唱响新时代 点赞新青年
二外举办2018第三届“中国梦·师生唱”红色史诗音乐会
来源:校团委 日期:2018-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

北京第二外国语学院“唱响新时代”五四主题教育活动暨第三届“中国梦•师生唱”红色史诗音乐会于5月8日下午在明德厅举行。校党委副书记、校长计金标,副校长朱佩芬、李小牧,校长助理邹统钎出席活动,来自27个工会的师生们用创意的展现形式,为纪念改革开放40周年和五四运动99周年献礼。本次活动由党委组织部、党委宣传部、校工会、校团委联合主办,校学生会承办,学校各职能部门负责人参加活动。

第三届“中国梦·师生唱”红色史诗音乐会现场

整台音乐会紧紧围绕《中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局“中国梦”主题歌曲单》新创作歌曲,以整齐昂扬的气势讴歌中国梦、唱响新时代。参演队伍感情充沛、气势磅礴,依次展开四个不同的乐章和四次“点赞新青年”环节。团中央国际联络部调研员朱鸣华、校党委宣传部常务副部长曲茹、中国传媒大学女教授合唱团团长赵怡、大学生艺术团合唱分团指导教师贺佳、校学生联合会主席于杭、校研究生会主席傅晓桐、留学生代表比少担任评委。

校机关工会和教育技术中心共同演唱《天耀中华》

退休老教师们带来表演节目《思念》

致敬改革开放40年,是二外师生最动情的表达

各参演单位热情讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,讲述着精彩纷呈的中国故事。机关工会和教育技术中心的老师们带来演唱《天耀中华》,描绘了中华民族的不竭情感和文化根脉的交融。西欧语学院为带来《祖国不会忘记》,用歌声刻画了祖国建设中那些不留姓名、默默付出、艰苦奋斗的人们。后勤管理处、安稳处与基建处的老师们联袂带来《我和我的祖国》,诉说着后勤保障系统老师们对祖国母亲最深情的守护。旅游管理学院与经贸会展学院以《在灿烂的阳光下》表达了振兴中华民族的使命和信心。来自离退休工作处的老师们表演了一曲《思念》,歌声中流淌着深厚的两岸情谊和对祖国的眷恋。

英语学院和英语教育学院的师生联袂演唱《千年之约》

阿拉伯学院、俄语系、中欧语学院用歌声呼唤和诠释《不忘初心》

筑梦新时代新征程,是二外青年最坚定的使命

时代的答卷等待着奋斗者书写,青年追梦的脚步永不停歇。英语学院和英语教育学院的师生用演唱连接起东西方文明的传奇道路,讲述丝绸之路上跨越时空的《千年之约》。这条路覆盖了亚欧非等地区,也串联起阿俄中欧等语言,阿拉伯学院、俄语系、中欧语学院用歌声呼唤和诠释《不忘初心》。图书馆、通识教育学院和继续教育学院以迈向“百年二外”为奋斗目标,唱响《共筑中国梦》。日语学院和东方语学院用一曲优美的《美丽中国进行曲》讲述新时代祖国的大好山河。文学院、国际传播学院、马克思主义学院师生以《在希望的田野上》、《走进新时代》唱响属于二外人的新时代华章。

汉语学院改编曲目《我爱你,二外》

点赞新青年新作为,是二外校园最美妙的音符

汉语学院改编曲目《我爱你,二外》汇聚了来自加拿大、墨西哥、白俄罗斯、韩国、朝鲜、圣多美和普林西比等20多个国家的留学生,融合钢琴、电吉他和非洲鼓等青春元素,展现了国际青年的风采与活力。政党外交学院、国际法学院、酒店管理学院带来《不忘初心》、《我的要求不算高》、《美丽中国》三首歌曲串烧,以融合自创舞蹈与留学生手鼓伴奏的形式,为我们带来了全新的视觉体验,更是体现了中华民族在实现伟大复兴道路上的日益强盛。贯培学院的《光荣与梦想》讲述了小大学生们跟着党、为中华民族伟大复兴而读书,向世界一流办学标准勇毅迈进的决心。高级翻译学院与国际商学院联袂演绎了纯人声伴奏合唱《我爱你中国》,把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致,也是海外二外学子最真挚的心声,获得了大赛的一等奖。

酒店管理学院学生王晓然(左图)、汉语学院留学生麦归永(右图)等27位来自各单位的青年们依次发言

合影留念

整场音乐会同时加入了“点赞新青年”的环节,27位来自各单位的青年代表们用朴实却又有分量的话语讲述了心目中的新时代青年形象, 体现勇做先锋、创新进取、拼搏奋斗等时代精神和二外品格。2018 年是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放 40 周年,也是学校第八次党代会“扎根京华大地,凝心聚力改革”的启航之年,二外师生共同把祝福编进一首首旋律中,唱响对新时代的赞歌。