新闻资讯
教学科研
“《旅游法》实施背景下导游自由执业的保险体系构建”学术沙龙在我校召开
来源:北京旅游发展研究基地 日期:2018-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

为活跃学校学术氛围、培养学生法治思维,在科研处的支持下,由中国旅游人才发展研究院、北京旅游发展研究基地、旅游管理学院共同主办的“《旅游法》实施背景下的问题研究——基于导游自由执业的保险体系构建”学术沙龙于近日在我校举办。英国皇家保险学会特许保险经纪人、江泰保险经纪股份有限公司副总裁张志安先生进行了主题演讲,北京旅游发展研究基地学术委员会秘书长韩玉灵教授、中国劳动关系学院翟向坤副教授、旅游管理学院研究生20余人就导游自由执业保险问题展开了深入的交流和探讨。

北京旅游发展研究基地学术委员会秘书长韩玉灵教授首先代表学校对张志安先生的到来表示热烈欢迎,并介绍了《旅游法》实施背景下导游自由执业的开展情况及导游执业保险体系的构建问题。

  

北京旅游发展研究基地学术委员会秘书长        江泰保险经纪股份有限公司副总裁

韩玉灵教授发言                                  张志安先生发言

  江泰保险经纪股份有限公司副总裁张志安先生通过穿插大量真实案例,分析了导游在自由执业过程中的各种风险以及事故中的责任,阐明了导游自由执业险产生、发展的原因与必要性,并着重介绍了现存导游执业险的具体保障内容和额度。最后,他介绍了保险经纪人在我国保险业中的发展与应用,提出了导游执业保险的构建想法与思路。

会议现场

参会的老师和同学就导游执业保险的投保率、投保方式及费率的厘定、行业协会的管理等问题与张志安先生进行了深入交流和探讨,对我国导游自由执业及保险体系的构建有了一定的了解和思考。最后,韩玉灵教授对沙龙进行了学术总结,并代表与会者向张志安先生表达感谢,沙龙整体气氛热烈并取得了良好的反响。

据悉,随着大众旅游和全域旅游的兴起,游客对导游服务的个性化需求明显,我国于2016年5月正式在全国部分地区开展导游自由执业试点工作。导游作为整个旅游过程中的民事法律主体,如何明确其法律责任,帮助其规避和化解风险,制定科学的导游执业保险是业界和学界共同关心的问题。

关闭|打印