新闻资讯
二外要闻
二外离退休干部党校“阳光讲堂” 专题解读《北京教育系统关工委工作规程》
来源:离退休工作处 日期:2018-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记关于“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”的指示和中共中央、国务院关于“要重视关心下一代工作委员会的工作”精神,按照二外离退休干部党校 “阳光讲堂”计划,5月8日上午,第10期“阳光讲堂”在离退休干部活动中心二层多功能厅举办。北京教育系统关工委常务副主任籍之伟教授受邀作《北京教育系统关工委工作规程》(以下简称《规程》)辅导报告。二外关工委常务副主任、原党委副书记张五洲,离退休干部党委委员,党支部书记、副书记,关工委秘书处成员,组织部、学生处、团委及关工委委员、老教协理事等30多人参加。校党委副书记朱光好主持报告会。

报告会议现场

籍之伟教授从《规程》产生的依据、背景、总则、工作意义、性质和方针等进行了详细解读。1984年,全国第一个关心下一代工作组织在河南安阳,由老红军干部自发开展关心下一代工作的背景下成立。1992年,北京教育系统关心下一代工作委员会建立,是在市委教育工委、市教委领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的群众性工作组织,区别于群团、社团及党政机关、基层设立的正式工作机构,坚持“从实践中来,到实践中去”的工作方式。他指出,《规程》是在中央精神、上级文件及实践总结的三个依据下,出台的更新、更具体、更具有操作性的指导性文件;突出“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能;围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,并以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体开展工作。中国关工委、教育部关工委领导认为,北京教育系统关工委在长效机制建设上发挥了示范引领作用。他表示完善的工作制度有利于工作的持续性开展,各级关工委可参照此规程,结合实际制定本单位的工作规章。最后,他充分肯定了二外关工委工作。近年来,老教授党员先锋队“双助双服”品牌工作服务京津冀协同发展大局,获得教育部及北京市的认可,他对老教授参与精准扶贫的无私奉献精神表示钦佩和谢意。

北京教育系统关工委常务副主任籍之伟教授解读《北京教育系统关工委工作规程》

校党委副书记朱光好主持报告会

朱光好副书记对籍之伟教授长期以来给予二外的鼓励、支持和帮助表示感谢。他指出报告详细解读了关工委组织成立的历史及北京教育系统关工委工作的推动力度和先进的工作经验。他指出习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年及北大成立120周年大会上发表了重要讲话。他认为马克思是思想的巨人、追求真理的真人、革命的战士。当前高等教育应贯彻落实“四个自信”,加强思想武装,推进大学的价值体系和标准建设、实现交叉学科的创新。同时,组织部、学生处、团委等部门,要在进一步加强青年教师的师德师风建设上,与关工委工作对接。今后将一如既往为关工委的组织设置、队伍建设等进一步提供保障,希望老同志在身体力行的前提下继续发挥余热。

报告会议现场

老教协理事费玉忠说:“报告对《规程》的背景、工作性质、组织结构等方面作了讲解,希望二外关工委能补齐短板,拓展工作内容,充分调动老同志积极性,进一步做好关工委工作。”支部书记李立说:“在开展“双助双服”品牌工作的基础上,拓展多种形式活动,汲取更多品牌经验,扩大工作成果,建立老教授助教助学梯队,鼓励更多低龄老教授参与。”党委委员赵华铭说:“报告条理清晰,全面学习了《规程》,它对今后二外关工委工作的开展具有指导意义,希望老同志在关工委工作开展中尽力而行、量力而为。”关工委委员王美玲说,关工委的发展历程和工作性质鼓舞着教育工作者,做好青少年工作是国家和民族长远利益的需要,关心青少年健康成长是全党全社会的共同任务。她表示愿意在组织领导下,为教育下一代成长发挥积极作用。

关闭|打印