新闻资讯
二外要闻
“不忘初心、牢记使命,古田会议放光芒” ——
二外校领导与福建省校友分会共聚福闽,重温建党伟业
来源:国内合作与交流处 日期:2018-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

“不忘初心、牢记使命”,二外福建校友与母校代表共聚福闽,踏寻革命足迹,重温建党伟业。 

5月4日,朱佩芬副校长一行受二外福建省校友分会、厦门校友分会、泉州校友分会邀请,飞抵福州,与福建校友分会会长卢映冰、秘书长马千里、顾问郑金龙等校友代表深入交流,结合母校发展需求,为福建省校友分会建设提出建议。

5月5日,福州、厦门、泉州、龙岩等多地校友与母校代表会师红色古城长汀,在福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆,重温先烈事迹,铭记建国历程,见证建党伟业,继续将共产党人的使命与责任镌刻于心,不忘初心,砥砺前行。

二外人重温建党伟业

在回顾历史、缅怀先烈后,在闽二外人追随毛泽东主席足迹,于古田会址召开了校友座谈会。

朱佩芬副校长为校友们带来了母校的亲切问候,对心向母校、聚力凝心的所有校友表达了由衷地感谢。同时,朱佩芬副校长为大家带来了1966级塞尔维亚语专业校友唐大才为母校捐赠的国礼级茶具和二外50周年校庆限量版马甲,让校友与母校的深情厚谊在更多二外人中润泽流转。国内合作与交流处副处长高博用汪国真诗歌的《感谢》,抒发了母校与校友的心声。

福建省校友分会卢映冰会长从“感恩永恒”、“自强不息”、“凝心聚力”三个维度,深情表达了对母校、校领导、国内合作与交流处和校友分会团队以及每一位校友的感谢。她结合校风、学风,表达了校友为二外自豪,为母校争光,无论身在何处,母校精神永相随的情怀。同时她还表示福建省校友分会将继续秉持“服务社会、服务母校、服务校友”的理念,不忘二外初心,团结校友奋进,助力母校前行。 

马千里秘书长做了福建省校友分会成立一周年工作汇报。

校友座谈会

5月6日,二外人一行到古田会议旧址集体学习。中共红四军第九次代表大会作为我党和军队建设史上的一个重要里程碑曾在此召开。

二外校友在古田会议会址集体学习

随后大家共同前往主席园,举行献礼仪式,向伟大革命领袖毛泽东主席致敬,以此缅怀毛泽东主席为民族独立、人民解放、国家富强建立的不朽功勋,激励全体二外人学习和继承毛泽东主席的革命精神和崇高品德,为扎根中国大地建设世界一流大学、支持国家教育发展而不懈努力。

二外人为毛主席塑像敬献花篮

朱佩芬副校长为花篮整理绶带

献花仪式后,朱佩芬副校长应校友邀请,在古田书屋为校友们带来了别开生面的一堂课。朱佩芬副校长结合学校第八次党代会精神,为校友们介绍了学校以“国际化、创新性、高水平、应用型”为发展定位,为培养“多语种复语、跨专业复合”的具有国际视野、家国情怀的高层次、应用型人才所开展的工作。校友们从朱佩芬副校长的娓娓道来中,了解到王毅校友等海内外校友对母校发展的给力支持和学校的“五培一湖” 人才培养创新性项目等学校现阶段发展。朱佩芬副校长号召二外校友践行古田精神,不忘初心、牢记使命、聚力凝心,助力学校初步建成具有鲜明首都特色的中国一流、世界上有重要影响力的新型外国语大学,为民族复兴和国家发展贡献二外人的蓬勃力量。

朱佩芬副校长与校友一起学习学校第八次党代会精神

回顾历史,是为了更好地开创未来。

在接下来的厦门校友分会座谈会上,邱昌勇会长、张厦阳秘书长与朱佩芬副校长汇报了校友活动开展情况,获得校领导高度认可。 

     母校一行与厦门校友分会校友代表共叙发展

在5月7日的校友企业走访中,加拿大天骄国际教育集团董事长詹文威校友,展示了二外人融汇国际资源,助力国内基础教育发展的典范;朱佩芬副校长结合国内外教育发展趋势,对校友企业提出了前瞻性的可行性建议。詹文威校友非常感谢母校校领导的关怀,并表示自己今日之成就,得益于学生时代母校完善的教育资源及先进的教学理念,得益于老师们的谆谆教诲,他希望能尽自己绵薄之力,为母校的发展建设添砖加瓦。

詹文威董事长向朱佩芬副校长介绍从加拿大引进的外语教材 

毛泽东主席曾说过:“没有调研,就没有发言权。”回顾福建省校友分会组织的历时4天,3家校友分会、多地校友共同参与的红色之旅,融合着1964、1965级老校友的感恩记忆,汇聚着20世纪70、80、90年代以及新世纪校友的深深母校情。校友们回顾历史,思考未来,站位学校需求,规划分会发展。二外人明使命,勇担当,澎湃了内在的动力,坚定了奋进的决心。通过调研实践学习,二外人将更加勤勉地在自己岗位上的踏实耕耘,为夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的坚实力量。

不忘初心,牢记使命,古田会议永放光芒。

   古田会议永放光芒

参加活动人员名单:

朱佩芬、骆福成、兰汉才、卢映冰、邱昌勇、庄晶、马千里、张厦阳、黄劭蓉、郑金龙、张国宏、阮海斌、詹文威、许凡、谢伟国、邓健荣、王基太、陈晖、李国斌、欧枫、易志坚、章少颖、王骏、张继光、庄丽丽、王宝晶、叶明鸿、高博、张帆

关闭|打印