大学设计工厂和电子与通讯学院实验室。在里加理工大学设计工厂,张工副市长和计金标校长亲切会见了二外在该校学习的2015级贯培生代表,询问了学生们的学习情况和日常生活,勉励学生们认真学习,做好中拉友谊的使者。目前二外共有20名拉脱维亚语专业2015级贯培生以及Erasmus+项目的本科生在里加理工大学就读。此次协议签署后,还将派出8名2016级拉脱维亚语本科生前往该校交流学习。

计金标校长(左一)陪同张工副市长考察里加理工大学设计工厂

北京市委常委、常务副市长张工与二外学生代表合影

计金标校长向张工副市长汇报二外贯培项目开展情况

3月27日下午,代表团一行拜访了里加理工大学工程经济与管理学院,深入了解了该学院的教学、研究领域的优势,特别是商务、税务等方面的专业优势。计校长指出,随着一带一路倡议的深化发展,很多中国公司将到中东欧国家进行投资发展,会需要很多精通两国税务的专业人士。二外除了语言专业优势之外,旅游、经济、国际关系等相关专业也有很强的优势,未来可以在这些方面加强深入合作。里加理工大学方面介绍了校方为贯培学生开设的课程,如拉语听说读写、翻译理论课等,以及加强文化课程与校外实践等方面的安排。计校长感谢里加理工大学为贯培学生的顺利成长付出的各种努力,并指出贯培项目特殊,影响深远,希望里加理工大学能够派出高质量的拉语教师承担教学工作,并能继续派优秀教师前来二外促进两校间交流合作。

3月28至29日,代表团赴爱沙尼亚塔尔图大学访问。塔尔图大学有380年的历史,爱沙尼亚政界、商界领袖有80%毕业于该校,是欧洲著名的科英布拉集团成员。塔尔图大学代理校长托努·莱萨(Tõnu Lehtsaar)、文学部部长玛姬特·苏特鲁普(Margit Sutrop)及相关院系、部门负责人与二外代表团进行了合作会谈。双方互相介绍了各自的办学历史及专业特色,共同回顾了两校间合作交流状况。计金标校长强调,二外2016年招收了13名爱沙尼亚语的贯培学生,2017年招收了15名爱沙尼亚语本科生,这些学生的培养与北京首都功能定位、国际交往中心定位有密切联系,北京市政府对此给予高度重视和关注。双方一致认为,两校正在共同开创具有深远意义的跨校跨国语言教育合作,会竭尽全力解决合作过程中的困难,让参与项目的学生得到最好的跨国教育。双方还就教师交换、研究人员短期互访、相互参加学术会议、分享学术研究前沿、联合发表学术论文等问题取得了广泛共识,就2016级贯培生派遣接洽、学习安排等具体问题进行深入沟通。最后在北京市委常委、常务副市长张工,中国驻爱沙尼亚李超大使等嘉宾的见证下,二外计金标校长和塔尔图大学人文学部部长玛姬特·苏特鲁普共同签署了两校关于贯培生培养的协议,为双方务实有效、持续深化的合作奠定了良好的基础。

计金标校长率代表团与塔尔图大学会谈

张工副市长见证计金标校长(左二)与玛姬特·苏特鲁普部长签署两校合作协议

签约仪式前,代表团参观了塔尔图大学主楼、博物馆,专程考察了塔尔图大学文学院教室、语言实验室、资料室等,并与文学院的部分教授、博士生进行了交流。签约仪式后,代表团于3月30日从塔尔图大学赴塔林,与中国驻爱沙尼亚李超大使和使馆办公室王文斌主任、使馆教育组胡欣等进行了工作会谈。

二外代表团实地参观考察塔尔图大学

计金标校长(左一)与张工副市长、李超大使交流

签约仪式后,计金标校长接受了塔尔图电视台的采访,回答了中国学生为什么选择学习爱沙尼亚语、语言对于两国交流的意义等问题。

计金标校长接受塔尔图电视台采访

4月2日,代表团拜访了中国驻立陶宛大使馆,与申知非大使、马涛涛参赞等进行了深入会谈。申大使向计金标校长一行介绍了立陶宛相关情况,并指出立陶宛很多大学对建立孔子学院很感兴趣,维尔纽斯大学有孔子课堂,陶塔斯大学、马格鲁斯大学等都是综合性大学,在推广中国文化方面也很有历史,对建立孔子学院也都非常积极。申大使指出,立陶宛非常注重于中国文化、教育、经济等方面的交流与合作,期待借计金标校长一行访问之机,就两国间学者交流、“一带一路”研究等方面促成一些合作。计金标校长向申大使介绍了二外的基本情况及在中东欧语教育方面的历史,结合此次波罗的海三国访问行程和工作内容,介绍了目前二外中东欧语12个语种的建设情况,以及立陶宛语本科和贯培非通用语项目进展,特别就即将与维尔纽斯大学签署的协议做了介绍。申大使表示驻立陶宛大使馆将不遗余力地提供全面支持,帮助二外发展好与波罗的海三国尤其是立陶宛之间的合作。

计金标校长与申知非大使会谈

4月3日,代表团访问了立陶宛维尔纽斯大学。该校始建于1579年,是欧洲最古老的综合性大学之一,被誉为培养立陶宛民族精英的摇篮。计金标校长与阿特拉斯·祖考克斯(Artūras Žukauskas)校长签署了两校间贯培生培养协议,维尔纽斯大学教学副校长维达斯·杰斯库纳斯(Valdas Jaskūnas)及相关部门负责人与二外代表团共同出席了签约仪式。阿特拉斯·祖考克斯校长表示,维尔纽斯大学非常重视这批即将派往该校的学生,并将积极培养好这批学生。维尔纽斯大学非常重视国际化,与世界各地尤其是欧盟国家之间有密切合作与交流,期待能吸引更多的国际留学生。计校长表示,这次协议的签署是两校合作交流的重要成果,2018年9月首批10名贯培生将在协议安排下来到维尔纽斯大学就读,同时二外还招收了16名立陶宛语本科学生,希望通过此次合作为契机,进一步加强两校间教师交流和研究项目合作,显著提升二外在立陶宛语教育教学方面的水平,并强调有了这个良好的合作开端,未来将会有越来越多的中国学生来维尔纽斯大学学习。计校长并向阿特拉斯·祖考克斯校长发出邀请,期待他在方便的时候访问二外,阿特拉斯·祖考克斯校长愉快地接受了邀请,并表示访问中国、访问二外是他的梦想。双方还进一步就学生护照签证、派遣教师、Erasmus+项目、欧框测试等方面的具体问题进行了深入讨论,并形成了一致意见。

二外代表团访问维尔纽斯大学

计金标校长与阿特拉斯·祖考克斯校长签署了两校间贯培生培养协议

会后,在相关人员的陪同下,计金标校长等考察了维尔纽斯大学主校区、图书馆、教学楼等教学设施。

计金标校长考察维尔纽斯大学图书馆

国际交流与合作处(孔子学院管理处)处长蔡坚、旅游管理学院院长厉新建、中欧语学院副院长贺爱江随团参加了上述活动。

关闭|打印