新闻资讯
教学科研
“中国游客海外安全保护研讨”学术沙龙在我校召开
来源:北京旅游发展研究基地 日期:2018-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

随着我国公民出境人数逐年增加,旅游安全事故频发且影响重大,为切实维护海外中国公民和机构的安全与正当权益,外交部发布《中华人民共和国领事保护与协助工作条例(草案)》(征求意见稿)向社会公开征求意见。为此,由北京旅游发展研究基地、旅游管理学院、北京旅游学会旅游法治专业委员会主办的 “中国游客海外安全保护研讨”学术沙龙于近日在我校举行。

来自外交部领事司、中国侨联权益保障部、北京旅游学会代表、北京旅游学会法治专业委员会代表、旅游行业专家、旅游企业和旅游院校代表、旅游管理在读研究生约50余人参会,就重大突发事件中的旅游者协助、领事保护与司法实践的关系、安全提醒制度、游客海外救援等问题进行深入广泛的交流与探讨。北京旅游学会旅游法治专业委员会主任委员、北京旅游发展研究基地学术委员秘书长韩玉灵教授代表学校对来自各部门、行业的参会嘉宾表示欢迎,并对中国游客海外安全与正当权益保护及《条例(草案)》公开征求意见的背景、趋势进行了介绍。北京旅游学会秘书长李尊敬介绍了北京旅游学会旅游法治专业委员会成立的背景、目的及其为《北京市旅游条例》出台做的大量工作,为市场和政府决策提供参考,为北京旅游业的发展提供相关法律服务。我校国际法学院副教授、北京旅游学会旅游法治专业委员会秘书长申海恩主持了主题研讨环节。

北京旅游学会旅游法治专业委员会主任委员、北京旅游发展研究基地学术委员秘书长韩玉灵发言

北京旅游学会秘书长李尊敬发言

  作为起草部门的代表,外交部领事司领事保护中心随员张雨晴就《条例(草案)》的立法情况作了介绍,并表示旅游者纠纷是领事保护比较关心的领域,希望听到更多来自于学术、实务界包括旅游社的声音,在草案不断完善上作出更多的努力。北京航空航天大学法学院高国柱教授和中国劳动关系学院翟向坤副教授分别就领事保护制度的基本立场和立法展望、中国游客海外安全保护两个主题做了主旨演讲。其他与会专家从把握旅游发展的内在规律上,提出了关于境外游客安全、风险提醒等前瞻性的观点思路,为《条例(草案)》的进一步修正指引了方向。

会议现场

  据悉,北京旅游学会法治专业委员会成立于2017年,在理论研究、行业咨询及北京旅游法治服务方面做出了贡献。我校韩玉灵教授为旅游法治专业委员会主任,中青旅李广任副主任,我校申海恩副教授任秘书长,中国劳动关系学院翟向坤副教授任副秘书长。委员会吸收了一批优秀旅游界、法律界专家和务实工作者,目前已接受北京市旅游委及相关部门的委托开展法治建设方面的工作,同时也与企业联手,对行业的发展出谋划策,并在理论研究方面有所建树。

关闭|打印